中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>预算决算>>2018年预决算>>2017年部门决算
遂宁市广播电视台2017年部门决算编制说明
时间:2018年08月22日    来源:市广播电视台 打印本页    关闭窗口

  遂宁市广播电视台

2017年部门决算编制说明

 

 

第一部分  2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门概况

三、收支决算总体情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

十一、名词解释

第二部分  2017年部门决算报表

1:收入支出决算总表

1-1:收入总表

1-2:支出总表

2:财政拨款收入支出决算总表

3:财政拨款支出决算明细表

4:一般公共预算财政拨款支出决算表

4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

6:国有资本经营预算支出决算表


一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市广播电视台主要职能

  负责宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向,充分发挥党和政府的喉舌作用,围绕市委、市政府的中心工作开展新闻宣传;负责制定广播电视事业和产业发展规划并组织实施;负责管理经营台所属媒体,承担节目制作、对外合作交流、安全播出、新媒体建设;负责广播电视对外宣传工作;负责完成市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作任务。

(二)遂宁市广播电视台2017年重点工作完成情况

  1.打响了大型调查类全媒体直播栏目《阳光问廉》品牌,《阳光问廉》已成功举办5期,成为遂宁家喻户晓的名牌栏目,不管是广播、电视、报刊等传统媒体开播,还是网络、手机台、微信、微博等新媒体推送,都是遂宁地区收听率、收视率、阅读率、点击率最高的节目。

  2.外宣工作取得历史性新突破,我台与中央人民广播电台签订了战略合作协议,切实加强向中央和省级广播电视媒体上送新闻的策划工作,今年在省电视台、电台播出遂宁新闻465条,在央视、央广成功播出遂宁新闻33条,创历史新高。其中,8月3日中央电视台《新闻联播》节目头条报道我市海绵城市试点建设工作经验,这是遂宁建市20多年以来的首次。

  3.打造荷花仙子、遂宁春晚品牌,助推遂宁城市营销。荷花仙子选拔赛通过新闻发布会、初赛、“遂宁鲜”外拍巡游、景区采风、复赛、网络投票、总决赛暨颁奖典礼等环节,用荷花的呈现形式充分表达观音文化内涵,成为第三十一届全国荷花展和中国(遂宁)第十届观音文化旅游节的重要内容;遂宁春晚,已经连续举办了四届,已经成为遂宁家喻户晓的品牌性的综艺节目,必不可少的“年夜饭”,老少皆宜,雅俗共赏。

  4.以先进技术为支撑,以机制创新为动力,加大媒体融合硬件建设,全面完成媒体融合数字化改造二期工程,新开办的遂宁交通旅游广播频率FM106.5正式开播,“直播遂宁联盟”暨直播遂宁手机台和遂宁传媒网2.0版成功上线,标志着我台媒体融合事业跨越上了一个崭新的台阶。

  5.按照“中央厨房”理念,再造业务流程来适应媒介融合的需要,努力探索新旧媒体融合机制,形成融媒体生产传播格局,做到各类媒体信息统一汇聚、统一策划、统一调配,共享一个采编班底,共享利用新闻素材,让所有的听众、观众、读者能在任何时候、任何地方,通过任何平台,接收到遂宁市广播电视台推送的新闻和资讯。

  6.按照习近平总书记2.19讲话精神,体制改革工作稳步推进,考核分配制度初显成效。建立和完善以绩效管理为核心的薪酬分配体系,实行以岗定薪、一岗一薪、岗变薪变、量化考核。按节目生产的质和量核定绩效总量到部门,部门进行二次分配,真正体现多劳多得、优质多得。

二、部门概况

  遂宁市广播电视台下属二级预算单位0个。

三、收支决算总体情况说明

  2017年市广播电视台收入合计1580.57万元,比2016年增加87.07万元,主要是财政拨款收入增加。增加的主要原因:人力成本的自然增长。其中:一般公共预算财政拨款收入1410.56万元,占89.24%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占%;事业收入61.77万元,占3.91%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入108.24万元,占6.85%。

  2017年市广播电视台本年支出合计1721.28万元,比2016年增加44.1万元,主要是基本支出增加,主要原因是人力成本自然成长。其中:基本支出970.28万元,占56.37%;项目支出751万元,占43.63%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支预算情况说明

