中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
关于印发《遂宁市市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》的通知
时间:2017年03月14日    来源:市司法局 打印本页    关闭窗口

遂宁市依法治市领导小组办公室

遂宁市司法局

关于印发《遂宁市市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》的通知

各县(区)依法治县(区)领导小组办公室、司法局,市直各部门:

     为认真贯彻落实市委全面依法治市重大战略决策,切实发挥市级法治示范单位的示范带动作用,推进法治示范创建工作深入持久开展,根据省依法治省领导小组办公室、省司法厅印发的《四川省省级法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》,市依法治市领导小组办公室、市司法局制定了《遂宁市市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》。现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                遂宁市依法治市领导小组办公室

                                                遂宁市司法局

                                                             2017年2月13日

    遂宁市市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法

    第一条 为加强对市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)的监督管理,切实发挥市级法治示范单位在加强法治遂宁建设、夯实依法治市基层基础方面的示范带动作用,根据《四川省省级法治示范县(市、区)、乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》,现制定《遂宁市市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》,以下简称《暂行办 法》。

     第二条 遂宁市范围内的市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)的示范创建日常管理,适用《暂行办法》。

     第三条 动态管理的原则:分级负责、注重实效、公开公正、综合评价。

     第四条 市依法治市领导小组办公室、市司法局是实施《暂行办法》的市级主管部门。县(区)依法治县(区)领导小组办公室、县(区)司法行政部门要本着“谁推荐、谁负责”的原则,对辖区内市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)进行动态监督管理,建立动态管理档案,详细记载日常检查、情况反映、投诉举报等情况,并作为重点跟踪和复核的主要依据。

    第五条 动态管理采取自查、日常督查和复核审查相结合的方式:(1)自查。市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)应按照市级法治示范创建标准,每半年对创建工作进行一次自查,形成年中报告和年度报告,分别在6月30日和12月31日前报送所在县(区)司法行政部门,已获得市级学法用法示范机关(单位)称号的市直部门(单位)年中报告和年度报告直接报送市司法局,年度报告应在适当范围内向社会公布。实行重大事项报告制度,出现《暂行办法》第六、第七条规定情形之一的,或其它需要报告的重大事项,应在15个工作日内向市、县(区)司法行政部门报告;(2)日常督查。各县(区)司法行政部门要通过日常指导、实地考察、征询相关部门意见等方式,及时掌握市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)的工作情况。每年应对本辖区内市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)进行一次全面督查,并将督查结果报市级司法行政部门。市司法局负责对已获得市级学法用法示范机关(单位)称号的市直部门(单位)组织开展日常督查。(3)审查复核。市级主管部门应在各县(区)督查的基础上,通过书面审查、实地抽查等方式进行复核,每年至少组织一次对市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)的实地抽查工作,对示范乡镇(街道)每次抽查比例不低于50%,对学法用法示范机关(单位)每次抽查比例不低于50%,对工作滑坡,有投诉、有举报的进行重点抽查。同时,市级主管部门可根据工作需要,对市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)进行实地暗访。

    第六条 市级法治示范乡镇(街道)出现以下情形之一的,应当撤销称号:(1)党委政府领导班子成员发生重大违法违纪案件的; (2)发生因规范性文件与上位法不统一引发影响社会稳定或侵犯公民合法权益的事件的;(3)发生因行政执法不当引发侵犯公民合法权益的重大事件的;(4)年度安全工作目标任务未完成的;(5)发生其它与法治示范创建不符的事件或问题且造成严重影响的。

    第七条 市级学法用法示范机关(单位)出现以下情形之一的,应当撤销称号:(1)领导班子成员发生重大违法违纪案件的; (2)因单位或工作人员违规执法导致发生集体越级上访事件或群体性事件,造成严重影响的;(3)因规范性文件与上位法不统一或行政执法不当侵犯公民合法权益的;(4)发生重大安全责任事故,造成重大人身伤亡后果或重大经济损失的;(5)出现其他与示范创建标准不符的事件或问题且造成严重影响的。

    第八条 市级法治示范乡镇(街道)出现以下情形之一的,应当限期整改:(1)依法执政、依法行政执行不到位的;(2)基层社会治理推进不力,效果较差的;(3)法治宣传教育工作推进不力的;(4)领导组织、经费保障不到位的;(5)其他与示范创建标准不符的。

     第九条 市级学法用法示范机关(单位)出现以下情形之一的,应当限期整改:(1)常态化学法用法制度未落实的;(2)未依法决策或依法办事,造成不良影响的;(3)履行“谁执法、谁普法”责任不力的;(4)法治文化建设推进不力的;(5)组织领导及经费保障不到位的;(6)其他与示范创建标准不符的。

     第十条 出现《暂行办法》第六、第七条规定情形之一应当撤销市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)称号的,由所在县(区)司法行政部门调查核实后,向市级主管部门报告情况,市级主管部门审查核实后做出撤销称号的决定。市级主管部门发现存在应当撤销称号的情形的,可直接做出撤销决定。

     第十一条 出现《暂行办法》第八、第九条规定情形之一应当限期整改的,由所在县(区)司法行政部门调查核实后,向市级主管部门报告情况,市级主管部门审查核实后做出要求其限期整改的决定,整改期限为六个月。整改结果由县(区)司法行政部门负责验收。对达到整改要求的,由县(区)司法行政部门报市级主管部门备案;未达到整改要求的,由县(区)司法行政部门上报市级主管部门按程序撤销其市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)称号。市级主管部门发现存在应当限期整改情形的,可直接做出相关决定。

     第十二条 市依法治市领导小组每两年开展一次统一的市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)命名授牌。被撤销荣誉称号的,自撤销称号之日起两年内不得重新申报,已获命名标识牌,由县级司法行政部门负责收回,并交市级主管部门封存。

    第十三条 《暂行办法》实施中的具体问题,由市依法治市领导小组办公室和市司法局负责解释。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。