中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
运管部门签下“军令状” 力保春运道路安全畅通
时间:2018年02月14日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

 

一年一度的春运,社会各界高度关注。它不仅关系着广大人民群众的切身利益,也是道路运输行业开年的首要工作。为保障旅客安全便捷出行和重点物资畅通高效运输,我市运管部门采取多种措施力保今年春运道路安全畅通。

安全监管:

逐一签下“军令状”

一旦出问题将追责

进入春运以来,各区县运管所分别组织开展了春运安全大检查,深入一线,深查问题,对检查出的重大问题和隐患建立了台账,挂牌督办,确保整改到位。

各运输企业对参加道路春运的驾驶员进行了专项安全警示教育并开展集中排查,对驾驶证记满12分、从业资格记满15分、被纳入道路运输黑名单管理、未参加安全教育培训的驾驶员,一律不允许参加春运。各企业还检查了运输车辆技术状况,不合格的车辆不允许参加春运。

在全市2018年道路春运工作会上,市运管处负责人与各区县运管所相关负责人签订了春运安全管理工作责任书,一旦出现重大责任事故,将根据规定严肃追责。

长短途交通:

已投放客运车辆1630辆

完成36.63万人次运输   

市运管处相关负责人介绍,2018年春运期间,我市按照“以客为主,客货兼顾”和“先重点、后一般,先干线、后支线”原则,节前重点保障成都至遂宁的干线运力需求,节后重点保障旅游景区景点和省际超长客运运力需求,市内客运重点保障与火车站的接续接驳运力,畅通旅客出行“最初和最后一公里”。

“在运力方面,我们做到了科学调配运力,加强应急运输保障。”该负责人表示,运管部门提前对春运客(货)流流量、流向、流时等情况进行提前掌握,合理制定了运输方案和应急预案;根据客流变化,科学调整班次密度,客流高峰期间及时增开加班车;加强与铁路部门的信息交流,做好接驳运输;市城区两个客运站开通了微信购买电子票业务,市运管处开通0825-5807089“直通春运”热线电话,春运期间,乘客可以随时拨打热线进行求助。

春运期间,我市将调用外省、市支援运力122辆,储备应急客车15辆、货车30辆、公交车10辆。截至目前,全市共投放客运车辆1630辆,已完成36.63万人次的运输。

市内交通:

公交车出租车齐发力

确保市民出行有保障 

除了长短途交通外,我市还采取多种措施确保市内交通安全畅通。

为切实做好2018年春运期间的安全营运、车辆调度和组织管理工作,在运管部门指导督促下,市公交公司在春运前就加强了对运行车辆的安全检查;加强了灵泉寺、广德寺、遂宁火车站、商务车站和城区主要站点客流量和车辆运行情况的监管,及时疏运滞留乘客;积极与铁路部门联系,加强春运期间综合运输服务衔接,并通过增加线路、班次,确保乘客出行安全、有序、便捷、舒心。

春运前,出租车企业就加强了节前车辆安全检查和驾驶员培训教育,通过会议、电话、短信、GPS语音提示提醒驾驶员安全行车、规范经营,力求为春节期间市民打车出行创造放心、舒心的出行环境;协会还联合市运管处向每名驾驶员发放公开信,倡导驾驶员规范经营、优质服务,不得有拒载、乱涨价、强行组客等违规经营行为;协会还提前向驾驶员播报火车站到站时刻表,尽量保证火车站运力充足。 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041