中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室关于印发《遂宁市“十三五”教育事业发展规划》的通知
时间:2018年04月25日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
各县(区)人民政府,市直各部门:

  《遂宁市“十三五”教育事业发展规划》已经市政府七届25次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  
  遂宁市人民政府办公室
2018年4月23日
 
 遂宁市“十三五”教育事业发展规划
     “十三五”时期是我市全面建成小康社会的决战时期,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进“七大提升行动”,建设绿色经济强市和美丽繁荣和谐遂宁的关键时期。为进一步发挥教育在我市绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动发展战略中的重要作用,持续推进教育现代化,办好人民满意教育,依据《四川省教育厅关于印发<四川省教育事业发展“十三五”规划>的通知》(川教〔2017〕82号)和《遂宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市教育发展实际,特制定本规划。

  一、发展基础和发展形势

  (一)发展基础

  “十二五”以来,教育改革和发展成就显著,教育事业发展主要目标全面实现,有力支撑了全市经济社会发展,为“十三五”时期教育改革发展奠定了坚实基础。

  1.教育基础更加坚实。坚持财力向教育倾斜,确保城市开发建设与教育资源配套同步推进。近5年,全市财政投入147.5亿元,建设义务教育标准化学校91所、寄宿制学校318所、城市公办义务教育学校12所、城市小区配套幼儿园42所。全市现有学校和办学条件能够保障学生入学需求。

  2.教育公平更加彰显。幼儿入园得到基本普及,新建、改扩建公办幼儿园146所,每个镇(乡)均建有1所公办幼儿园,学前三年入园率达到85%。九年义务教育全面普及,教育均衡发展取得新成绩,5个县(区)“两基”督导评估获得“4优1良好”优异成绩,船山区、射洪县、大英县义务教育均衡发展通过国家验收。落实教育惠民政策,九年免费义务教育和中职免学费教育实现全域全员覆盖,惠及40万余名学子;进城务工人员子女享受同等入学权益,每年解决3000余名务工人员子女在城区学校就读。做好关爱“留守学生”工作,全市创建“留守儿童之家”443个。创新推动学前教育均衡保障等“五大脱贫创新行动”,贫困学生上学全程得到保障。

  3.教学质量持续攀高。从办学硬件条件看,我市还居于全省中下水平;从内涵发展看,各类学校教育质量和办学水平持续攀升,全市高考整体水平位居全省前列,学生德智体美全面发展,学生参加国家、省级艺术、科技大赛获奖人数位居全省前列,特别是艺体类学生升入大学水平保持全省领先优势。“十二五”期间,全市每年平均有10名以上学生升入北大、清华,艺体、中职学生升入大学水平居全省前列;职业教育发展水平位居全省前列,省级示范普通高中和中职示范学校数量均高于全省平均水平(8所省级以上示范普通高中学校占全市普通高中学校总数的32% ;国、省重点中职学校占全市中职学校总数的40%;“国家级示范”项目职业学校达到2所,均高于全省平均水平)。近年来,市内公民办学校引入市外教师达600余名,市外来遂宁就读的中小学学生达8000余人。

  4.教育改革更具活力。教育改革发展机制体制逐步深入,学校办学模式改革成为新亮点,组建遂宁市现代服务业职教集团、遂宁市先进制造业职教集团等6个职教集团和125个城乡学校教学共同体。创新多元投入机制,满足群众多样化教育需求,引进社会资本40亿元,兴办遂州外国语小学、东辰荣兴国际学校等18所特色优质民办学校。开展特色优质学校创建行动,建成51所市级特色教育学校。深化中高职一体化人才培养模式改革,全市共开办四大类专业5个教育改革试点校,涉及中职学生2000余名。推进区域和学校之间交流合作,与中国教育科学研究院、成都市教育局等省内外10个单位签订教育区域合作及专业合作协议,实施名师周末到遂宁工作计划,合作培养骨干教师和拔尖人才机制日益完善。

  5.师资队伍建设成效明显。实施全员专业化培训,强化师德师风建设,全市教师年龄结构趋于合理,学历结构全部达标,职称结构逐步优化,教师政治业务素养整体提升。目前,我市有在职特级教师40名,省级教育专家5名,省市级学科名教师和省级骨干教师共600名,具有副高级职称以上人员2927人;狠抓“名师名校长”工程,命名特级教师48名、“名师名校长”73名、骨干教师600名;实施“全员培训”计划,每年选派校长200余人次、教师8000余人次开展培训提升;实施乡村教师本土化培养,全面推行义务教育阶段教师绩效工资制度,依法保障教师合法权益。

  6.教育服务发展能力增强。职教服务遂宁绿色发展和新兴产业提升的功能增强,新开设电子、机械、商务、旅游、物流等专业,建成国省级重点职业院校7所,市域内高等教育年招生达到1.8万人。职业学校毕业生在本地区企业就业、创业人数达到40%以上。支持发展船山职业技术学校等5所职业学校,建成示范性进城务工人员培训基地5个。近5年来,为一二三产业输送技术技能型人才6万余人,培训退伍士兵、再就业职工和进城务工人员15万人次。

  过去5年,全市教育发展基本满足了学生“上学”需求,并由“学有所教”向“学有优教”稳步迈进。第三方机构对全省各市(州)教育发展水平评价结果显示,我市教育发展水平位居全省第一方阵。教育事业的加快发展,提高了国民素养,为全市经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。

  专栏1遂宁教育事业“十二五”时期主要成就
  2010年 2015年 比2010年提高
学前教育:  
幼儿园在园人数(万人) 7.08 9.67 36.6%
学前三年毛入园率(%) 64.4 85 20.6个百分点
义务教育:  
在校生(万人) 33.6 25.7 -23.5%
初中毛入学率(%) 102.8 107.08 4.28个百分点
初中三年巩固率(%) 92.3 95 2.7个百分点
高中阶段教育:  
毛入学率(%) 63.1 86.67 23.57个百分点
在校生(万人) 11 8.8 -20%
其中:普通高中在校生(万人) 6.3 5.6 -11.1%
职业教育在校生(万人) 4.7 3.2 -32%
高等教育:  
毛入学率(%) 29 40 11个百分点
继续教育:  
从业人员继续教育(万人次) 44 78 77.3%
人力资源开发:  
主要劳动年龄人口平均受教育年限率(年) 8.9 10 12.4%
其中:受过高等教育的比例(%) 7.8 13 5.2个百分点
新增劳动力受教育年限(年) 11 12.5 13.6%
其中:受过高中阶段及以上教育的比例(%) 65 86 21个百分点


