中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>预算决算>>2018年预决算>>2017年部门决算
中共遂宁市委农村工作办公室 2017年部门决算编制说明
时间:2018年08月22日    来源:市委农办 打印本页    关闭窗口
 中共遂宁市委农村工作办公室

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。负责贯彻落实中央、省、市关于农村改革、发展、稳定的方针、政策;深入实际,对全市农村情况进行调查、研究,及时反映农村工作中的新情况、新问题,为市委、市政府决策提供依据;负责全市农业、农村重要工作的督促、检查;参与农业生产和农村工作方针、政策及文件的制定和审核把关;负责农村经济发展战略和产业政策研究;参与发展农村经济、发展现代农业和新农村建设规划、措施的制定;参与农村科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作;负责全市农田水利基本建设项目措施制定、目标规划与分解,指导开展全市农田水利基本建设的协调服务;负责社会主义新农村建设工作的指导、协调和服务,负责农业产业化经营、发展农村专业合作经济组织、一村一品、农村项目管理、农业招商引资等农业、农村工作的政策调研和牵头协调工作;负责农村流通体制改革、农村市场体系建设的政策调研、协调和服务;负责农村市场、流通、科技三大服务体系建设工作的指导和协调;配合市委、市政府有关部门加强农口部门领导班子建设和目标管理工作;协调涉农部门工作;承办市委市政府和上级主管部门交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

1.深入推进农业供给侧结构性改革,现代农业发展迈上了新台阶。一是统筹抓好特色主导产业发展。进一步加大统筹力度,协调农口职能部门加快发展优质粮油、现代养殖、优质柑桔等三大主导产业,推进优质蔬菜、食用菌、高效林、中药材等四大特色产业基地建设,全年新增标准化特色主导产业基地10万亩,新建畜禽标准化养殖小区66个,成功创建部级畜禽标准化示范场1个、省级示范场6个。二是加快培育新产业新业态。对全市以“乡村休闲旅游、农村电子商务、农村养老服务、农村文化创意”等产业为重点的新兴产业开展专题调研,形成《大力培育农业农村新产业新业态推进农民持续增收课题研究报告》。重点推进了十里荷画、螺湖半岛等12个乡村旅游示范项目建设。三是进一步推进现代农业园区建设。先后出台了《遂宁市现代农业园区建设实施方案》的通知(遂农领〔2017〕8号)、《加快推进农业园区大环线一体化建设实施方案》(遂农环指〔2017〕1号),会同有关部门起草并出台了《遂宁市市级现代农业园区建设资金管理办法》等一系列指导性文件。今年5月,我办在深入调研、全面摸底的基础上,完成了《全面推进全域现代农业园区建设加快构建全市现代农业发展体系》的专题调研报告,提出了加快全面推进全域现代农业园区建设,实现“村村入园、户户入社”的小康目标。加快推进173公里的现代农业园区一体化大环线建设,年底前能实现除田家渡改桥及其连接线外的通车运行,构建起了“1+5+18+N”四级园区纵横交错、竞相发展的良好格局。四是着力深化农业交流合作。把开放合作、招商引资、投资促进作为推动我市农业发展的重要抓手,加大招商引资、投资促进力度,赴山东寿光、陕西西安、贵州安顺等地认真学习外地农业产业化优秀经验取长补短。积极筹备做好第五届四川农业博览会参展工作,组织编制农业投资项目83个,投资总额129亿元;签约项目24个,签约总额35.9亿元;签约农产品采购贸易项目26个,签约金额1.36亿元;51家参展企业、7家专合组织现场销售295万元,网上销售1700余万元。

