中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办发
遂宁市人民政府办公室 关于印发《遂宁市国家投资工程建设项目中标候选人随机评定机制实施细则(试行)》的通知
时间:2018年08月03日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

各县(区)人民政府,市直有关部门:
  《遂宁市国家投资工程建设项目中标候选人随机评定机制实施细则(试行)》已经市政府七届28次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


 

 

遂宁市人民政府办公室 
2018年7月21日

 


                      遂宁市国家投资工程建设项目中标候选人随机评定机制实施细则(试行)

  第一条为贯彻落实省政府关于开展中标候选人评定机制创新试点精神,根据《四川省人民政府办公厅印发关于进一步完善国家投资工程建设项目招标投标机制加强招标投标监管工作规定的通知》(川办发〔2017〕79号)和《遂宁市人民政府办公室关于印发〈严格政府投资项目招标投标监督管理六条措施〉的通知》(遂府办函〔2017〕124号)等相关规定,制定本细则。
  第二条总投资在3000万元人民币(不含)以下、打捆审批项目中的单个项目总投资在1000万元人民币(不含)以下的国家投资工程建设项目,且单项合同价达到招标规模标准的施工、勘察、设计、监理等,招标人可以通过随机评定方式确定中标候选人。
  第三条招标人应当加强项目前期工作,确保项目可研、初步设计、实施方案、投资概算、招标控制价等招标条件成熟,具备完整、详细的工程设计文件和必需的施工技术管理条件。
  第四条招标人应合理确定建设内容和投资规模,经批准的投资估算或概算是该项目投资控制的最高限额,须严格把关施工图设计,招投标、建设过程中不得突破。建设过程中合同价原则上不作调整或变更,确需调整或变更的,按相关规定执行。
  经财政评审的招标控制价分类别下浮一定比例即为项目中标价和承包合同价,其中:房屋土建、市政、装饰装修、安装工程下浮10%,交通、水利和其他工程下浮9%。勘察、设计、监理按招标人设定的最高限价下浮20%。
  第五条招标人应在招标文件中明确投标人资质、实施能力、施工组织、技术标准、合同条款等相关要求,公布工程量清单和承包合同价。
  投标人应仔细阅读,谨慎决策并自担风险。
  第六条招标公告和招标文件应当在省、市指定媒介同时发布,报名时间不得少于5日,最后1日为工作日。招标人可以对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应当在提交投标文件截止时间15日前,通过招标文件发售系统通知所有获取招标文件的潜在投标人;不足15日的,招标人应当顺延提交投标文件的截止时间。潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在提交投标文件截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,应当暂停招标投标活动。
  中标候选人随机评定机制标准招标文件由市发改委牵头会同相关行业主管部门依法制定。
  第七条所有投标人须派拟任项目负责人亲自向现场招标人代表提交包括但不限于以下内容:
  (一)资质等级条件:具备与工程项目符合的资质等级;
  (二)证照要求:营业执照、企业资质证书和安全生产许可证等材料。省外企业应办理入川信息报送,具有单位及人员信息报送相关内容,并符合四川省有关执业规定;
  (三)项目负责人、技术负责人资格:具备与工程项目相符的专业及等级条件;
  (四)投标保证金递交情况:在规定时间内按照招标文件要求递交投标保证金;
  (五)承诺书:同意以固定价承包该工程,且本企业是否处于财产被接管、冻结、破产状态及无限制投标、弄虚作假、行政处罚等相关情形的书面承诺。
  以上材料除第五项外还须提供1份加盖单位公章的复印件给招标人;拟任项目负责人缺席或所带资料不全的视为自动放弃,不得进入面审环节。
  第八条招标活动必须在市公共资源中心进行,由招标人或代理机构组织实施,有关行政监督部门现场监督。在现场监督人员的监督下,招标人或代理机构对所有投标人提供的材料进行面审核对,并通过互联网和监管部门提供的信息查验核实企业的材料和不良行为处罚情况。面审全部核验完毕后,在现场监督人员和投标人代表监督下由招标人指派的操作人员在系统填写入围名单和信息。
  对面审合格的投标人,接受所提供的投标文件,录入评标系统,进入专家评审流程;对不符合面审的投标人,不予接受其投标文件。
  第九条中标候选人符合性评审一律采用合格法,评标委员会应当依照招标投标法及其实施条例等相关规定,按照招标文件规定的评标标准和方法,客观公正地对投标文件进行符合性评审,招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评审的依据。经专家符合性评审合格的投标人进入随机抽取流程。
  第十条随机抽取活动应在评标结束后立即组织进行。在监督人员和到场的投标人共同监督下,将通过符合性审查的投标人填写进抽取系统。流程如下:
  (一)入围单位30家(含)以下的,全部进入抽取名单;入围单位超过30家的,由投标人代表随机抽取30家进入抽取名单;
  (二)从确定的抽取名单中,通过抽取系统给进入抽取名单的投标人随机分配1个中选号;
  (三)由招标人随机指定3名投标人代表依次从抽取箱的乒乓球中抽取第1名、第2名、第3名中标候选人;抽取箱中的乒乓球个数与本次进入抽取名单个数一致;
  (四)抽取活动结束后,招标人应当场公布本次招标结果,登记确认。投标人对招标结果有异议的,应当场提出,否则视为无异议;
  (五)结果公示。招标结束后,招标人应依法在指定媒介及时公示评标报告和抽取结果,公示期不得少于3天(最后1天须为工作日)。
  第十一条招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人。3名中标候选人都不符合中标条件的,招标人应当重新招标。
  第十二条有下列情形之一的,移交监察部门视其情况按相关规定追究招标人、相关责任部门和责任人的责任。
  (一)工程结算价高于承包合同价的10%或100万元以上的;
  (二)因工程项目预算或评审失误造成招标控制价严重脱离实际的;
  (三)工程项目招标控制价不按规定下浮比例确定的;
  (四)投标人不满足符合性评审条件,招标人或现场监督仍准予其参与抽取的;
  (五)具有其他行政乱作为、不作为或违纪违规情形的。
  第十三条2次招标失败的,经项目审批部门同意,按《四川省政府投资工程建设项目比选办法》(四川省人民政府令第197—1号)进行比选。
  第十四条本细则自2018年8月20日起施行,以往有关规定与本细则不一致的,以本细则为准。在执行过程中若中、省另有规定的,从其规定。
  第十五条本细则由市发改委会同相关行业主管部门负责解释,有效期2年。

    附件:
关于《遂宁市国家投资工程建设项目中标候选人随机评定机制实施细则(试行)》的政策解读
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041