  (二)发展形势

  面对新的机遇和挑战,必须清醒认识到,我市教育还存在不平衡不充分问题,不能很好地适应建设美丽繁荣和谐遂宁和人民群众接受优质教育的愿望。普惠性学前教育和大学教育短板依然存在;义务教育学校办学条件还未全部达标;镇(乡)教师队伍数量达标,但结构性矛盾突出;城区教育资源结构性、区域性短缺问题突出,在城市新区建设中学校配套建设进度滞后;公办学校办学活力不足问题显现,教师人事分配制度改革和现代学校制度建设进程缓慢;各类民办教育发展支持政策还不够明晰,办学行为仍需规范,民办教育面临着急需解决的问题和要化解的阶段性办学风险;职业教育吸引力不强,服务经济社会发展的能力有待提高,继续教育和终身教育体系还不完善;优质教育资源供给不足,“择校热”和“大班额”等问题不同程度存在,深化教育综合改革的任务依然艰巨。

  1.加快教育优先发展,仍是建设美丽繁荣和谐遂宁的迫切要求。“十三五”期间,面临“一带一路”和长江经济带建设、建设成渝城市群和天府新区等重大机遇,创新推动高质量发展,都迫切需要良好的教育支撑,要求我们必须树立教育优先发展理念,优化人才培养结构,深化教育综合改革,全面落实“立德树人”的根本任务,加快推进教育现代化发展步伐,为加快建设美丽繁荣和谐遂宁提供有效的教育保障。

  2.区域经济社会发展对加快教育改革发展提出了全新要求。“十三五”期间是我市践行“五大发展理念”、实施“四大发展战略”、全力推进富民强市“七大提升行动”、加快建设绿色经济强市和美丽繁荣和谐遂宁的关键时期。新型城镇化加快推进、计划生育政策调整、劳动年龄人口变化、农村转移人口随迁子女流动等,给教育发展的布局规模、结构与层次也提出了新挑战。人民群众对更加公平、更为均衡、更高质量、更为多样的教育需求日益迫切。“互联网+大数据”背景下,教育内容、教育方法和教育模式将发生变化,学校形态、学习方式和组织方式也将面临全新的变革,教育发展与改革、公平与质量仍然是教育工作的重点任务。

  3.人民对美好生活的追求,对教育优质发展提出了更高的要求。随着县域义务教育基本均衡的逐步实现和高等教育大众化阶段的到来,促进教育公平,提高教育质量,推动教育内涵式发展,为人民群众提供更加公平、更高质量的教育将成为教育改革发展的重要目标取向。

  二、指导思想与发展目标

  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移践行“五大发展理念”,大力实施“四大发展战略”和“七大提升行动”,全面贯彻党的教育方针和中省市决策部署,坚持“以生为本、立德树人、绿色发展”理念,以“补短板,健全城乡一体化更高水平教育服务体系;立德树人,科学育人,全面提高质量;改革创新体制机制,激发内生动力,优化治理机制”三位一体综合着力,切实实施学前教育补短工程、乡村教育振兴工程、公办学校质量提升工程、中职教育优质发展工程、普通高中特色优质发展工程、教育扶贫扶志工程、大学教育发展工程、教师队伍能力建设工程,深化依法治教,强化党的建设,全面提升教育发展水平和教育治理能力,让每个孩子都能够享有公平有质量教育,加快实现“幼有所育、学有优教”,为我市决战决胜全面小康、建设绿色经济强市和美丽繁荣和谐遂宁提供强大的人才支撑和智力保障。

  (二)发展目标。到2020年,基本普及15年基础教育,大学教育发展实现重大突破,实现教育信息化,现代教育治理体系基本形成,建成学习型社会和与绿色经济强市相适应的人才培养与教育服务体系,打造川渝结合部的人才培养特色高地,教育现代化取得重要进展,人民群众对教育更加满意。

  1.教育服务体系建设目标

  基本普及十五年基础教育,构建学前教育到高等教育、公办和民办、职前和职后协调发展的较为完备的更高水平教育公共服务体系。

  2.教育事业发展目标

  ──学前教育。完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  ──义务教育。巩固提高义务教育水平,九年义务教育巩固率达到96%以上。全面实施免费义务教育。实现县域内义务教育基本均衡发展。积极推进义务教育优质均衡发展。

  ──高中阶段教育。基本普及高中阶段教育,推动普通高中特色优质发展,促进两类高中教育协调发展,保持中职学校和普通高中招生规模大体相当。高中阶段毛入学率达到92%以上。

  ──职业教育。建设与产业融合发展的现代职教体系,培育与当地产业融合发展的示范学校和示范专业,打造四川现代职业教育区域型综合改革试验区,提升职业教育服务经济社会发展的能力。

  ──高等教育。将遂宁市高等教育规划项目纳入“四川省高等教育‘十三五’发展规划”,推进遂宁科教园区建设,引进名优大学到园区办本科院校或者建校区。支持四川职业技术学院办优办高,有序推进市内中职学校退城入园,发展应用型高等教育,积极推进2—3所大学项目筹备建设,力争早日建成通过验收并招生,高等教育毛入学率达到50%以上。

  ──特殊教育。形成较为完善的特殊教育体系,发展高中阶段残疾人教育,为每一位残疾儿童少年提供更加适合的教育。

  ──终身教育。以建设“全民网络学习平台”为主攻方向,发展社区教育和老年教育,建立资源丰富、结构合理、灵活开放的终身教育公共服务体系。

  ──民办教育。分类管理制度体系基本建成,加强监督管理和风险防控,构建全社会积极参与、公办教育与民办教育协调发展的新格局。

  ──教育信息化。以应用为导向的教育技术装备实现标准化、特色化、全科化,优质教育资源实现城乡全覆盖,信息技术与教书育人、教育治理全面融合创新。推动教育开放合作交流,提升遂宁教育共享水平。

