中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室 关于市政协七届三次会议第13号集体提案的复函
时间:2018年07月26日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
民建市委:
  贵委在市政协七届三次会议上提出的《关于提升我市旅游业发展质量的建议》(第13号集体提案)收悉。现将办理情况答复如下。
  一、提升我市旅游业发展质量的工作情况
  (一)注重科学规划布局,全域旅游初见成效。大力实施“旅游+”战略,全力发展休闲度假旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游、研学旅游和体育旅游,不断丰富旅游业态,着力构建“五区四线两带一环线”全域旅游发展空间布局,全市各类休闲旅游产品、新型旅游业态更加丰富。高度重视规划编制工作,通过建立编制沟通机制,加快编制完善《遂宁市“十三五”旅游业发展规划纲要》。景区内外“一体化”,积极推进与城乡建设、文化、农业、林业、国土、水利等规划之间的衔接和协调。加大旅游扶贫攻坚力度,拟定《遂宁市乡村旅游暨旅游扶贫课题专项研究报告》《旅游扶贫实施规划》。
  (二)调优产业发展结构,旅游品牌加快塑造。以构建“五区四线两带一环”为核心,全力推进重点旅游项目建设,大力调优旅游产品结构,旅游产业链不断延伸,产业发展支撑持续巩固。成功创建全国十佳生态休闲旅游城市、中国最美养生休闲旅游城市等城市名片,持续刷新遂宁城市名片清单,宜居、宜业、宜游的城市魅力进一步彰显。推动船山区成功创建省级旅游强区,大英县、射洪县成功创建省级乡村旅游强县,大英县文化产业园区创建为第5批省级文化产业示范基地,射洪县获评全国魅力乡村创建先进县。目前,全市已创建A级旅游景区13家,其中4A级7家;创建星级旅游饭店18家,其中四星级5家。
  (三)创新宣传营销举措,市场拓展成效明显。一是区块联动整体推进。不断强化“观音文化城 心灵度假地”的旅游形象,强力推出观音故里朝觐之旅、中国死海漂浮之旅等4条精品旅游线路,与成都、重庆、南充等周边市合力打造川东北精品旅游线路和巴蜀佛教文化旅游精品线路,与泰国、印尼、柬埔寨、台湾、牙买加、波兰等地就旅游宣传、市场互动等方面达成共识。二是媒体合作持续加强。同国、省、市30余家传统媒体、新媒体,以及途牛、美团等新网商、网络大V、摄影爱好者开展战略合作,每年上传网上信息图片上万条,遂宁旅游官方微博、微信粉丝量已达7万。中央电视台《乡土》遂宁篇、《乡村大世界—走进蓬溪》等节目全方位、多角度宣传遂宁历史人文、乡风民俗、景区景点等特色资源。两组“遂宁号”动车定制命名,056A型护卫舰—遂宁舰命名授旗进一步提升遂宁城市形象。编印《遂宁十二景》《观音故事绘》《遂宁旅游》等宣传资料30余万册,大力宣传遂宁旅游资源和风土人情。三是活动营销有声有色。坚持年初统筹、季度发布,每年组织开展旅游节会活动30余个,着力构建“季季有主题、月月有活动”节会营销格局,高效带活旅游市场、拉动旅游消费。与省旅游发展委成功举办第十一届遂宁观音文化旅游节,已成为遂宁标志性节会和成渝两地具有重要影响力的品牌节会。
  (四)优化旅游综合条件,基础配套不断完善。一是旅游厕所加快建设。深入实施旅游厕所革命,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求,近年来共新建、改扩建旅游厕所117座;先后印发《遂宁市旅游厕所建设管理三年行动计划(2015—2017年)》(遂旅产领〔2015〕4号)《遂宁市旅游厕所建设管理三年行动实施方案(2018—2020)》(遂旅发〔2018〕23号)等,先后争取中省旅游厕所建设补助资金432万元,市级财政投入专项补助资金57.5万元。二是旅游交通更加便捷。启动“交通+旅游”专项规划,进一步推进规划衔接,优化旅游配套。建成市县(区)快捷通道40公里,基本开通市、县城区至4A景区的旅游班线。三是旅游综合服务能力不断提升。完成观音故里旅游区、侏罗纪探秘旅游区、中国死海旅游度假区等6家4A级景区的视频、门禁、停车场道闸系统接入全省旅游应急管理平台,市城区中心商业区旅游咨询点完成建设。
  (五)强化统筹联动,服务环境持续向好。一是整体环境全面提升。以创建全国文明城市、全省放心舒心消费城市为契机,不断提升市民文明素养,加强城乡环境综合整治,促进企业依法诚信经营,引导市民、游客理性消费、文明出行,逐渐形成“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的良好氛围。二是服务水平不断提高。成立旅游智库,聘请一批全国知名旅游专家精准指导遂宁旅游事业发展。坚持每年开展旅游扶贫、服务技能、安全应急等方面培训20余期,培训直接从业人员3000余人次。坚持以赛促训,先后举办饭店服务技能大赛、导游(讲解员)大赛、遂宁美食品评品鉴等系列活动,在全市旅游行业形成“比技能、强素质、上水平”的良好氛围。三是依法治旅稳步推进。严格落实旅游安全“一岗双责”,完善安全管理机制,建立市、县(区)、企业三级安全管理体系。大力推进依法治旅,建立旅游市场综合监管协调机制,推行“红黑名单”和联合惩戒制度,扎实开展旅游市场春季攻势等行业整治行动。近3年共开展旅游安全、执法检查100余次,“神秘访客”暗访检查50余次,检查涉旅企业1500余户次,排查整改各类安全隐患160余处,依法查处旅游经营违法案件2起,实施行政处罚1.9万元,处理各类涉旅投诉410余件,受理率、回复率、满意率均达100%。