2.扎实开展幸福美丽新村建设,农民生活条件得到了新改善。一是幸福美丽新村建设水平有效提升。持续改善农村生态环境和人居环境,推动由“物的新农村”向“人的新农村”迈进,目前全市幸福美丽新村建设开工180个,竣工165个,扶贫新村建设开工90个,竣工75个。因地制宜抓好新型民居建设,全域规划、整村推进,妥善处理好“建、改、保”之间的关系,积极推行“小、组、微、生”建设模式,建成新型民居8.54万户。二是幸福美丽新村建设项目扎实推进。按照《幸福美丽新村示范县建设三年规划》细化落实年度实施意见,注重新村建设与脱贫攻坚相结合,保障幸福美丽新村示范县建设项目和幸福美丽新村建设项目重点向贫困村倾斜,突出民居建设、基础设施建设、人居环境整治、产业提升和农村文化建设等重点工作。今年全市争取省级幸福美丽新村建设专项资金5580万元,示范县建设项目资金1100万元。三是“四好村”创建工作稳步开展。认真落实省、市创建工作部署,将目标任务分解到县 (区)、落实到乡镇、细化到村组和农户,督促县(区)、乡 (镇)党委、政府认真开展好“四好村”创建工作,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、横向到边、整体联动的创建工作责任体系。积极开展各种创建活动,全市已创建达到省级“四好村”标准的村164个,创建达到市级“四好村”标准的村276个,创建达到县级“四好村”标准的村404个,分别占目标任务的137%、74%、87%;“四好户”创建工作正有条不紊推进,已创建“四好户”38.6万户。

3.着力深化农村综合改革,农业农村发展活力实现了新提升。一是切实抓好了农村各项改革任务分解落实。对照省、市改革工作要点和台账,结合各部门工作职能职责和工作重点,先后出台了《遂宁市农业和农村体制改革专项小组2017工作要点及台账 》(遂农改组发〔2017〕1号)等一系列加快推进农村改革的各项文件,进一步细化了改革任务、落实了牵头单位、明确了督查报送,按照台帐每季度及时对改革工作进行梳理、总结经验、督查进度,确保了全市农村改革工作有序开展。二是务实推进了农村各项改革重点改革任务。紧紧围绕农村改革主攻方向,深入推进落实农村现代产权、新型农业经营、农业支持保护、城乡统筹发展、农村社会治理等 5 大方面 22 项具体改革任务。农村集体土地所有权、农村集体建设用地所有权、农村土地承包经营权、林权、农村小型水利工程确权登记全面完成;全市农村宅基地已确权审核登记发证完成98%;农村房屋所有权登记完成94%。三是深入开展了农村改革试点。充分发挥牵头揽总作用,指导抓好蓬溪县全省农村改革综合试验区试点、农村集体资产股份合作制改革试点、农业科技体制改革试点、农村互助资金组织建设试点、农村土地承包经营权抵押贷款试点、蓬溪县金融支持经济林木(果)权抵押贷款试点、射洪县盘活农村资产资源开展农民增收新产业新业态示范创建县等试点示范工作,取得了较好成效。

4.狠抓落实农民增收责任制,助推脱贫攻坚工作取得了新进展。一是高效落实农民增收工作。出台《关于分解落实2017年助农增收工作目标责任的通知》(遂农领〔2017〕9号)文件,进一步落实农民增收工作县区委书记、县区长负责制,增强县区抓好农民增收工作的责任感和主动性。按照《遂宁市农民增收工作考核办法》(遂委办发〔201619号)文件要求,继续抓好乡镇责任制落实,加大农民人均可支配收入等几个方面工作考核力度,夯实农民增收工作基础。组织召开全市农民增收工作现场推进会,研究部署推进今年农民增收工作。二是出台政策引导助农增收。出台了《关于支持农业产业化龙头企业带动脱贫攻坚的实施意见》(遂府办发〔2017〕4号)文件,激励和引导农业产业化龙头企业到贫困村参与脱贫攻坚,成功举办全市市级以上农业产业化重点龙头企业专题学习培训会,指导龙头企业参与脱贫攻坚、带动农民增收致富。三是健全机制推进农民缯收。制定农民增收工作市直部门联席会议制度,加强各部门在促进农民增收工作中的沟通交流,协调解决各部门在农民增收工作中的重大问题。定期开展农民增收督查工作,每季度末对各县(区)该季度农民人均现金收入完成情况及调查基础工作开展情况进行通报,并预告在全市的排位等相关情况。