  3.教育惠民扶贫发展目标

  全面完成教育脱贫攻坚任务,到2018年,323个贫困村建档立卡贫困家庭学生享受的基本公共教育服务达到全市平均水平,提高教育志智双扶水平,确保义务教育无因贫辍学学生,实现教育全员保障;困难群体教育资助体系更加完善,进城务工人员子女、留守学生平等接受义务教育,残疾儿童少年受教育的权利得到充分保障,建立政府主导、社会参与的助学机制。

  4.教育综合改革发展目标

  人才培养新的体系模式建立完善,办学体制机制综合改革取得重大突破,建立适应教育现代化、具有活力的教育人事分配制度,基本建成现代学校法人治理机制。

  5.教育教学质量发展目标

  基础教育课程改革不断深化,素质教育全面发展,学生思想政治道德素质、科学文化素质和文明健康素质明显提高。每一所学校办学特色鲜明,建成一批更具影响力的公、民办高品质学校,优质教育资源基本适应群众需要。创新型人才培养机制基本建立,学生创新精神、创新能力和实践能力明显提升。到2020年教育整体质量名列全省前列。

  6.教育服务社会经济发展目标

  主要劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.5年;新增劳动力平均受教育年限达到13.5年;受过高中阶段及以上教育的比例达到97%以上。

  专栏2 遂宁教育事业“十三五”发展主要目标
教育层次 拟规划项目名称 2015年 2020年
学前教育 幼儿在园人数(万人) 9.67 11
学前三年毛入园率(%) 80 90
普惠性幼儿园比例(%) 41.2 80
专任教师学历达标率(%) 99.79 100
教师专科以上学历率(%) 88.75 91
特殊教育 残疾儿童人数(万人) 0.19 0.23
残疾儿童义务教育入学率(%) 90 97
义务

  教育
小学 小学在校生人数(万人) 15.96 18.5
适龄儿童入学率(%) 100 100
小学毕业率(%) 100 100
标准化学校占比率(%) 45 100
专任教师专科学历率(%) 85.31 90
专任教师本科以上学历率(%) 37.30 40
初中 初中在校生人数(万人) 8.04 8.19
毕业升学率(%) 95 98
标准化学校占比率(%) 40 100
专任教师本科以上学历率(%) 72.21 75
高中

  阶段
普通

  高中
在校生(万人) 5.63 5.4
专任教师本科学历达标率(%) 93.01 95
研究生程度比率(%) 1.86 2.2
中职

  教育
在校生(万人) 3.2 3
省级重点以上占比率(%) 35.3 37.5
专任教师本科以上达标率(%) 82.9 85
“双师型”教师比例(%) 34.8 60
高等教育 在学总规模(万人) 6.3 6.8
在校生总数(人) 4.8 5.6
高等教育毛入学率(%) 40 50
继续教育 从业人员继续教育(万人次) 80 100


  三、主要任务

  (一)优化教育结构,构建公平优质教育服务新体系

  1.区域联动,发展优化基础教育

  ──推进幼有所育。统筹利用教育资源,大力发展公办幼儿园,推进多元化、多形式办园。加强联村幼儿园、农村小学附设幼儿园和城市小区配套幼儿园建设。推动学前教育普惠发展,采取购买服务等方式引导民办幼儿园提供普惠性教育,到2020年公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到80%以上。着力加强幼师队伍建设,强化幼儿园园长和教师专业提升培训,到2020年幼儿园保育人员持证上岗率达到80%以上。

  专栏3 实施学前教育推进工程
扩大城乡普惠性学前教育资源,构建覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系。重点聚焦学前教育资源短缺的贫困镇(乡)、城市新区和留守儿童、流动儿童、残疾儿童等困难群体。到2020年,全市公办和普惠性民办幼儿园达到幼儿园总数的80%以上。组织实施第三期学前教育行动计划,新建或改扩建公办幼儿园71所,规划总投资6.13亿元。2017年新建、改扩建36所;2018年新建、改扩建12所;2019年新建、改扩建12所;2020年新建、改扩建11所。


  ──推进学有优教。推进城乡学校标准化建设工程,扩大城市公共教育资源,加快农村学校、薄弱学校功能设施建设,实现全市义务教育阶段学校校点布局均衡协调、办学条件均衡改善、师资力量均衡配备、学生生源均衡分布、办学质量均衡提高,逐步解决“城市挤,乡村弱”问题。2018年实现全市所有区县义务教育发展通过国家评估认定。鼓励有条件的县(区)参与义务教育优质均衡评估。

  专栏4实施乡村教育振兴工程
实施“四川省川中丘陵地区义务教育均衡发展攻坚计划”,依托“全面改薄”、义务教育学校标准化建设等工程项目,切实改善办学条件,统筹整合镇(乡)教育资源,促使义务教育学校办学条件达到标准;实施乡村教师支持计划,打造“留得住、素质高”的乡村教师队伍;推进农村教育“精致化”发展联盟建设,组建50所“精致化”发展教育联盟,提升农村教育发展整体水平。2016—2018年计划实施改薄项目学校173所,项目331个,校舍面积27万平方米,运动场19.6万平方米,总投资33528万元。


  专栏5实施城市教育补短工程
制定城市教育发展布局专项规划;全面落实在城市开发建设中优先配套建设学校的机制;加强已建成小区配套幼儿园的规范管理工作;统筹城市教育资源分配与利用。到 2020 年,新建、改扩建城市公办幼儿园16所、义务教育学校17所、普通高中校2所。大班额和择校问题得到有效化解。


  专栏6 实施消除农村学校旱厕工程
将农村学校旱厕改造纳入学校标准化建设,全市计划总投资1240万元,对32所各级学校进行厕所改造(其中新建17所,改扩建15所),预计改造面积5936平方米。2018年计划改造22所学校(其中新建7所,改扩建15所),改造面积2976平方米,计划投资565万元。2019年计划改造5所学校(新建),改造面积14010平方米,计划投资365万元。2020年计划改造5所学校,改造面积1560平方米,计划投资310万元。


  专栏7 实施健康教室照明工程
全面开展“中小学健康教室”照明改造,并纳入学校标准化建设工程项目。新规划建设中小学(幼儿园)教学场所照明严格执行《中小学健康教室建设规范》,统一规划设计,同步组织实施。从2017年起用3年时间对全市现有中小学(幼儿园)教室、功能室照明实施相关改造,使之达到国家健康教室基本标准。


