中央人民政府  四川省人民政府    无障碍浏览  政务微博广场
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办发
遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法的通知
时间:2016年05月09日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口

 

遂宁市人民政府办公室
关于印发遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法的通知
 
各县(区)人民政府,市直各部门:
《遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法》已经市政府六届56次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。
特此通知。
 
 
 
遂宁市人民政府办公室
2016年4月15日
 
遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法
 
第一条  为进一步推进法治政府建设,增强各级领导干部的法治观念,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)《中共中央 国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省人民政府关于加强新形势下行政应诉工作的意见》(川府发〔2015〕47号)等有关规定,结合实际,制定《遂宁市行政机关负责人出庭应诉办法》。
第二条  本办法所称的出庭应诉,是指行政机关在人民法院受理的行政诉讼案件中作为被告出庭,依法进行的诉讼活动。
本办法所称的行政机关负责人,是指行政机关的正职和副职负责人。
第三条  本办法适用于本市范围内的下列单位(以下统称行政机关):
(一)市、县(区)人民政府及各工作部门、直属行政机关;
(二)各乡镇人民政府及街道办事处;
(三)法律、法规授权行使行政管理职权的组织。
第四条  市、县(区)人民政府法制机构应加强对市、县(区)人民政府各行政机关负责人出庭应诉工作的指导、协调和监督。具体行政行为实施单位应积极做好行政应诉准备工作。
第五条  行政机关主要负责人作为本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当高度重视各类行政诉讼应诉案件,依法履行出庭应诉职责,积极出庭应诉。要支持和督促行政应诉机构依法办理行政诉讼案件,及时签署行政应诉法律文书。对争议大、社会关注度高、案情复杂的行政诉讼案件,要组织研究讨论。
第六条  下列行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:
(一)当年度的第一件行政诉讼案件;
(二)涉及重大公共利益、社会关注度高、案情复杂或者涉案标的金额巨大的行政诉讼案件;
(三)对本单位行政执法活动将产生重大影响的行政诉讼案件;
(四)上级部门要求行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件;
(五)行政机关负责人认为需要本人出庭应诉的行政诉讼案件。
行政机关的行政诉讼案件一年在5件以上的,行政机关负责人出庭应诉不得少于2件;10件以上的,不得少于3件。
第七条  行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,可以另行委托一至二名诉讼代理人。
第八条  行政机关负责人确有正当理由不能出庭应诉的,应当向同级人民政府(法律、法规授权组织向其主管部门)说明情况,并委托相关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。出庭应诉人员应当着装整洁规范,遵守法庭纪律,注意出庭礼仪,自觉维护行政机关良好形象。
第九条  对各类行政诉讼应诉案件,行政机关负责人及其他出庭应诉人员应当积极做好出庭应诉准备,履行举证、答辩等法定义务。
(一)要在法定期限内向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据和依据,不得敷衍了事、避重就轻、回避争议焦点,或迟延甚至拒绝答辩举证。要不断提高工作质量,答辩要形式规范、内容全面详实,要围绕行政职权是否清晰、事实证据是否确凿、程序是否合法进行举证。复议机关作出维持决定成为共同被告的案件,复议机关对复议程序的合法性承担举证责任。
(二)接到人民法院应诉通知后,出庭应诉人员不得拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭。行政机关负责人不能出庭的,受委托的行政机关工作人员应当庭说明理由。出庭人员要熟悉法律规定和证据材料,了解案件事实,庭审答辩或辩论时要尊重审判人员、对方当事人和其他诉讼参加人。
第十条  行政机关要积极配合人民法院依法审理行政案件。
(一)支持人民法院做好案件审理工作。依法可以调解结案的,要积极主动参与人民法院开展的调解工作,促进行政争议化解,力争案结事了。
(二)行政机关应当自觉履行人民法院发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。人民法院责令重新作出行政行为的,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院判决行政机关采取补救措施或者赔偿、补偿损失的,要认真履行义务。
(三)对人民法院的各类司法建议,行政机关要认真研究,根据有关规定及时进行处理,并将处理情况告知人民法院,同时抄送同级人民政府法制机构,实现行政执法与司法审判的良性互动。
第十一条  行政机关对出庭应诉过程中发现的各类问题应当认真研究、及时整改,进一步提高行政执法水平。
第十二条 行政机关在行政诉讼活动过程中,有下列情形之一的,由人民政府或监察部门按有关规定追究相应责任:
(一)行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉的;
(二)因未依法举证、答辩、应诉而导致行政案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的;
(三)未自觉履行人民法院发生法律效力的行政裁判文书的;
(四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。
第十三条  行政机关应当在收到人民法院的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书之日起10个工作日内,将行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书复印一份报同级人民政府法制机构备案;同级人民政府无法制机构的报上一级人民政府法制机构。各级人民政府法制机构应当定期进行统计分析。
第十四条  行政机关应诉案件办理质量、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入年度依法行政工作考核范围。
第十五条  本市其他依法具有行政执法权限的组织或单位在遂宁市域范围内发生的行政诉讼案件出庭应诉工作,参照本办法执行。
第十六条  法律、法规、规章或上级行政规范性文件对行政机关负责人出庭应诉有新规定,按新规定执行。
第十七条  本办法由遂宁市人民政府法制办公室负责解释。
第十八条  本办法自2016年4月15日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。