中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
探秘全国首个地市级医疗大数据中心
时间:2018年09月12日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

探秘全国首个地市级医疗大数据中心

三问健康医疗大数据遂宁研究中心

9月6日,中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心在遂宁举行揭牌仪式,遂宁成为目前全国首个健康医疗大数据地级市试点。研究中心自今年4月成立以来,针对精准健康扶贫,打造了“联村示范卫生室”,开展“村医能力提升”、“医疗专家支医”工程,依托健康医疗大数据助力精准健康扶贫。研究中心为何建立?建立后对市民有何好处?目前有哪些进展?记者就此进行了采访。

健康医疗大数据遂宁研究中心为何建立?

目前,遂宁全市共有各级各类医疗机构3753个,健康医疗数据的信息众多,但由于过于分散,各级各类医疗机构之间没有形成全面的互联互通,我市目前亟需建成统一、完善、相互关联的健康医疗大数据。

基于这样的条件,研究中心构建“互联网 智慧医疗”模式,打造一个惠民便民的智慧医疗管理体系,消除“信息孤岛”。遂宁市中心医院院长陈拥军介绍,研究中心将引进国内外先进的健康科技、医疗科技和智能科技,建设遂宁市健康医疗大数据研究中心、生物样本资源库、全基因组数据资源库、全人群健康档案与电子病例数据库。

健康医疗大数据遂宁研究中心有何目标?

研究中心将以健康科技、医疗科技、智能科技为切入点,对遂宁全市的医疗数据进行大整合,建立健康医疗大数据研究中心,实现与国家、省、市三级信息平台的有效对接,真正实现以治疗为中心向以健康为中心的转变。

研究中心将构建以人为中心、实时全面融合各级医疗机构电子病历、覆盖终身等电子健康档案。据中国科学院大学生命科学学院教授周凯新介绍,通过建立健康医疗大数据研究中心,将为打造遂宁市健康医疗数据产业园奠定基础,并逐步把遂宁打造成大健康产业的科研转化基地、技术承接与输出基地等示范基地,以打造“健康遂宁·智慧医疗”为目标,探索遂宁经验 、遂宁模式。

健康医疗大数据遂宁研究中心有何进展?

“目前,通过调查,遂宁因病致贫的人口占总贫困人口的63%,提供科学的医疗方案是助力脱贫的关键。”据中国科学院大学遂宁研究中心项目执行组长徐培良介绍,研究中心将通过大数据的整合,对遂宁因病致贫的人口进行数据分析评估,通过精准干预助力健康扶贫。

除了精准健康扶贫,研究中心还在遂宁市中心医院建立了基因测序和生物样本库,用于精准医学的诊断。“基因测序将预知身体患疾病的风险,针对性地改善生活环境和习惯,避免或延缓疾病的发生。”

此外,医疗健康联合体的建设,各医疗机构将共享诊疗数据和健康档案,家庭医生将对群众进行分级诊疗,精确指导家庭医生的服务。“让数据多跑路,让群众少跑腿。”

健康遂宁app,是研究中心的又一成果。居民可在该软件上了解到自己的健康医疗大数据信息,进行个人健康的全方位管理。

“目前,研究中心已将遂宁两区三县的乡镇、村级医疗健康数据收集完成,居民健康档案数据也已基本收集完成。”徐培良介绍,研究中心将率先在安居区保石镇、柔刚社区进行先行试点,推广试点经验,随后覆盖全市。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041