  专栏8实施学校明厨亮灶工程
推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设,并纳入全市学校标准化建设工程项目。采取 “透明厨房”“隔断厨房”“视频厨房”3种形式实施。做好农村边远学校食堂专项建设工作。2018年,全市80%的学校食堂完成“明厨亮灶”工作;到2019年底,全市所有学校食堂全面完成“明厨亮灶”工作。


  ──推进普通高中特色优质发展。把普及与提高作为整体目标实施攻坚,实施公办普通高中质量提升计划,加快特色优质发展步伐,落实公办普通高中经费保障机制,高中学校办学条件明显改善,满足新高考制度的教育教学需要,2017年,普通高中生均公用经费综合定额达到省定标准,以后逐年提高。全面实施国家高中新课程标准,加强校本课程开发,推进普通高中与知名高中以及名牌大学合作开发选修课程,全面开展走班制、选修课等教学管理改革工作。以激发内部活力,提升办学质量为重点,深化公办高中学校育人机制、运行机制、人事分配制度综合创新,高中教育办学活力和吸引力明显增强。加强学生职业生涯规划指导,改进学生综合素质评价,促进学生全面发展、个性化发展。推进高中教育优质集群发展,开展综合高中、普职融通试点,促进高中学校全方位、多形式协同合作,建设一批资源整合、经验共享的学校发展共同体。

  专栏9实施普通高中特色优质发展计划
结合新型城镇化进程,切实改善普通高中学校办学条件,努力提升普通高中整体办学水平。实施“强峰填谷”计划,推进省一级示范高中办优办强。加强城乡薄弱高中建设,保障基本教育教学需要。到2020年,建成一批在省内外有较高知名度的优质高中,全市每所普通高中创办2个以上的特色项目,引导普通高中实现转型升级发展。


  ──推进特殊教育发展提质。完善以特殊教育学校为骨干,以普通学校随班就读为支撑的特殊教育体系,以特殊教育学校为依托发展残疾儿童学前教育。探索送教上门全纳教育新机制,统筹发展残疾人高中阶段教育,推进残疾人职业教育。

  2.开放带动,高品质发展职业教育

  创建四川省区域型职业教育综合改革试验区。统筹优化各类教育资源,坚持学历教育与职业培训并举,全日制与非全日制并重,中职教育和高职教育相互衔接,普通教育与职业教育有机融通,形成以中等职业教育为主体,以全民职业技能提升为重点,以提高质量,增强适应新兴产业发展和技能水平升级的能力为核心,构建适应绿色发展和产业结构优化升级要求的现代职业教育体系。推进产教融合,完善校企协同创新的技术技能积累机制。推进企业文化、产业文化、优秀企业文化进校园、进课堂,促进职业技能和职业精神高度融合,着力培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的工匠精神。到2020年,基本建成省级现代职教试验区和省级示范区。

  专栏10 实施中等职业教育服务能力提升计划
支持中等职业学校按照国家规定标准办学,开展中等职业学校合格建设工作,建设一批省级示范校和示范特色专业。提高“双师型”教师素质,大力推进信息化建设,开发优质教学资源,提升人才培养质量。到2020年,建成10个对地方产业发展具有支撑作用的骨干示范专业,建成5个产教深度融合的职教集团,基本覆盖全市所有职业院校和重点企业。


  3.创新驱动,加快发展遂宁高等教育

  推进遂宁科教园区建设,引进省内外重点大学、大型企业、科研机构或行业协会,举办或参与举办以服务我市优势特色产业为目标的技术技能教育,建立产学研一体化的实体,发展技能型高等教育。支持四川职业技术学院创建优质院校,扩大办学规模,开展本科教育试点。到2020年,新建成高校2所以上,基本建成服务我市产业发展需求的高技能高等教育体系。

  4.服务全民,统筹发展终身教育

  建设“遂宁市民网络学习平台”,推动全民网上学习,建设学习型社会。推动各级各类学校特别是职业院校面向社会开展继续教育,推动遂宁开放大学、成人文化技术学校、社区学校建设,支持行业企业开展多形式继续教育,形成基础教育、职业教育、继续教育“三教统筹”的终身教育体系。

  5.分类管理,规范发展民办教育

  坚持“规范管理、提升内涵”并重,鼓励优质民办学校通过委托管理、学校联盟、办新学校、并购薄弱学校等方式,扩充普惠性优质学位供给,引导民办学校规范优质发展。研究出台分类管理规范办学具体办法,完善政府公共财政补贴、购买服务和奖励激励制度。建立民办教育联合执法机制,实行“负面清单”管理,完善民办学校风险防范机制和应急机制。加强民办学校内部管理,推进学校章程建设,建立民办学校教师权责和行为规范。

  (二)强化立德树人,构建提升学生核心素养新格局

  1.提升学生思想政治素质

  加强立德树人,把社会主义核心价值观养成作为德育工作的主要任务贯穿于教育教学的各个环节,培养学生坚定跟党走的政治理想信念,拥护党的领导,增强“四个自信”。以培养“全面发展的人”为核心,着力培育人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养,促进学生德智体美全面协调提升。把中华民族优秀传统文化纳入人才培养各环节,引导学生养成传承民族优秀文化的品质。强化生态文明教育,将生态文明理念融入教育全过程,加强资源环境方面的国情与市情教育,普及生态文明法律法规和科学知识。持续实施“五个一”素质教育计划,组织所有中小学对三年级以上所有学生开展“能做一样家务、能参与一项志愿服务、有一项体育活动爱好、会使用一种乐器、会一种手工制作”“五个一素质能力”培训行动。建立全员育人全科育人机制,强化网上网下协调育人格局,加强家庭教育、社会教育和学校教育有机结合,形成培育核心素养的社会教育体系。

