中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
“砂改”的大英实践
时间:2018年11月08日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

“砂改”的大英实践

——大英县推进砂石资源经营管理体制改革工作综述

深秋的涪江大英县回马段正值砂石销售旺季,然而置身江畔,却看不到以往热闹的开采加工场景、成群结队的船舶通行景象,以及呼啸而过的砂石运输车辆。沿线22个砂石加工场(厂)已完成机具设备拆除、处置工作,并对场地作了清理平整。沿线群众告别了灰尘漫天飞、噪音不间断的生活环境,宽阔的江面显得格外平静。波澜不惊的背后,是呈排山倒海之势的砂石资源经营管理体制改革,是“既要绿水青山,又要金山银山”的又一次蓄势待发。

今年以来,大英县按照市委市政府统一部署,依法、有序、积极、稳妥推进砂石资源经营管理体制改革。半年发力,砂石资源开采、加工服务已顺利完成采购,国有公司全面接管砂石资源经营管理事务;29个业主经营企业全部退出自主经营历史舞台。

高位推动 部门联动

彰显决胜的“大英决心”

4月23日,来自县公安局、县交运局、县环保局、县国土局、县水务局、县恒创公司及回马镇等部门的7位“干将”,被抽调进了位于县政府办公楼的砂改办,以大英县砂石资源经营管理体制改革领导小组办公室成员的新身份集中办公,直到改革结束。

这背后是大英县委县政府推进砂改落子的关键一“棋”——4月20日,大英县召开专题会议,审议并通过《大英县砂石资源经营管理体制改革实施方案》,成立了由县委、县政府主要领导任组长的领导小组,负责砂改统筹协调、组织指挥、推进落实,成立的5个专项工作组分别由5名县级领导担任组长,牵头推进36项具体工作任务;组建了由4名县委常委、1名副县长任组长的“责任包干、任务包干”工作组,包干负责4—5个企业改革期间的宣传动员、存量消化、问题整改、机具拆除、清理平整场地等事宜。“双组长”亲自抓、亲自问、亲自督,相关县级领导抓督促、抓推进、抓指导,一场自上而下的砂改战在大英大地拉开序幕……

宣传引导 严格执法

实施砂改的“大英攻略”

“经营得好好的,搞啥子改革哦。”今年4月,接到砂改消息的砂石厂业主集体“懵圈”。72岁的王玉庭怎么也想不通,自己打下的“江山”,两个儿子也先后“接班”,怎么突然就不让做了呢?

“触动利益比触动灵魂还难”,如何让原有砂石企业退得出、稳得住,考验执政者手艺。

兵马未动,思想先行。大英县先后组织业主、镇村干部、群众等召开动员会、推进会20多次,逐个企业发放了《大英县砂石资源经营管理体制改革》通告,深入宣讲“为什么改、怎么改、怎么做、改革后砂石业主哪里去”等事宜。各个工作组每天入驻企业,反复宣传解释改革精神及工作要求,督促业主严格履行改革期间的安全生产、环境保护、社会稳定主体责任。

不仅如此,在按时间节点组织停产停售、无补偿拆除机具设备、无条件收回余量等几项影响改革是否能如期顺利推进的关键环节中,大英县充分运用环境保护、涉河占道、侵占耕地林地、税款征收等方面的法律法规,开展专项执法检查150余次,逐企下达勒令整改、限期搬离通知书,达到了以查促改、以法促快的目的。

“改革是大势,以前砂石开采加工确实太不规范了。”经过2个多月反复做工作,王玉庭对砂改的态度从抵触转为配合,其子王蓬展也加入联合体,将为国有公司提供砂石开采、加工服务。

规范建设 生态保护

肩负环保与发展的“大英担当”

6月15日,县属国有实体公司——大英县顺聚建材有限公司注册成立,将负责组织对涪江大英段河道砂石资源的采、运、销一体化经营。

砂石企业退出了,国有公司如何进得去、经营好则是一个关系长远、检验改革成果的重要问题。显然,改革的推进者一开始便成竹在胸。

6月中旬完成国有公司注册;8月上旬配置了公司所有人员;8月底前完成社会稳定风险评估、选址、地形图测绘、标准化场地初设,取得了用地预审、选址规划意见书、立项批复文件;编制了环评、安评、采砂规划报告。引导砂石企业组建联合体并于10月10日完成大英县涪江流域砂石开采与加工服务项目招标;10月17日公司入驻回马镇,正式接管砂石资源经营工作。

“11月初完成环评后,我们将马上拉开标准厂房的建设,争取早日投产达效。”9月履新的顺聚公司董事长兼总经理何其表示。

“‘安全、环保、廉洁’是悬在我头上的三把‘利剑’。”何其介绍,公司将在开采秩序、生产加工、道路运输、资源管理等方面予以规范;将22公里河道划定5段禁采区、6段可采区,确定3个加工点及每天23:00—06:00为禁采时段,划定标准化场地建设红线,并同时设计、建设环境保护和污染治理设施,最大化减少噪音,有效抑制回收扬尘,综合处理并循环利用水资源。同时,公司将综合施策,建智能技防系统、人防制度与法防机制,确保依法经营、市场稳定。(全媒体记者  刘佳利)

 

 

 
 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041