中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
射洪县人大代表对教育领域存在的困难展开了一系列监督
时间:2018年11月08日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

编者按:为充分发挥人大监督职能,切实履行宪法和法律赋予的职权,今年,市人大常委会创新开展人大代表监督营商环境和民生领域工作,为促进全市改革发展和社会和谐稳定贡献人大智慧和力量。自今年3月8日召开全市人大代表监督营商环境和民生工作动员会以来,全市各级人大代表迅速行动,主动深入调研,聚焦身边人、事,对行政服务效率低下和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题展开监督,通过深入收集民意,选准政府及相关部门在经济发展和民生领域应解决、能解决的问题;通过调查研究找准重点、抓住关键,深刻分析;依法提出建议意见,促进问题得到有效解决。即日起,本报将对全市人大代表监督营商环境和民生工作取得的成效进行系列报道。

全市人大代表监督营商环境和民生工作系列报道之一

 射洪县人大代表对教育领域存在的困难展开了一系列监督

优化教育环境 消除安全隐患

“对父母来说,最大的民生是什么?我认为是教育。”在射洪县人大代表赵东看来,通过发挥自己的监督职能,促进教育环境的改善,是自己作为一名人大代表应尽的责任。

在市人大常委会吹响全市人大代表监督营商环境和民生工作号角之后,射洪县的市、县人大代表纷纷行动起来,关心关注营商环境和民生领域,并对教育领域存在的困难展开了一系列监督。

关注校门口交通问题

师生安全有了保障

“如果没有人大代表的监督,学校的这个老问题不知道还会拖多久。”11月6日,在射洪县沱牌镇柳树中学外的国道207旁,柳树中学校长向小平向记者感慨道。

学校大门正对国道207线,来往车辆频繁,曾多次出现过道车辆撞上师生的情况,严重威胁着学校5000名师生的生命安全。虽然学校曾多次呼吁解决校门口交通安全问题,但始终未得到有效解决。

今年4月初,市、县人大代表税清亮、张朝书和县人大代表赵东在调研中了解到这一情况后,迅速将柳树中学校门口交通安全整治的建议呈报给了射洪县人大常委会。很快,在射洪县人大常委会的组织下,射洪县交通局、交警大队、教体局等部门到现场,并现场提出整改方案。

根据整改措施,今年6月底,学校门口路段安装了4组限速40公里摄像头电子抓拍监控系统,过往车辆车速明显减慢。同时,交警部门在周末、节假日和上下学时间点派人员疏导交通。

这一安全隐患的解决,得到了柳树师生的交口称赞。

现场办公解难题

3000师生有了新操场

今年10月,由市人大常委会党组副书记、常务副主任贺武带队的“回头看”督导组再次来到射洪县金华镇金华中学。在看到功能齐全的学校操场受到师生们喜爱时,他说:“新操场建好了,后续的管理和文化氛围营造也要跟上。”

金华中学初三3班学生赵坤说:“以前学校的操场都是坑坑洼洼的,有的地方还很滑,有同学跑步时还滑倒过。”今年9月,放完暑假回来看到焕然一新的操场时,赵坤兴奋地和同学到操场跑了两圈。“我真的很喜欢现在这个功能齐全还防滑的操场。”

这一切得益于市、县人大代表税清亮、张朝书和县人大代表唐海群的监督。他们在发现学校操场存在安全隐患后,立即向射洪县人大常委会提出了改造金华中学运动场的建议意见。

4月底,几位人大代表和射洪县有关部门负责人在学校操场开起了现场会。

“学校资金存在困难,希望大家能向上级部门争取一点,县教体局能够拨一点专项资金,再由学校自筹一点”“这次建操场一定要注意质量监督”……在人大代表的监督中,新操场的资金很快到位。今年7月,利用学生放假时间,学校操场建设正式动工,并在开学时给广大师生呈现出了一个按照最新国际田联标准打造的新运动场。

金华中学校长王永刚说:“在操场建设中,唐海群每隔两天都会来现场查看,人大代表们还对后期的管理提出了要求。这个月中旬,我们即将在新操场召开一次像样的运动会。”(全媒体记者 颜朝辉)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041