  2.提升学生创新实践能力

  把创新创业贯穿人才培养全过程,注重激发学生学习兴趣、科学兴趣和创新意识,加强科学方法训练,逐步培养学生逻辑思维与辩证思维能力。充分利用各类社会科技教育资源,大力开展校内外结合的科创教育活动,加强对学生科学素质、信息素养和创新能力的培养。将实践(实验)教学作为深化教学改革的关键环节,丰富实践育人有效载体,加强理科实验教学、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新型教育模式的应用,着力提升学生的科学精神、信息素养、创新能力和动手能力。加强实践体验教育,鼓励开展中小学生研学旅行和各种形式的夏令营、冬令营活动,构建学生志愿服务工作体系,组织学生开展志愿服务活动和其他社会实践主题活动,促进学生通过实践了解社会、认识国情、增长才干。

  3.着力塑造学生强健体魄

  加强体育工作,完善学校体育设施设备,深化体育课程改革,全面实施大课间体育活动,落实每天一小时校园体育活动。加强学生体质健康监测评价体系建设,青少年体质达标率达到95%以上。定期举办中小学田径、篮球、足球、棒球、排球、网球、游泳等系列比赛。开展省级、市级体育传统项目学校和体育特色学校申报、评估工作。实施遂宁市中小学校园足球推进计划,丰富校园足球活动。推进节假日学校体育场馆免费向社会有序开放。加强学校卫生与健康教育工作,完善学校医务室设施设备,创新模式增强其功能。将健康教育纳入国民教育体系,积极培养学生健康意识和公共卫生意识,促进学生养成健康的行为和生活方式。实施美育改革发展计划,以美育人、以文化人,传承遂宁地方文化,提高学生艺术素养,陶冶学生高尚情操,培育学生深厚民族情感,激发学生创新意识。探索开展中小学生艺术素质测评工作,建立健全学校艺术教育督导评估机制。

  专栏11实施中小学体育艺术教育五年行动计划
全面贯彻落实《遂宁市强化学校体育促进学生身心健康全面发展工作方案》《遂宁市全面加强和改进学校美育工作方案》,补齐学校体育美育短板。到2020年,新建改建标准化学校体育场地34个;体育器材配备、音乐美术专用教室和器材设备配备全部达标;创建省级艺术教育特色学校15所、省级非遗文化传承学校6所,建设省级中小学校美育实践基地6个、省级优秀学生艺术团6个、市级优秀学生艺术团80个。


  4.培育学生健康心理

  完善心理辅导基础设施配置,建立专兼职教师队伍,探索通过政府购买服务等方式引入专业人员、专业心理咨询机构和其它社会力量参与学生心理健康教育。加强学生抗挫折教育,健全心理危机预防、预警、干预的“三预”机制,创新心理健康教育课的形式和方法,提升心理健康教育质量。开展国家级、省级、市级中小学心理健康教育特色学校创建工作。

  (三)提升办学水平,建设美丽平安和谐新校园

  1.实施公办学校质量提升计划

  把提升公办学校质量作为重点,创新机制,完善措施,实施重点攻坚。推进公办高中学校内部综合创新,激发内在活力,形成竞相发展、良性互动、质量提升格局。完善评价激励机制,深入实施名师、名校长、名校示范建设工程,加大对遂宁中学等一批重点公办学校提质项目精准式的投入倾斜力度。统筹各方力量,聚合各种名优资源,支持学校高质量发展,打造具有公信力的品牌,培养一批在市内外有较高知名度的领军型优质学校,以此为带动,全面提升公办学校质量。

  2.实施拔尖人才培养协作计划

  健全综合育人市、县、校三级联动的拔尖人才培养机制,推进以普通高中学校为龙头,贯穿中小学、幼儿园的学生拔尖素质培养链条。整合教育资源,加强与重点院校、科研院所和省内外知名学校的合作,深化“名师、大国工匠”周末工作计划,实施联合培优育特教育,强化高中学生参与大学自主招生考试的能力培训。

  3.实施绿色生态校园建设计划

  以创建“四川省环境友好型学校”“绿色生态学校”为引领,提高校园绿色文化内涵,探索绿色生态教育新模式,建设50所绿色示范学校。建设节约循环型学校,鼓励引导有条件的地区和学校应用新能源、新技术。推动学校后勤服务立标建制工作,加强学校后勤管理,开展学校后勤标准化评估,切实提高学校后勤保障服务和专业化能力。实施《国家通用语言文字法》,加强语言文字工作,到2020年市、县(区)政府接受并完成对二类、三类城市语言文字工作的督导评估。

  4.实施文明和谐平安校园建设计划

  加强校园文化建设,完善文化育人功能。广泛开展文明校园创建,推进“一校一品”校园文化建设,引导各级各类学校建设特色校园文化。整合利用资源,探索学校和社会文化基础设施共建共享。继续推进学校少年宫建设,提高课后免费服务规模和质量。加强平安校园建设,完善校园安全管理制度体系,健全安全督查和安全执法机制,完善与职能部门的信息互通制度,严格落实校园安全事故责任追究制度。规范校车安全、消防安全、食品安全、防范溺水、校园安保等专项管理,抓好学生安全教育,强化安全实践体验教育和应急演练,提升学生安全防范意识。加强校园周边环境治安综合治理,遏制校外学生安全事故。推进安全信息化应用,以校园安全一卡通、校车监控系统、校园安全技防体系为重点,推动平安校园工程。到 2020年,全市98%以上的学校建成为平安校园。

  (四)加强政治教育和师德涵养,建设“四有”教育工作者队伍

  1.深化师德师风长效机制建设

  加强教职工政治品德、职业理想、职业道德、职业纪律教育,切实增强“四个意识”,提高对党的教育方针执行力和坚守崇高师德定力。以“爱党爱国爱教育”为取向,持续开展先进模范教师培育、评选、表扬活动,大力营造尊师重教氛围。规范教师从教行为,实施教职工从业行为“负面清单”管理。建立和完善常态化的师德考核制度,构建学校、家庭、社会“三位一体”的师德师风监督制度和育人质量问责制度,强化师德师风风险防范机制,严肃整治突出问题,逗硬实施执纪监督问责。

  2.推进教师队伍专业化能力提升

  以干部队伍和师资队伍全员培训为基础,抓好中小学校长队伍和农村中小学教师、新聘任教师、中青年教师、职教“双师型”教师、幼儿教师、艺体教师、理科实验教师、校(园)长、班主任的网上、网下相结合的系统专业化培训。组织实施中小学、幼儿园校(园)长和教师5年一周期不少于360学时的全员轮训。建立职业学校专业教师每5年累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践制度。推进教师学科培训基地建设,依托各类优质教育资源,建设一批高质量的教师培训基地,促进教师专业化成长,优化师资队伍专业结构。