5.统筹抓好“三农”相关工作,履职尽责方面赢得了新成绩。一是新型农业经营主体培育成效显著。扎实开展农业产业化市级重点龙头企业和市级示范农民合作组织监测管理工作,全年新增市级农业产业化重点龙头企业16家、总数达156家,新增市级示范农民合作组织25家、总数达120家。成功举办全市市级以上农业产业化重点龙头企业专题学习培训会,指导龙头企业参与脱贫攻坚、带动农民增收致富。二是市校合作推进有力。进一步加强与四川农业大学的合作,积极筹建“百益新农村发展研究院”,依托四川农业大学的科教和人才优势,努力构建产学研、农科教相结合的农村综合服务体系,提高我市农业农村发展的能力和水平,“百益新农村发展研究院”已于今年7月正式挂牌运行。定期召开市校联席会议,高效推进丘陵区种养循环牧场示范项目、“遂宁鲜”区域公共品牌提升项目、现代农业园区全域总体规划项目、土坯房改造规划设计项目、农业技术推广服务模式创新研究项目等市校合作重点项目。三是“三农”宣传扎实开展。建立完善信息报送、收集、处理、通报考核的工作机制,组织协调各县区、涉农部门及时报送相关信息,每月定期印发农村工作实时信息;加强宣传力度,积极配合宣传部报送宣传农业农村方面先进个人和集体,更好的发挥先进典型示范引领带动作用。加强与华西都市报、遂宁新闻网、遂宁电视台、等新闻媒体合作,充分利用农博会等展会平台,宣传推广遂宁“三农”工作成就。四是参谋调研工作务实推进。充分发挥参谋助手作用,根据市委市政府关于“三农”工作的总体部署,我办主动协调相关部门,围绕现代农业园区建设、农业产业化经营、幸福美丽新村建设、农村改革等重点工作,深入基层开展调查研究,提出建议意见,为全市“三农”工作提供决策参考。定期开展农民增收、“四好村”、现代农业园区建设等重点工作的督促检查,定期通报相关工作进展,强化“三农”工作考核支撑。务实筹备办好市委农村工作会议、全市“四好村”创建现场会、第五届四川农博会等重大会议活动,及时总结经验推广。

二、部门概况

我单位无下属单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年市农办本年收入合计618.66万元,比2016年增加283.68万元,主要是2017年度恢复财政拨款项目支出及农博会资金增加增加其中:一般公共预算财政拨款收入611.01万元,占98.76%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入7.65万元,占1.24%。

(图1:收入决算结构图)(饼状图)


 

2017年市农办本年支出合计629.49万元,比2016年增加262.12万元,主要是2017年度恢复财政拨款项目支出及农博会资金增加,其中:基本支出312.71万元,49.68%;项目支出316.78万元,占50.32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

 

 


 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计625.18万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加290.52万元,增长86.81%,主要是2017年度恢复财政拨款项目支出及农博会资金增加。

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)


 

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为“总计”数。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出618.73万元,占本年支出合计的98.29%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加298.25万元,增长93.06%。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 


 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出618.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出10.95万元,占1.77%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出41.41万元,占6.69%;医疗卫生支出9.48万元,占1.53%;农林水支出544.36万元,占87.98%;住房保障支出12.53万元,占2.03%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 


 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为10.95万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为3.13万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为20.88万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

4.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支出决算为17.40万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为9.48万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

6.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):支出决算为226.31万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

7.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):支出决算为57.10万元,完成预算99.22%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

8.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):支出决算为255.95万元,完成预算103.30%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

9.农林水支出(类)农业综合开发(款)机构运行(项):支出决算为5.00万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为12.53万元,完成预算100%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

 

……

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出305.68万元,其中:

人员经费274.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费31.18万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

(数据来源数据来源财决08-1表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.06万元,完成预算63%,决算数小于预算数主要原因是接待批次下降

