中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室 关于印发《遂宁市加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的十条措施》的通知
时间:2018年05月24日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
各县(区)人民政府,市直各部门:
  《遂宁市加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的十条措施》已经市政府七届26次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



                                                                                                              遂宁市人民政府办公室
                                                                                                                    2018年5月21日

  
                                 遂宁市加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的十条措施

  为认真贯彻落实《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》(川委发〔2015〕21号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》(川委发〔2016〕10号)和《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》(川委办〔2017〕29号)精神,推进实施富民强市“七大提升行动”,培养产业大军和能工巧匠,结合我市实际,制定以下政策措施。
  一、夯实技能人才培养平台
  (一)加强人才培训基地建设。对成功创建市级高技能人才培训基地的,由就业创业专项资金给予100万元补贴。鼓励市级高技能人才培训基地积极创建国家级、省级高技能人才培训基地,成功创建的,同级财政一次性给予100万元、50万元财政补贴。对成功创建的技师学院,同级财政一次性给予100万元的财政补贴。所需经费在各级人才专项经费中列支。
  (二)做实技能大师工作室。支持鼓励以企业和职业院校申办技能大师工作室。对创办成功的国家、省、市技能大师工作室,同级财政一次性分别给予15万元、10万元、5万元奖励,对每2年考核通过的技能大师工作室给予1万元补贴。技能大师工作室开展技术攻关创新、高技能人才培养等项目需要立项的,在按规定申报并符合立项条件的情况下优先获得相关部门项目立项;经审核符合补助条件的,在同等条件下优先获得产业技术研究与开发专项资金及科技计划资金支持。技能大师在工作室的研究成果取得显著经济效益的,由设立单位给予技能大师一次性奖励。工作业绩突出的技能大师,优先获得中华技能大奖、政府特殊津贴、四川省杰出创新人才奖、四川省技术能手等优秀人才奖参评资格。对开展技术培训、技术革新和交流推广好的工作室,推荐纳入省高技能人才培育突出贡献奖等评选表彰范围。所需经费在市人才专项经费中列支。
  二、加强技能人才队伍建设
  (三)强化岗前就业培训。遂宁市所辖区域内的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,每年可结合自身条件和就业需求参加职业培训,每人每年享受一次职业培训补贴。补贴培训对象在培训机构参加纳入培训目录的培训项目,经鉴定或考核合格并取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书的,给予800元—1600元培训补贴,并按鉴定费用发放鉴定补贴。所需经费在就业创业补助资金中列支。
  (四)拓展企业在岗职工提升培训。支持鼓励企业开展技能岗位职工职业技能提升培训,职工经岗位技能提升培训后取得高级工、技师、高级技师国家职业资格证书等级的,一次性分别给予每人1000元、1500元、3000元补贴。取得专项职业能力(技能)证书的,一次性给予每人1500元补贴,并按鉴定费用发放鉴定补贴。所需经费在就业创业补助资金中列支。
  (五)开展新型学徒制培训。在全市选择5家大中型企业作为试点,每家企业选拔50人左右参加新型学徒制培训。支持鼓励与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员参加新型学徒制培训。培训结束后取得初级职业资格证书的每人补贴1500元,取得中级职业资格证书的每人补贴2000元,取得高级及以上职业资格证书的每人补贴3000元。所需经费在就业创业补助资金和市人才专项经费中列支。
  (六)强化创业培训。支持鼓励有创业愿望人员开展创业培训,根据不同培训对象的自身特点和需求,提供科学规范的创业指导和企业经营管理培训(培训时间不少于10天)。培训结束后,培训班接受学员评估且得分不低于3分(总分5分),参训学员取得创业培训合格证书并制订了合格创业计划书的,按1000元/人的标准给予培训机构创业培训补贴。所需经费在就业创业补助资金中列支。
  三、创新技能人才评价激励
  (七)建立健全分配制度。技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生在试用熟练期及转正定级的工资标准,分别比照大专、本科学历执行,引导企业建立技能人才岗位津贴制度,高级工、技师、高级技师可每月发放一定金额的岗位津贴;支持企业建立首席技师、特聘技师等技能带头人制度,并发放一定金额的职务津贴。企业对取得相应等级职业资格证书并受聘于高级工、技师、高级技师岗位的技能人才,可比照本单位助理工程师、工程师、高级工程师给予相应福利待遇。对作出重要贡献的高技能人才,可实行股权、期权激励或协议工资、项目工资、年薪制等薪酬制度。
  (八)拓宽高技能人才发展通道。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审。畅通技能人才向机关事业单位流动渠道,支持符合条件的技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生报考公务员;符合机关、事业单位职(岗)位招考(聘)条件的高级技师、技师、高级工,可比照高级工程师、工程师、助理工程师参加招考(聘)。探索建立职业资格与相应的学历比照认定制度,技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生,可按规定享受高校毕业生就业创业支持政策;参加企事业单位职称评定、职位晋升时,可分别比照全日制大专、本科学历享受相应政策。
  (九)打造遂州技能大赛品牌。健全市、县(区)、企业(学校)三级职业技能竞赛机制,建设职业技能竞赛集训基地,每年在市、县(区)、市直园区轮流开展1次遂州技能人才大赛,鼓励各级政府对技能竞赛及集训基地建设给予支持。支持职业院校学生、企业职工参加各级各类技能竞赛,对国家级、省级和市级竞赛获奖选手,可按规定晋升为高级工、技师或高级技师。鼓励行业、企业、职业院校、职业培训机构和群团组织广泛开展技能竞赛,带动开展岗位练兵、技术比武及技能交流推广等活动。
  (十)完善技能人才评选表彰制度。加大高技能人才激励力度,每2年在全市评选5名“遂州技能大师”和20名“遂州技术能手”,并优先推荐参评国家级和省级人才荣誉称号。在享受政府特殊津贴人员和四川省有突出贡献的优秀专家选拔培养中,单列技能人才专项,大力选拔有突出贡献的高技能人才。对获得省级及以上技能大赛金、银、铜牌及优胜奖的我市选手,按不低于省级奖励标准给予一次性奖励;对指导获奖选手的教练或技术指导专家,按获奖选手奖励标准的50%给予一次性奖励。对获得市级一类职业技能竞赛各项目第1名的职工选手,直接授予“遂州技术能手”称号。鼓励支持各县(区)、市直园区和社会组织加大技能人才奖励力度。所需经费在市创新创业引导资金中列支。
  本措施于2018年6月1日起施行,有效期3年。以往文件与本措施不一致的,以本措施为准。奖励、补贴申领程序由市人社局、市财政局共同另行制定。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041