  3.实施乡村教师支持计划

  围绕“下得去、留得住、教得好”指向,切实建优乡村教师队伍。推动优秀校长教师到镇(乡)学校轮岗工作。打通镇(乡)学校缺科教师选聘绿色通道,加快解决紧缺教师问题。按“本地化配备,全科化培养”的思路,全面提升专业水平。建立乡村教师荣誉制度,持续开展乡村优秀教师、优秀校长表扬活动,加快培养“一专多能”的乡村教师。实施职称(职务)评聘和生活待遇向乡村学校教师倾斜,完善激励机制,让他们安心从教,增强其获得感、幸福感。

  4.实施名教师、名校长、名学校建设计划

  市、县(区)要创造条件搭建“教坛新秀—骨干教师(教学能手)—学科带头人—教书育人名师—特级教师”的教师专业成长五级阶梯,大力培养以中青年教师为主体的教学名师、优秀教学团队和学科建设领军人物。完善“全体学校—特色学校—优质学校—知名学校”推进机制。完善培养培训机制,采取请进来高端引领、送出去更新理念的方式,加强对骨干教师的培养培训。每年选派一批骨干教师和校长赴省内外名校挂职锻炼、赴国际名校研学,邀请一批省内外知名专家来遂讲学培训和周末工作。启动专家型校长、教师培育计划,建设一批具有较高科研能力、教学技能的高水平骨干队伍,并充分发挥示范引领作用。到2020年,培育在全市范围内有示范引领作用、在全省乃至全国有知名度的专家型名校长30名、知名教师150名、知名学校30所。

  5.完善教师管理制度,增强队伍奋进动力

  严格执行国家教师资格标准和准入制度,认真实施各类学校编制标准,实行城乡中小学编制标准统一,达到数量合理、学科配套。建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置正高级职务(职称)。完善教师考核评价制度,探索建立符合中小学教师岗位特点的评价机制,充分体现品德为先、重业绩、重贡献的评价导向。依法落实教师福利工资待遇政策。完善教师绩效工资制度,不断优化实施办法。落实并完善农村教师生活补助政策。指导民办学校依法保障教师权利,依法聘退教师,按约兑现教师待遇。鼓励民办学校为教师购买补充养老保险、医疗保险。

  (五)大力推进教育信息化,构建教书育人新常态

  1.持续提升教育信息化基础能力。全面拓展优化“三通两平台”功能,加快推进“宽带网络校校通”,有效提升各类学校和教学点出口带宽,城镇学校班均出口带宽不低于10M,有条件的农村学校班均出口带宽不低于5M,有条件的教学点接入带宽达4M以上。推进“无线校园”建设,实现宽带网络全覆盖、网络教学环境全面普及。鼓励具备条件的学校多渠道配备师生用移动教学终端,积极开展“智慧课堂”新型教育教学模式试点。依托智慧遂宁平台,创新建设市级教育资源服务平台、管理服务平台和应用模式,构建遂宁教育大数据和大平台,创新资源集成和共建共享模式,融合教育教学应用、监测、分析功能于一体,推动教学科研、教育治理和教育文化建设数字化、网络化、智能化。推进智慧校园建设,探索未来学校新模式。

  2.推进优质教育资源共建共享。大力抓好“传递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”3个课堂建设,加强顶层设计和组织保障,充分发挥名师、名校的示范、辐射和带动作用,加速优质教育资源向农村、边远、贫困地区覆盖。大力推广“一校带多点、一校带多校”的网上教学和教研组织模式,逐步使依托信息技术的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式制度化。大力推动市级教育云平台常态化应用,多形式丰富完善平台数字资源建设,多渠道开发生成本地特色优质教育资源,实现优质教育资源全市共享,常态化应用。

  3.推动信息技术与教育教学深度融合。构建“互联网+”的教育教学新常态,全面推进“优质资源班班通、堂堂用”,完善教师利用信息技术进行教育教学制度规定。深入推进“网络学习空间人人通”,融合网络学习空间创新开展在线教育教学、教研培训、教学质量评价、学生综合素质评价、学情分析诊断、监测评估、自主选学、竞赛评选、教育资源的共建共享模式等应用活动。

  4.创新完善教育信息化保障体制机制。探索建立“政府统筹引导、企业参与建设、学校购买服务”的信息化推进机制。市级统筹实施教育资源公共服务平台和教育信息管理服务平台的建设运行维护。建立教育信息化经费常态化投入保障机制。完善信息化管理体制和组织领导机制,整合教研、电教、信息、装备等教育系统专业机构力量,充分利用相关企业专业化服务优势,形成合力,为学校、师生等提供优质、便捷、高效的服务。建立由校长担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展,办学规模在24个班及其以上的学校,置教育技术信息管理中心,办学规模在24个班以下的学校统一设置教育技术信息管理组。健全信息化网络安全治理机制,加强各类学校和教育机构网络信息安全教育,形成共同治理、权责分明、运行安全的制度规定。

  专栏12实施网络学校建设计划
推进智慧校园建设,全面完成“三通两平台”建设,全面提升教育信息化基础支撑能力。新建市级城域网,完成市级教育云平台、数字教育资源库并持续推广应用。依托遂宁教育云平台,建设“遂宁市民网络学校”,搭建网络虚拟学习平台,整合各类学习资源,推动全民网络学习教育,提升市民文化素养,建设学习型社会;到 2020 年,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,基本实现教育信息化。


  (六)深化教育领域综合改革,构建现代教育治理新机制

  1.优化教育管理体制,提升现代教育治理能力

  完善教育行政部门权责清单,提升市、县(区)政府及教育管理部门依法治教能力。完善重大教育决策咨询制度、重大事项公示与听证制度,落实和扩大人民群众对教育决策的参与。探索以生均拨款为导向的财政经费投入制度创新。推进现代学校管理制度改革试点工作,建设“政府主导、学校自主、社会参与”的“管、办、评”分离的现代学校治理体系。