  2017年财政拨款收支总计1721.28万元。与2016年相比,财政拨款收入增加13.38万元,增长0.96%,增加的主要原因是人力成本自然增长。财政拨款支出增加44.09万元,增长2.63%,增加的主要原因是人力成本自然增长。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1430.56万元,占本年支出合计的83.11%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少246.62万元,下降14.7%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出1430.56万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出1271.94万元,占88.91%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出83.78万元,占5.86%;医疗卫生支出23.59万元,占1.65%;住房保障支出31.25万元,占2.18%;商业服务等支出20万元,占1.4%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)其他文化体育与传媒支出运行(项):支出决算为1229.93万元,完成预算100%。

  2.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)一般行政管理事务(项):支出决算为10万元,完成预算100%。

  3.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)电视(项):支出决算为7万元,完成预算100%。

  4.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)新闻通讯(项):支出决算为2万元,完成预算100%。

  5.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)出版发行(项):支出决算为10万元,完成预算100%。

  6.文化体育与传媒支出(类)广播影视(款)文化创作与保护(项):支出决算为13万元,完成预算100%。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为52.06万元,完成预算100%。

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算数为:1.72万元,完成预算100%。

  9.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):支出决算数为30万元,完成预算100%。

  10.医疗卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算数为23.60万元,完成预算100%。

  11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算数为31.25万元,完成预算100%。

  12.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):支出决算数为20万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出679.56万元,其中:

  人员经费574.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费、住房公积金。

  公用经费105.55万元,主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数为15万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

去2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车车辆购置有运行维护费支出决算15万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

  因公出国(境)支出决算数与2016年持平。

2.公务用车车辆购置有运行维护费支出决算15万元。其中:公务用车购置支出0万元。截止2017年12月底,单位共有公务业务用车6辆,其中:轿车2 辆、越野车 2辆、载客汽车1辆、电视转播车1辆。

  公务用车运行维护费支出15万元。主要用于新闻宣传等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算与2016年持平。

3.公务接待费支出0万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  公务接待费支出决算比2016年持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

  2017年度遂宁市广播电视台机关运行经费财政拨款预算为679.57万元,比2016年增加141.06万元增长26.2%。

(二)政府采购情况

  2017年,遂宁市广播电视台政府采购支出总额5万元,其中:政府采购货物支出5万元。主要用于支付数字化二期采购设备尾款。

(三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,遂宁市广播电视台共有车辆6辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1轴、其他业务用车5辆;单价50万元以上的通用设备0套,单价100万元以上的专用设备0套。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

  目前未开展此项工作。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  目前未开展此项工作。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  遂宁市广播电视台对“2017年度国家文明城市创建经费、网络知识竞赛、春节联欢晚会”等项目开展了专项绩效评价,得分为92.21分,存在的问题:一是在项目实施方案上不正规、未明确进度计划;二是未制定相关项目资金管理办法,参照事业单位会计制度;三是会计核算方面其附件不齐全,只有拨付银行转款单。下一步改进措施:一是进一步提升预算管理水平,加强预算编制的统筹管理,做深做细预算编制的工作,提高预算的准确度;二是制定相应的专项资金管理办法,编制项目实施计划,时刻掌握项目实施过程中的实际情况;三是根据绩效评价结果应加强财务核算及支付审核。

2017年项目支出绩效评价得分表

 

单位名称/

项目名称
 
一级

指标
二级

指标
三级指标 分值 得分
(20分)

项目决策
(10分)

科学决策
必要性

(政策依据)
5 5
可行性

(政策完善)
5 4.5
(10)

绩效目标
明确性 5 5
合理性 5 4
(10分)

项目管理
(7分)

资金管理
资金分配 3 2
资金使用 4 3
(3分)

项目执行
执行规范 3 1.5
(特性指标70分)

项目绩效
(20)

项目完成
完成数量 5 4.75
完成质量 5 5
完成时效 5 4.75
完成成本 5 5
(50分)

项目效益
经济效益(可选项) 40  
社会效益(可选项) 8.5
生态效益(可选项)  
可持续效益(可选项) 10
公平效率(可选项) 9.21
使用效率(可选项) 10
服务对象满意度 10 10
总分 92.21



十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

12.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

13.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

14.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

18.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:
2017年电视台决算公开资料.zip
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041