中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁市投入2800余万元解决农村收视效果差的问题
时间:2017年11月23日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

工作人员正在检查线路

遂宁市投入2800余万元解决农村收视效果差的问题

发现和排除287处线路隐患

在遂宁市今年开展的整治“群众最不满意的10件事”行动中,“农村收视效果差”被列入其中。市文广新局、市经信委对此高度重视,迅即开展“农村收视效果差问题”的专项整治,取得了明显成效。20日,记者从市文广新局获悉,截至10月底,全市各相关单位已累计投入专项整治资金2826.8万元,对全市农村电视用户362484户进行了排查,共发现和排除287处线路隐患,并建立了保障农村收视率的长效机制。

贫困村接通了光纤

搭上了电商平台

“没有光纤信号,电视就是摆设。”船山区永兴镇字库村是该镇的贫困村,昔日该村光纤网络基础差、电视信号收看渠道窄、收视效果较差,成为困扰广大村民的一个难题。

今年8月以来,市文广新局、市经信委组织遂宁电信公司以国家信息扶贫、宽带普遍服务补偿机制为契机,斥资28万元在永兴镇字库村建设了4G手机信号基站,并开通了80个光纤网络端口,彻底解决了村民与外界通信、网络和电视收看等问题。同时,针对该村贫困户较多,遂宁电信公司创新推出了“三费合一”的信息扶贫资费,免宽带上网费、免电视信号费,只需交纳日常电话少量费即可使用光纤网络。截止目前,全村共有52户家庭均接入了光纤宽带。

在开通光纤网络后,永兴镇政府扶贫办以光纤网络为依托,牵头组织力量将字库村农产品通过电商平台销售到全国各地,形成自产自销的村社产业。该村返乡创办手工面厂的村民黄绍兴,第一时间安装了光纤宽带,利用电商平台将他的手工面向全国销售,月利润已达到7000元以上。

投入资金2826.8万元

发现和排除287处线路隐患

今年6月以来,市文广新局、市经信委对“农村收视效果差问题”专项整治工作高度重视,组织广电网络、电信、移动、联通、铁塔等运营企业迅即对全市农村电视用户362484户进行调查摸底,并针对部分农村电视用户中存在收视效果差的问题,进行现场踏勘,深入分析,查明了“农村收视效果差”在技术、线路及设备、服务、电力电压、地形、气候、项目施工和人为破坏等方面的原因,共发现和排除287处线路隐患。

截至10月底,全市各相关单位已累计投入专项整治资金2826.8万元对农村收视效果差的问题进行整治。整治中,广电网络公司依托“雪亮工程”、精准扶贫、视听乡村等系列民生工程建设,加大对广电网络系统的改造升级力度,提升网络质量,增强网络承载能力和覆盖范围,确保农村用户都能看好电视。遂宁电信、移动、联通、铁塔通信公司以国家信息扶贫、电信普遍服务补偿、通信扶贫建设为契机,加快农村4G通信基站和光纤宽带建设,采用组播等新技术实现电视业务独立接入保障,重点解决偏远、贫困农村群众与外界通信、网络和电视收看等问题。还不断提升服务质量,各运营企业实行客服热线24小时值班,强化限时办结制,确保用户有求必应。

加快升级改造

2020年基本实现户户通

在“农村收视效果差问题”专项整治中,遂宁全域有线电视双向网络覆盖了全市所有乡镇,有线电视基础网络覆盖了全市98%以上村社,市、县(区)、乡(镇)、村(社)上下贯通的“一张网”初步形成。通过对有线广播电视网的改造升级,力求从根本上解决“农村收视效果差问题”。

今年8月,市政府出台了《加快推进广播电视村村通向户户通升级工作实施方案》,提出了“到2020年,基本实现数字广播电视户户通,应急广播村村响,形成与我市经济社会发展水平相适应,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系”的工作目标。为此,广电网络公司探索实施农村广播电视公共服务网点建设和运作模式,确保农村广播电视用户的服务和管理水平不断提升。市文广局、市经信委和各运营企业紧密配合,适时召开联席会议,梳理、研究和解决有关问题,确保让广大农村群众看好电视。                       

下一步,我市还将加大专项整治检查和督查力度,组织市级相关部门及各营运企业,对各台站、各企业、各县(区)进行随机交叉检查,对不作为、不尽责的单位和个人进行通报批评,确保专项整治效果。市文广新局也将加快农村广播电视村村通向户户通的升级,加快公共服务网点建设,实现有线电视、地面数字和直播卫星乡(镇)公共服务100%全覆盖,也将加快创建高清四川智慧广电示范区。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号