中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
市应急管理局:起步就要冲刺 踏实更要务实
时间:2019年03月15日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

市应急管理局加强班子建设、狠抓作风整治、毫不松懈抓好安全生产,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感

 起步就要冲刺  踏实更要务实

市应急管理局挂牌成立后,将坚持以政治建设为统领,加强班子建设,狠抓作风整治,不断提升应急管理能力和水平,毫不松懈抓好安全生产,着力打造一支应急管理和安全监管“铁军”,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

这几天,市应急管理局组织人员分赴各县(区)和园区,实地蹲点检查督导全市安全生产、人员密集场所消防安全和应急值守工作,一线靠前指挥调度,突出重点行业、重点领域和关键部位,全面压实安全生产党政同责,确保两会期间全市安全生产形势持续向好。

全面排查隐患

营造安全稳定生产环境

市应急管理局相关负责人对记者介绍,市应急管理局挂牌成立以来,全面开展隐患排查整治工作,加强应急响应和值班值守工作,及时发布安全信息和预警,最大限度地将事故消灭在萌芽状态。

连日来,市目标绩效办和市安委办组成6个督导组分赴各县(区)和园区,深入部门、乡镇和企业,认真检查安全生产责任落实情况、措施落实情况、重大风险和重大隐患的监控整治情况,严格隐患整改和问题通报,全程紧逼确保工作实效。

各级应急管理部门扎实做好非煤矿山、建筑施工、危化品、烟花爆竹等复产复工的全面安全检查,严把复产复工验收关,依法依规严肃查处弄虚作假和违法违规复产复工行为。

市安委办督促各地高标准严要求做好事故灾情信息报送、应急响应等工作,发生事故后,各级各部门要在接到事故20分钟内电话报告市委、市政府总值班室和市应急管理局,1小时内书面报告事故情况。同时,调度各级消防救援、安全生产应急救援和企业专业救援队伍靠前驻防,进入应急状态,遇到重大险情立即有效处置,防止次生灾害和次事故发生。

树立良好作风

推动应急管理事业发展

今年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,市应急管理局将聚焦主责主业,围绕中心服务大局,积极主动作为,展现新部门的新作为。记者采访了解到,今年,我市将充分发挥安委办统筹组织、指导协调、监督检查、巡查督导、考核等职能作用,健全安全生产应急管理工作机制。压实企业主体责任,压实部门监管责任,持续强化安全生产巡查督导。大力推行“双随机一公开”执法和联合执法,坚持“四个一律”严厉打非治违,建立安全生产执法行为审议和重大行政执法决策机制,加强执法监督和考核。推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制。建立网格化安全监管体系,建立健全资源共享和应急联动机制,大力实施科技兴安,推动安全科技创新,不断提升安全保障能力。

市应急管理局主要负责人表示,接下来,市应急管理局将按照市委提出的“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”等战略部署,主动承担好加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的使命任务,牢记职责使命,始终牢固树立安全发展理念,全面整合优化我市应急力量和资源,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。认真落实全面从严治党要求,全面落实党风廉建设责任制,加强廉政风险防控,加强行业作风建设,加强警示教育,始终保持正风肃纪、反腐倡廉的高压态势。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,突出新时期好干部标准,鲜明树立政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、公认导向,健全监督和激励机制,做好年轻干部工作,充分调动干部干事创业积极性、主动性和创造性。 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041