中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>预算决算>>2017年“三公”经费
中共遂宁市委政法委员会2017年部门预算编制说明
时间:2017年04月01日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

市委办《中共遂宁市委政法委员会机关职能配置、内设机构和人员编制方案》(遂委办〔2001217号印发)明确,市委政法委主要工作职责如下:

1.根据党的路线、方针、政策和市委的决策,统一政法各部门的思想和行动;对一定时期内的全市政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

2.检查、指导政法各部门严格执行法律、法规和党的方针、政策的具体措施的落实;监督和支持政法各部门依法行使职权,加强执法监督,切实解决执法活动中的违法问题;指导和协调政法各部门履行职责时相互制约、密切配合;督促、推动大案要案的查处工作,组织讨论、研究和协调有重大影响的案件和政策性强或重大争议的疑难案件。

3.组织、指导、协调和推动全市维护社会稳定工作,了解掌握全市维护社会稳定工作情况,提出工作对策及建议措施;指导、督促各地贯彻落实市委、市政府对维护稳定工作的重大部署;检查维护稳定工作领导责任制的落实情况。

4.组织推动、指导协调全市社会治安综合治理及见义勇为表彰奖励工作;及时分析研究全市社会治安的形势和对策,制定全市社会治安综合治理工作的规划和实施方案;监督、指导、协调和促进社会治安综合治理和见义勇为表彰奖励各项措施的落实。

5.组织推动政法各部门的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作及政法管理体制改革途径。

6.负责加强政法队伍建设的组织领导和管理;协助市委组织部考察、管理政法部门领导干部;指导政法干警的教育培训工作和政法各部门查处干警违法违纪案件,检查全市政法队伍建设领导责任制落实情况。

7.指导区、县党委政法委员会的工作。

8.承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他事项。

市委政法委下设四个职能科室和市委维稳办、市综治办、市大调解办,代管市法学会、市第十五中学。

(二)2017年重点工作

1.全力维护社会稳定。坚持以反渗透、反颠覆、反分裂、反暴恐、防范群体性事件和源头预防机制建设为重点,压实维稳责任,抓实各项工作,全力确保政治安全和社会稳定。 

2.着力保障服务经济发展。注重保护经济发展活力,维护公平竞争秩序,营造亲商护商环境,努力为经济建设提供良好的社会环境

3.切实提高社会治理水平。深化网格化服务管理,健全立体化治安防控体系,加强特殊人群服务管理,全面开展重点领域综合治理,不断提高群众的幸福感、安全感。推进平安建设,争创“长安杯”。

4.全面深化司法体制改革。按照中省部署,正确把握改革的基本导向,全力推进公安改革、律师制度改革、以审判为中心的诉讼制度改革,强化严格执法、公正司法,不断提升司法公信力。

5.加强政法队伍建设。坚持政治建警、能力强警,努力建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

二、部门预算单位构成

市委政法委下设二级预算单位1个(市第十五中学,全额事业)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委政法委(含十五中)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出525.76万元、公共安全支出3.67万元、教育支出476.47万元、社会保障和就业支出60.87万元、医疗卫生与计划生育支出25.92万元、住房保障支出34.37万元。市委政法委(含十五中)2017年收支总预算1127.06万元。

(一)收入预算情况

市委政法委2017年收入预算1127.06万元,其中:上年结转149.31万元,占13.25%;一般公共预算拨款收入977.75万元,占86.75%

(二)支出预算情况

市委政法委(含十五中)2017年支出预算1127.06万元,其中:基本支出594.9万元,占52.78%;项目支出532.16万元,占47.22%

四、财政拨款收支预算情况说明

市委政法委(含十五中)2017年财政拨款收支总预算1127.06万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入977.75万元、上年结转一般公共预算拨款收入149.31万元;支出包括:一般公共服务出525.76万元、公共安全支出3.67万元、教育支出476.47万元、社会保障和就业支出60.87万元、医疗卫生与计划生育支出25.92万元、住房保障支出34.37万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委政法委(含十五中)2017年一般公共预算当年拨款977.75万元,比2016年预算数增加134.74万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及2016年政法三级网租金因招标等原因安排在2017年支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出525.76万元,占53.77%;教育支出330.83万元,占33.83%;社会保障和就业支出60.87万元,占6.23%;医疗卫生与计划生育支出25.92万元,占2.65%;住房保障支出34.37万元,占3.52%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(党委办公厅)及相关机构事务(行政运行(:2017年预算数为231.6万元,主要用于:委机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务支出(党委办公厅)及相关机构事务(一般行政管理事务(项):2017年预算数为269.8万元,主要用于:维稳、综治、大调解、争创长安杯、政法三级网传输租赁、长安网维护等工作支出。

3. 一般公共服务支出(党委办公厅)及相关机构事务(事业运行(项):2017年预算数为12.04万元,主要用于:法学会正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效工资等人员经费以及办公费等日常公用经费。

4. 一般公共服务支出(党委办公厅)及相关机构事务(其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2017年预算数为12.32万元,主要用于:市委政法委机关日常支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为2.05万元,主要用于:市委政法委机关退休人员公用经费支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年预算数为57.28万元,主要用于:市委政法机关、十五中在职人员的养老保险费支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为16.30万元,主要用于:市委政法委机关在职人员的医疗保险费支出。

9. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为9.62万元,主要用于:法学会、十五中工作人员的医疗保险费支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

:2017年预算数为34.37万元,主要用于:市委政法委机关、十五中住房公积金缴费支出。

11.教育支出(类)特殊教育(款)工读学校教育(项):2017年预算数为330.83万元,主要用于:市第十五中学正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为1.54万元,主要用于十五中遗属抚恤。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委政法委(含十五中)2017年一般公共预算基本支出594.9万元,其中:

人员经费519.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费75.05万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委政法委(含十五中)2017年“三公”经费财政拨款预算数28.05万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费14.05万元,公务用车购置及运行维护费14万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平2016、2017年均未安排出国(境)经费。

(二)公务接待费较2016年预算下降14.12%2017年公务接待费计划用于上级调研、检查、外省市及省内各市州来遂考察学等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,主要原因是厉行节约严格执行八项规定

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降63.16%主要原因是公务用车改革后机关公务用车减少等因素。

委机关现有公务用车1辆,其中:轿车1辆;十五中多功能乘用车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费14万元,用于委机关1辆公务用车、十五中1辆多功能乘用车的燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,保障机关及学校工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委政法委(含十五中)2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数57.21万元,其中:会议费7.91万元,培训费28.3万元,差旅费21万元。

(一)会议费较2016年预算下降35.58%。主要原因是2017年安排的会议较2016年减少。

(二)培训费较2016年预算增长11.57%。主要原因是2017年将组织开展两期网格员培训(共400人),由于培训内容多、时间长,造成培训费较2016年有所增长。

(三)差旅费较2016年预算下降1.25%。主要原因是2017年与2016年工作任务相当,出差费预算较2016年略微减少。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委政法委(含十五中)2017年没有使用政府性基金预算拨款安排。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委政法委(含十五中)的机关运行经费财政拨款预算为501.4万元,比2016年预算减少27.68万元,下降5.23%

(二)政府采购情况

2017年,市委政法委(含十五中)安排政府采购预算155万元,主要用于采购政法三级网传输、运行维护、十五中教育服务等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委政法委(含十五中)共有车辆2辆,其中,定向保障用车2辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委政法委(含十五中)超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款174万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

    附件:
中国共产党遂宁市委员会政法委员会 2017年部门预算表.xls
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号