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.70万元,占84.99%;公务接待费支出决算1.37万元,占15.01%。具体情况如下:

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)


 

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是……。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.70万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2016年12月底,单位共有公务用车**辆,其中:轿车**辆、越野车**辆、载客汽车**辆。

公务用车运行维护费支出7.70万元。主要用于三农工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少6万元,下降43.81%。主要原因是公车改革,车辆减少

3.公务接待费支出1.37万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待12批次,114人次(不包括陪同人员),共计支出1.37 元。

公务接待费支出决算比2016年减少1.77万元,下降56.5%。主要原因是厉行节约减少接待批次。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,市农办机关运行经费支出31.16万元,比2016年减少10.41万元,下降25.04%。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年度,市农办政府采购支出总额9.85万元,其中:政府采购货物支出5.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出4万元。主要用于办公用品采购。授予中小企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%,其中:授予小微企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,市农办共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98.2分,存在的问题:一是预算编制精准度还不够;二是单位预算执行进度计划不完善,三是政府采购数与预算数有差异。下一步改进措施:一是进一步提升预算管理水平;二是加强预算编制的统筹管理,做深做细预算编制工作;三是提高预算准确度及执行进度

 

2017年市级部门整体支出绩效评价得分

一级

指标

二级

指标

三级指标

指标解释

计分标准(备注)

得分

预算编制(10分)

报送时效(1分)

基础信息更新(1分)

部门是否按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作

超过规定5个工作日扣0.5分,10个工作日扣1分,以此类推,直至扣完

1

编制质量(2分) 

预算编制准确(1分)

(预算资金总来源-中期评估调整取消资金-预算结余注销资金)÷预算资金总来源*指标分值

其中:预算资金总来源是指市级年初预算与执行中追加预算(不含当年中省专款)总和

0.9

部门预算审查(1分)

根据市人大预工委对预算草案审查结果进行考核

对预工委审查后提出并确需修改的问题,每个问题扣0.02分,直至扣完

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标(2分)

部门整体绩效目标编制完整、合理

部门整体绩效目标能完整、合理反映部门年度职责履行情况的得分,否则不得分

2

重点项目绩效目标(3分)

项目绩效目标编制明确、量化

项目支出绩效目标编制不明确和量化的发现一个扣0.5分,直至扣完

不存

转移支付提前下达

转移支付提前下达(1分)

按规定提前下达转移支付

未按规定提前下达转移支付的,按比例进行扣分。

 1

专项转移支付分地区分项目编制

专项转移支付分地区分项目编制(1分)

按规定分地区分项目编制专项转移支付

未按规定编制的,按比例进行扣分。

不存在

预算执行(20分)

执行进度(10分)

市级财力专项预算分配时限(4分)

按规定及时分配市级财力专项预算

按《预算法》规定时限完成分配的考核得分,否则不得分

不存在

中省专款分配合规率(3分)

按《预算法》规定在一个月内分配中、省专款

(1-未按规定时间在1个月内分配的中省专款规模÷中省专款总规模)*指标分值

不存在

部门预算执行进度(3分)

部门按要求严格预算执行管理

部门预算实际列支数÷部门预算总额*指标分值

2.8

预算调整(4分)

执行中期评估(4分)

部门中期评估调整取消资金÷(中期评估调整取消资金+预算结余注销资金)*指标分值

当中期评估调整取消资金与结余注销资金之和为零时,得满分

不存在

行政成本(6分)

节能降耗(3分)

严格执行节能降耗

根据机关事务管理局节能考核换算得分

3

三公经费(3分)

严格执行“三公经费”预算

部门“三公”经费决算数一项超预算扣1分,两项超预算扣2分,以此类推,直至扣完

3

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息(2)

按规定做好政府性债务还本付息工作

实际还本付息金额÷应付金额×指标分值

不存在

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况(2分)

是否按照规定的项目、标准、征收方式执收非税收入,非税收入项目设立的权限和缓减免的依据,对非税收入进行缓减免

发现有未按规定的非税收入项目、标准执收非税收入或有违反规定缓减免非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完

