中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室 关于开展“十三五”规划纲要实施情况中期评估工作的通知
时间:2018年05月21日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
各县(区)人民政府,市直有关部门:
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据《四川省发展和改革委员会关于开展“十三五”规划〈纲要〉实施情况中期评估工作的通知》(川发改规划〔2018〕181号)精神和《遂宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)要求,现就做好《纲要》实施情况中期评估工作有关事项通知如下。
  一、评估重点
  坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府部署,围绕富民强市“七大提升行动”,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的问题,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况、新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求,主要侧重以下几个方面。
  (一)全面建成小康社会主要目标实现情况。重点评估《纲要》提出的24类主要规划指标,特别是13类约束性指标和体现高质量发展的指标,主要就指标实现的进度、“十三五”后半期的趋势判断以及到2020年实现程度的预测等方面进行深入分析,由相关责任单位开展分析评估工作(详见附件1)。
  (二)重大战略任务推进情况。围绕《纲要》提出的全面推进创新驱动发展、打造绿色发展新优势、协调推进新型城镇化、促进文化大繁荣、全面深入推进改革开放、坚持共享发展增进民生福祉等重大战略任务,开展全面评估。各部门要明确责任分工,对本部门负责领域的各项重点任务进展情况、开展的主要工作、采取的政策措施、取得的成效、存在的问题及下一步对策举措等方面,进行深入分析、全面评估(详见附件2)。
  (三)新发展理念和国家重大战略任务的贯彻落实情况。评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。评估科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等国家重大战略贯彻落实情况,以及网络强国和交通强国等的建设、新型城镇化、民生保障、“一带一路”建设、社会主义精神文明建设、依法治国等国家重大任务推进落实情况。各县(区)、市直园区、市直各部门要将新发展理念、国家重大战略、重大任务的贯彻落实情况,反映到本地区和本部门开展的规划实施情况中期评估报告中。
  (四)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。市发改委牵头评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况,推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况,形成评估报告。
  (五)重大工程项目进展情况。重点评估《纲要》专栏中明确的重大项目、重点工程实施进展情况。对重大战略落地的支撑作用,以及落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制的有机融合情况。同时,按照国、省“十三五”规划纲要专栏涉及遂宁的重大工程项目工作分工(详见遂委办〔2016〕28号文件),由牵头部门对重大工程项目工作推进情况、建设进展情况、投资完成情况进行全面梳理,总结在推进重大工程建设工作中存在的困难问题,研究提出下一步加快推进的考虑和建议,形成评估报告。
  (六)规划实施建议。深入分析我市转型发展、加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式取得的成效,以及国内外形势变化对“十三五”中后期我市经济社会发展产生的影响等。根据上述分析评估,结合规划实施进展情况,提出进一步推动规划实施的对策建议,包括是否需要对规划的相关内容、指标进行调整和修订等。
  二、工作要求
  《纲要》实施情况中期评估工作由市发改委牵头,各县(区)、市直园区、市直各部门要按照要求落实责任、分工协作、主动衔接,按时高质量完成各项评估任务。
  (一)各县(区)、市直园区、市直各部门要在加强调查研究的基础上,注重自评估与第三方评估相结合、综合评估与专题评估相结合、目标导向与问题导向相结合、过程评估与效果评估相结合、标准化与个性化相结合、客观评价与主观感受相结合,全面、客观评估规划实施进展情况。各部门要积极配合省级相关部门做好省级专项规划实施情况中期评估等工作。
  (二)各县(区)政府要将推进《纲要》实施有关情况报送市发改委。同时,将本地区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告抄送市发改委。
  (三)市发改委负责起草《遂宁市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》按程序提交市人大常委会审议。
  (四)市直各有关部门按照责任分工,牵头对《纲要》相关部分目标指标、重点任务、重大工程项目成效进展,以及国、省“十三五”规划纲要专栏涉及遂宁的重大工程项目等工作进展情况进行全面评估,形成评估报告,报市发改委。同时,请市直有关部门根据实际情况,自行组织对市级重点专项规划实施情况进行中期评估。
  三、时间要求
  (一)请市直有关部门指定1名中期评估工作联系人,于2018年5月25日前,将姓名、职务、联系方式等信息报市发改委。
  (二)请市直有关部门在2018年6月10日前,将所负责部分的评估报告报市发改委。
  (三)请各县(区)政府、市直园区管委会在2018年6月10日前,将全市“十三五”规划《纲要》中涉及本地区任务的评估情况报市发改委。
  (四)请各县(区)政府、市直园区管委会在2018年7月10日前,将本地区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告抄送市发改委。
  (五)请同步提供以上材料纸质件一式5份和电子文档,中期评估采用数据截止时点为2018年5月30日。联系人:陈蔚立;联系电话:2988156;邮箱:150130507@qq.com。


  附件:1.“十三五”规划主要指标实现情况任务分工
          2.十三五”规划重大战略任务分工



                                                                                                              遂宁市人民政府办公室
                                                                                                                     2018年5月18日
    附件:
附件
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041