  2.推进办学模式改革,增强教育内生动力

  鼓励民间资本、股份制企业、国外优质教育资源参与办学,探索混合所有制办学模式。多形式推进学校集团化办学和集约化办学,实施“公办名校+新办学校”“公办名校+一般学校”“优质民校+分校”等办学模式,进一步扩充基础教育优质学位资源。试点新建校(园)委托管理,鼓励通过购买优质教育管理服务和特色发展项目服务全面提升办学水平。

  3.深化招考制度改革,构建公平招生新秩序

  完善公办义务教育阶段学校免试就近入学办法,探索建立学区招生制度,完善民办学校招生办法,规范中小学招生秩序。健全初中学业水平考试制度,改进高中阶段学校招生录取办法。推进中职注册制招生入学改革,探索建立普通高中与中等职业学校学分互认制度。

  4.深化教育督导评估制度,构建督政督学长效机制

  完善教育督导制度,健全教育督导工作机制,强化教育督导职能作用。坚持督政与督学、监督与指导并重,保障教育法规政策实施,推动教育改革发展,促进教育质量提升。加强督导队伍建设,优化督学结构,配强配好督学,推动督学专业化发展。探索多元参与的教育评价机制,建立教育质量年度公示公报制度。健全激励和问责制度,提高教育督导、评估的权威性和实效性。

  专栏13 实施6大重点改革项目
①现代学校制度改革

  推进学校管理制度改革,优化现代学校治理结构。建立健全学校权责清单制度,明确学校的职责和权利边界,落实学校办学自主权。完善各级各类学校章程。推进学校民主管理与监督机制建设。探索公办学校董事会或理事会制度。该项目在各县(区)选择4~5所学校开展现代学校制度建设试点。

  ②学校投入机制改革

  探索实施高中阶段生均拨款机制改革。建立完善市、县(区)、市直园区开发配套建设校(园)机制,公办学校急需项目实行PPP建设机制改革。改变“学校建学校”的做法,建立完善政府统建学校机制。建立对镇(乡)教育倾斜性支持机制,统筹推进乡村义务教育学校标准化建设、乡村教师支持计划,增加对镇(乡)寄宿制学校管理、学生食堂管理、安全保卫等方面的经费投入。

  ③资源配置方式改革

  构建城市学前教育公共服务体系,完善学生资助体系,保障困难学生入学。完善公民办并举的学前教育发展机制,形成镇(乡)公办幼儿教育全覆盖。建立和完善国家、社会(企业)、学校三位一体,学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育全覆盖的教育资助体系,推进免费义务教育免费中职教育进程,确保每位学生不因贫困失学。

  ④学校办学模式改革

  推进名优学校集团化办学,开展“优质学校托管薄弱学校”改革试点,探索政府购买优质教育管理服务机制,建立健全委托学校管理配套制度和评价机制,全面提升新办学校(幼儿园)和薄弱学校办学质量。探索购买学校特色项目建设服务机制,引进社会专业机构打造学校特色项目、优势品牌和特色校园文化,推进学校“一校一品”特色建设。该项目各县(区)和学校大胆探索实践。

  ⑤“管办评”分离改革

  建立“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的机制,建立健全相对独立的政府教育督导机构,培育专业化的教育评价中介机构。出台“社会评教育”指导意见。2020年,全面建立“管办评”分离、有序协同的工作制度。该项改革先从船山区三个集团校开始试点,逐步推广到全市学校。

  ⑥教师“县管校用”改革

  建立完善市、县(区)教师管理服务新机制。不断总结完善大英县“县管校用”改革机制,稳步在各县(区)推行,到2019年,全面实现教师“县管校用”。


  (七)扩大教育交流合作,提升教育发展共享水平

  1.推进教育区域合作,提升教育开放质量

  加强县域间、公办与民办间学校良性互动和合作,发展校际联盟,构建超区域发展共同体。激励市域中职学校与产业实体联合办学。鼓励市域普通高中学校与成渝经济圈等地区的学校合作办学,切实开展国际教育交流合作。深化遂宁与成都等地的教育合作,创新交流机制,扩大合作领域,推进遂宁与成都、重庆等地在师生培养培训、师资交流、技能竞赛方面的合作。推进市域高校与科研院所联合培养、共建实验室、开展科研项目,促进产学研结合和学术交流。

  2.打赢教育扶贫攻坚战,提升发展共享水平

  全面落实《四川教育与就业扶贫专项方案》,推进教育创新扶贫工程,实施教育扶贫扶志创新项目计划,完善贫困学生资助制度,落实省级示范高中招生倾斜规定,全面提升贫困地区教育发展水平。加强贫困学生励志教育,实施课后服务免费计划,大力提高贫困学生健康成长水平,阻断贫困代际传递。探索学校教育助力贫困家庭、贫困村的有效途径,精准实施送教进村入户项目,提高贫困人群脱贫致富的能力,农村贫困人口素质全面提高,就业创业能力显著增强。

  (八)坚持全面从严治党,提高教育系统党建质量

  1.加强和改进党的建设。把党的政治建设放在首位,坚持思想建党和制度治党紧密结合,不断增强教育系统各级党组织的凝聚力和战斗力。组织教育系统广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加大领导干部政治思想教育力度,巩固教育实践活动和五项专项整治成果。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持用中国特色社会主义理论体系武装教育系统党员干部的思想头脑,确保党对教育工作的领导,增强队伍跟党走的定力。切实加强各级各类学校党的组织建设,落实党建和意识形态工作责任,建立学校党组织审查教材和课程资源机制。加强民办学校党的建设,探索党组织发挥作用的途径和方法。充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,重视加强学校共青团、少先队和学生会工作。

  2.加强学校干部队伍建设。加强学校领导班子和领导干部队伍建设,坚持德才兼备、以德为先用人标准选拔任用学校领导干部。以加强理论修养、党性修养和品德修养为重点,加大领导干部培训力度。

  3.加强系统廉政建设和行风建设。切实落实新形势下党建工作“两个责任”和“一岗双责”要求,强化责任追究,健全“三重一大”决策和运行监督机制,建立健全符合教育系统特点的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,建立权力运行的有效制约机制,有效预防和惩治腐败。加强党内法规执行情况监督检查。切实加强对各级各类学校的监督与管理,完善对学校办学育人方向的监督机制,切实加强对学校收费、基建工程、物资采购等工作的管理与监督,依法规范学校办学行为。治理行业不正之风,深入开展专项治理,规范学校收费行为,树立和维护教育系统良好形象。加强职业道德和学术道德建设,对严重违反职业道德和学术道德的行为加大惩处力度。深入推进“校规校纪立教行”行动,每年对所有公民办学校巡察全履盖。