不存在

非税收入上缴情况(2分)

是否及时足额将非税收入缴入财政

发现未及时足额将非税收入缴入财政的或者截留、挪用非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完

不存在

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制(2)

实施计划与政府采购预算的一致性

(1-调整或细化资金/政府采购预算资金)*分值

1.5

政府采购实施计划的执行(2)

执行的实施计划与备案的实施计划的一致性

(1-实施计划备案后的调整或细化资金/实施计划备案后的资金)*分值

 2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况(2分)

考核部门和单位将国有资产纳入资产信息系统管理情况

①未将所属单位国有资产纳入系统管理,每少一个单位扣1分。②未将资产变动情况及时录入系统,每次扣0.5分。③未落实人员负责管理系统,扣1分。

 2

行政事业单位资产清查开展情况(2分)

考核行政事业单位按要求及时、准确、全面开展资产清查工作情况

①未在规定时间内完成资产清查任务扣1分。②资产清查结果与财政组织复核的结果误差超过10%的扣1分。③未及时按批复的清查结果进行账务调整扣1分。④未及时更新资产管理信息系统,导致系统资产数据与上报财政的资产清查结果不一致扣1分。

 2

行政事业单位资产报表上报情况(2分)

考核行政事业单位上报国有资产报表数据的真实性、准确性、全面性

①未落实专人负责资产报表,未及时上报资产报表扣1分。②报表填报不规范,内容不完整,数据不真实,扣1分。③未提交分析报告,对资产变动情况未作分析说明,扣1分。

 2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

考核部门内部控制制度的设置和执行情况

内部控制制度健全完整并执行良好的得分,否则不得分。在本年度内因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故的不得分。

 2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

除涉密信息外,各部门要在财政部门批复后二十日内向社会公开本部门预算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)

按财政局通知要求公开预算,未按要求公开的,发现一处扣0.5分,直至扣完

 2

决算公开(2分)

除涉密信息外,各部门要在财政部门批复二十日内向社会公开本部门决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)

未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完

 2

绩效信息公开(2分)

按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息

未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完

 2

综合管理(40分)

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率(2分)

部门实施绩效评价项目数量占部门管理专项预算项目数量的比重,部门申报绩效目标项目数量的比重,用以反映和考核部门实施绩效评价项目资金覆盖情况

评价覆盖率=实施绩效评价项目数量/部门管理专项预算项目数量×100%

 2

评价层次(2分)

部门(单位)是否对下级预算单位开展整体绩效评价

实施评价下级预算单位的得分,否则不得分

 2

评价结果报告(2分)

部门是否按要求向财政部门报告自评报告等相关绩效信息

未按要求报送的,发现一处扣0.5分,直至扣完。

 2

整改完成率(4分)

部门是否按要求针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位

完成率=应制定整改措施的项目数量/部门实际制定整改措施项目数量×100%

 4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠(2分)

根据相关自查自纠报告、报表报送时效和质量进行考核

未在规定时间内报送自查自纠相关材料(包括:纸质和电子版)的,扣0.5分;报告内容不完整,扣1分;报表质量差(如:数据、逻辑、勾稽关系错误)等扣0.5分;直至扣完

 2

重点检查发现违规违纪问题(2分)

根据检查组提供的工作底稿、检查报告等资料进行考核

专项检查发现的违纪违规问题,每个问题扣0.5分,直至扣完

 2

存在问题整改是否到位(2分)

根据相关整改报告、凭证依据等相关证明材料进行考核

未在规定时间内完成整改,并提供相关证明材料的,每个问题0.5分,直至扣完

 2

整体效益(30分)

部门整体绩效

重点项目绩效评价结果(10分)

部门实施重大项目的经济、社会效益

根据财政局组织实施项目绩效评价结果换算

不存在

30分)

部门职能完成情况特性指标(20分)

根据部门职能职责、中央主管部门、省委省政府、市委市政府安排的各项专项工作任务及其他年度重点工作任务等,汇总梳理形成能够量化衡量且全面反映部门职能工作完成情况的若干指标。