  (六)改革创新体制机制,发展活力加速释放。一是目标定位进一步明确。提出打造好吃、好看、好心情“三好”旅游体系,建设成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地的近期和远期目标,初步形成“五区四线两带一环”旅游发展空间布局。二是领导机制进一步完善。成立以书记、市长为组长的市旅游产业发展领导小组,设立项目建设、宣传营销、督查考核等5个推进协调工作组,构建“1+1+5”旅游发展领导协调工作格局,各县(区)、市直园区同步组建相应的领导小组和工作机构,有效保证政令畅通、决策落实。三是工作机制进一步健全。印发《遂宁市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(遂府发〔2017〕3号)《遂宁市人民政府办公室关于进一步加强全市旅游市场综合监管的实施意见》(遂府办发〔2017〕2号)等,进一步明确目标任务,压实工作责任。印发《遂宁市委市政府目标绩效督查室关于印发〈遂宁市旅游产业发展目标考核办法〉的通知》(督〔2017〕—18),将旅游工作纳入各县(区)、市直园区和市直相关部门目标考核重要内容,逗硬考核奖惩。
  二、下步工作措施
  (一)科学规划布局,推动旅游全域发展。实施“旅游+”战略,大力发展休闲度假旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游、研学旅游和体育旅游,不断丰富旅游业态,“五区四线两带一环线”全面实现,支持安居区创建省级乡村旅游强县,推进中国死海旅游度假区创建国家级旅游度假区。
  (二)强化产品打造,优化旅游产品供给。重点围绕吃、住、行、游、购、娱“传统六要素”和商、学、养、闲、情、奇“新六要素”,加大休闲度假旅游产品开发,继续拓展和延伸旅游产业链。按照“储备一批、建设一批、提升一批”的思路,进一步挖掘莲花湖、禅月湖、卓筒井等旅游资源,大力推进浪漫地中海、仁里古镇、唐兴书院、沐水小镇等重点旅游项目建设,同步打造一批精品民宿酒店。强化旅游品牌打造,加快世界地质公园创建,推动中国死海旅游度假区创建省级旅游产业园区、市河东新区创建省级旅游产业示范区,推进圣莲岛荷博园、宋瓷文化中心创建4A级景区,十里荷画、螺湖半岛创建省级旅游度假区。
  (三)突出资源特色,打造观音文化城。以“生态花园城、创新创业城、观音文化城”建设为核心,加快把遂宁市城区打造成集文化观光、禅修净心、休闲体验、生态度假于一体的景区化城市,加快仁里古镇、五彩缤纷路北延段、宋瓷文化中心、龙凤文创园、河东“水上威尼斯”、席吴二洲改造提升等项目建设,高标准规划打造圣平岛、圣鹭岛、圣柳岛等湖心洲岛,同时规划打造一批具有遂宁特色的城市微景观,形成“处处是旅游环境”的城市形象,以弘扬“友善、包容、创新、奉献”的城市精神为重点,探索观音文化与主流文化的最佳融合点,打造特色景点、美食、戏曲等系列观音文化衍生旅游产品。
  (四)完善基础配套,构建优质服务体系。编制完善“交通+旅游”专项计划,进一步拓展旅游大通道,开通市城区旅游景区直通车,打造便捷通畅的全市旅游交通体系。全面建成173公里农环线,逐步完善旅游基础配套。优化旅游通道树种结构,打造景观化、特色化、差异化的旅游风景大道。深入开展新一轮“厕所革命”,力争到2020年,新建122座、改扩建387座厕所。
  (五)创新宣传营销,大力拓展客源市场。建立“政企联手、部门联合、区域联盟、上下联动”的整合营销机制,构建大外宣平台。依托成遂渝旅游黄金走廊区域合作联盟,蜀道三国文化旅游线、长征丰碑红色旅游线、康养旅游线等精品旅游线路,加快融入区域旅游发展大格局。巩固和拓展媒体营销阵地,拓展自媒体、新网商、网络大V等新媒体营销渠道。深入实施“走出去”营销战略,充分利用国际国内旅交会、旅博会、西博会等中、省、市大型会展活动平台。
  (六)强化农旅融合,推动实施乡村振兴。依托173公里农环线,加快规划建设173公里新型乡村旅游环线,推动每个县(区)先期形成1—2个精品乡村旅游点。推动打造乡村旅游及旅游扶贫示范点、乡村民居民宿旅游示范项目。大力推进乡村旅游型、景区带动型、旅游商品型3种旅游扶贫模式,实施旅游扶贫示范工程,争创省级乡村旅游特色镇(乡)、精品村寨、特色业态经营点、星级农家乐、星级乡村酒店等乡村旅游品牌80个以上。
  (七)深化依法治旅,优化旅游市场环境。强化旅游安全和市场秩序属地管理,开展旅游市场“红盾春雷行动”“利剑行动”“鹰眼计划”等活动,健全红黑名单、失信惩戒等制度,促进企业依法诚信经营。完善旅游投诉“统一受理、依职办理”机制,及时处理、按时办结旅游投诉案件,切实维护游客和企业的合法权益。
  感谢贵委对我市旅游事业发展的关心和支持。



                                                                                                         遂宁市人民政府办公室
                                                                                                             2018年7月25日
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041