  4.深入推进依法治校。推动建立现代学校制度,进一步扩大和落实学校办学自主权。完善民办学校法人治理结构,理顺理事会或董事会、学校党组织与学校行政的关系,健全管理制度。加强学校章程执行情况的督促检查,推动学校建立章程配套制度及落实机制,健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则。健全民主管理机制,充分发挥教职工代表大会参与学校管理和监督的作用,拓展学生参与学校民主管理的渠道。加强法治宣传,把法治教育融入学校教育各个阶段。

  四、实施保障

  (一)维护系统稳定。加强民办教育风险防控,切实规范教师招聘、学校招生等行为。健全以校方责任保险、中职校学生实习责任保险、基本医疗保险为主体和其他商业保险为补充的教育风险管理服务保障体系。进一步提高学校后勤服务的保障能力、服务质量和管理水平。夯实学校安全基础建设工作,通过政府购买服务解决学校安保专业能力不足问题。加强卫生防疫工作,完善应对各类流行性疾病的长效机制。推进应急管理体系建设,增强学校防范风险管理能力。深入治理优化教育环境,培育优良的行风、校风、教风,不断取得让人民满意的新成效。

  (二)保障教育投入。完善财政投入机制,依法落实各级政府教育支出责任。健全各级教育预算拨款制度和投入机制,合理确定并适时提高相关拨款标准和投入水平,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。落实公办幼儿园、普通高中生均拨款或生均公用经费政策,逐步健全各级各类教育经费投入机制。建立教育发展基金,鼓励社会各界捐资助学,努力增加学校基本建设本级财政投入。

  (三)加强宣传引导。坚持正确的舆论导向,通过广播、电视、报刊、网络、手机客户端等媒介,大力宣传党的教育方针政策和教育改革发展取得的成就,及时宣传教育系统涌现出的先进事迹和典型人物。引导社会树立正确的求学观、成才观,形成全社会尊师重教的良好氛围和关心支持教育事业发展的良好环境。

  (四)做好组织实施。加强规划的组织与落实,对规划提出的目标任务进行分解,明确责任分工,制订实施方案。对改革和发展的重点工程和改革项目,制订时间表、路线图并向社会公布。建立市教育局领导定向联系重大工程或改革项目的制度。建立规划实施情况定期报告制度,开展年度监测,中期及终期评估。鼓励社会各界对规划实施情况进行监督。各县(区)政府、市直园区管委会要按照国家、省、市教育规划精神,制订本地区“十三五”规划,并作为项目审批和资金安排的重要依据。

  附件:遂宁市教育事业“十三五”规划重点工程项目

  
附件

  遂宁市教育事业“十三五”规划重点工程项目
项目

  序号
建设

  类别
建设

  地址
建设内容 建设年限 计划投资 实施主体
1 学校

  建设类
全市 一、公办幼儿园建设工程

  组织实施第三期学前教育行动计划,新建或改扩建公办幼儿园71所,规划总投资6.13亿元(包括学校设施设备的配置)。

  二、义务教育学校建设工程

  改造义务教育薄弱学校173所,使全市义务教育学校基本符合《四川省义务教育学校办学条件基本标准》要求。实施中小学“消除农村学校旱厕”“健康教室照明”“学校明厨亮灶”三大民生工程。

  三、城市学校建设工程

  (一)大学教育:推进科教园区建设,新建成全日制高等学校2所(西南交通大学希望学院和四川经济技术职业学院)。推进四川职业技术学院“13462”省级优质高职院校建设计划。

  (二)市直属:市职业技术学校三期建设项目,遂宁一中西校区建设,遂中实验学校艺术综合大楼建设。

  (三)船山区:新建龙凤新城幼儿园、小学、初中各1所,物流港九义学校、幼儿园各1所,船山职校实训基地。改扩建油房街小学、新盐市街小学。

  (四)安居区:新建思源实验学校二期高中部,新建梧桐路小学、安居三幼、四幼。

  (五)射洪县:改扩建太和四小、七小,新建太和八幼、九幼、十幼。

  (六)蓬溪县:新建广福小学、广福幼儿园。

  (七)大英县:新建盐华小学、太吉幼儿园、盐华幼儿园、郪江幼儿园,扩建大英中学、大英实验学校。

  (八)遂宁经开区:新建金鱼实验学校、东坡小学、宜园路小学、水库村小学、水库村幼儿园,迁建北固学校。

  (九)市河东新区:新建河东二小、三幼、任家渡幼儿园、乘龙堰幼儿园、仁里实验幼儿园,扩建仁里小学。

  四、教育信息化建设工程:建设教育城域网、“三通两平台”和“遂宁市民网络学校”,推进智慧校园和市职业技术学校专业课虚拟仿真实训系统建设。
2016─2020年 共投资25.5亿元,其中公办幼儿园建设工程和义务教育学校建设工程投资9.5亿元,城市学校建设工程投资15亿元,教育信息化建设工程投资1亿元。 市教育局,各县(区)政府和市直园区管委会
2 质量提升类 全市 公办学校质量提升工程:推进公办学校内部机制创新,实施普通高中特色发展计划和中职教育能力提升计划,培养学生六大核心素养,建设绿色、生态、和谐、平安校园。 2016─2020年 市教育局,各县(区)政府和市直园区管委会
3 队伍建设类 全市 名师、名校长、名学校建设工程:加强全员师德和专业建设,深化“名师、名校长、名学校”工程建设,到2020年,培育名校长30名、知名教师150名、知名学校30所。 2016─2020年 市委组织部、市委编办、市人社局、市教育局,各县(区)政府、市直园区管委会
4 体制改革类 全市 教育综合改革工程:优化教育管理体制,推进办学模式创新,深化招生制度改革,加强党的建设,推进依法治校,构建教育治理长效机制。 2016─2020年 市教育体制改革成员单位,各县(区)政府、市直园区管委会


  
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041