部门和评价组根据部门实际设置

 19

注:若某部门不存在某项评价内容或评价指标,则该评价内容或评价指标不计入该部门考核评价范围,即该部门评价总分=不含该评价内容或指标的评价总分/100-该评价内容或指标所占分值)*100 

 

3. 部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门的整体支出绩效自评中包含对下属单位的评价,存在的问题与整体支出自评一致。本部门无重点项目,对设备购置项目开展了绩效评价,得分为97.00分,存在的问题:一是个别资产类别的数量与绩效目标数量有差异;二是实际完成成本与预计完成本有差异。下一步改进措施:加强预算编制统筹管理,做深做细预算编制工作,减少差异

2017年市级项目支出绩效评价得分

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

指标评价内容

(公式计算结果=X

得分

20分)

项目决策

10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

项目符合党中央、国务院和省委、省政府决策部署;符合当前经济社会发展需要,政策和实际需求的吻合程度分析

5

可行性

(政策完善)

5

可行性论证充分,规划、管理办法、指导意见等制度是否健全完善

5

10分)

绩效目标

明确性

5

项目预期提供的产品、服务、效益或其他目标明确细化,可衡量

5

合理性

5

绩效目标设定符合实际需求,合理可行

5

10分)

项目管理

7分)

资金管理

资金分配

3

资金分配管理是否科学合理、规范有序;是否体现突出重点或公平性,符合财政资金改革方向

3

资金使用

4

资金使用规范

4

3分)

项目执行

执行规范

3

管理制度健全,管理过程科学规范

3

(特性指标70分)

项目绩效

20分)

项目完成

完成数量

5

实际完成任务量/绩效目标设定任务量×100%

4.5

完成质量

5

符合绩效目标设定的验收标准,达到行业基准水平

5

完成时效

5

(实际完成时间-绩效目标设定完成时间)/绩效目标设定完成时间×100%

5

完成成本

5

(实际完成成本-预计完成成本)/预计完成成本×100%

4

50分)

项目效益

经济效益

(可选项)

40

适用于经济发展类项目。反映相关产出对经济社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核投入产出率、回报率、增长率等指标

社会效益

(可选项)

反映相关产出对社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核撬动率、贡献率、达标率、就业率等指标

不存在

生态效益

(可选项)

反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标

不存在

可持续效益(可选项)

反映相关产出带来影响的可持续期限,根据项目实际细化具体指标

不存在

公平效率

(可选项)

主要反映资金使用者是否获得公平竞争的机会,以及民生类项目中受益群体是否应覆盖全覆盖,覆盖率是衡量指标。重点考核覆盖率、知晓率等指标

不存在

使用效率

(可选项)

重点考核使用率等指标

不存在

服务对象满意度

10

适用于民生类项目。满意率反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度,根据项目实际细化具体指标。重点考核满意率等指标

不存在

 

附件:表1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算总表

3:财政拨款支出决算明细表

4:一般公共预算财政拨款支出决算表

4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

6:国有资本经营预算支出决算表

 

十一、名词解释

1. 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2. 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是省注册会计师事务所转入党建补助经费、市直机关工委转入脱贫攻坚、专访慰问、支部建设经费等。

3. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4. 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 政府办公厅(室)及相关机构未单独设置项级科目的项目资金

一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):财政事务方面的基本支出

一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项): 指财政事务方面未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):指财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)财政监察(项): 指财政监察专项业务支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项): 指财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项): 指财政委托评审机构进行财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指财政事务方面事业单位的基本支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项): 指财政事务方面其他财政事务支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 指实行未归口管理的行政单位开支的离退休支出。

 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指单位用于牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位基本医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位基本医疗保险缴费支出。

8. 农林水支出(类)农业综合开发(款)机构运行(项):指农业综合开发方面的支出。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2017年政府收支分类科目》增减内容。)

10. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.  三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

 

    附件:
四川省遂宁市市委市政府农村工作办公室(本级)
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041