中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
当前遂宁市制造业就业现状如何?分析报告来了
时间:2019年05月15日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

当前,遂宁市产业结构中第二产业仍占半壁江山(2018年全市产业结构为13.6:46.3:40.1),第二产业中,制造业具有举足轻重的地位。遂宁市制造业就业现状如何?日前,遂宁市统计局公布的《遂宁市制造业就业现状分析》显示,从今年一季度的数据看,遂宁市制造业从业人员平均工资实现较快增长,对全市四上企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、重点服务业企业这四类规模以上企业的统称)工资的增长也起到了明显的带动作用。

制造业吸纳劳动力能力突出

一季度,全市四上企业从业人员数为21.96万人,同比下降3.4%,其中制造业从业人员为8.75万人,同比下降12.2%,占全部四上企业从业人员的比重为39.8%。制造业中,吸纳劳动能力前三的行业为食品饮料业、计算机、通信和其他电子设备制造业和纺织业,从业人员分别为2.0、1.5、0.8万人,占制造业从业人员的22.8%、16.47%、9.2%。

制造业带动四上企业平均工资上行

一季度,全市四上企业平均工资为11387元,同比增长7.1%,其中,制造业平均工资为11916元,同比增长12.4%,高于全市四上企业平均增幅5.3个百分点,保持着较快的增长势头。一季度全市制造业从业人员工资总额为10.4亿元,占四上企业从业人员工资总额的42%。从从业人员和工资两项指标来看,制造业从业人员数和工资总额占比均在40%左右,对四上企业平均工资影响显著,是带动全市四上企业一季度工资上行的重要推动力量。

制造业中一半以上行业用工萎缩

一季度,全市制造业30个行业中,一半以上行业用工萎缩,从业人员出现了不同程度的减少。其中农副食品加工业、食品制造业、纺织业、纺织服装、服饰业、家具制造业、金属制品业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、废弃资源综合利用业的从业人员同比下降幅度超20%以上。

此外,《分析》提出,目前制造业就业中也存在制造从业人员工资收入偏低、转型升级中的制造业吸纳劳动力的前景不明朗等问题。一季度,全市 6个行业门类中,制造业平均工资列第8位,是信息传输、软件和信息技术服务业平均工资的54%,电力、热力、燃气及水生产和供应业的61%,卫生和社会工作的71%,整体平均工资水平偏低。特别是吸纳劳动力前三的纺织业、农副食品加工业平均工资仅为9955元和9516元,工资水平长期较低,不利于企业的长远、可持续的发展。

《分析》建议面向产业做好劳动者技能培训工作,提高技能人才培训的财政补贴力度,让更多的人有机会接受技能培训;进一步规范企业劳资秩序,确保职工工资收入能够稳步提高,确保职工能够享受到企业发展的红利。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041