中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
《遂宁市观音湖保护条例》听证会举行
时间:2019年07月09日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

《遂宁市观音湖保护条例》听证会举行  

就立法重点事项听取社会各界意见和建议

7月5日下午,市人大常委会举行《遂宁市观音湖保护条例》立法听证会,就立法重点事项听取社会各界意见和建议。市人大代表和公民、企业、律师以及行政执法相关人员13名听证代表参加了听证。

围绕重点条款 依法展开听证

此次听证事项主要就涉及条例的重点法律责任条款进行听诊,征求代表意见和建议。其中,对擅自在观音湖保护区域内取土、开采地下资源、钻探、爆破等行为的,破坏植被、违法砍伐树木且情节严重的,损坏或者擅自拆除护(围)栏、栈道等市政公共设施且情节严重的,在观音湖水域清洗装贮过油类或者有毒污染物容器的,明确了罚款幅度或最低罚款额度;对船舶未配置相应的防污染设备和器材且逾期不改正的,明确责令其停产停业。这些制度设计是结合观音湖实际,在地方立法权限内对国家法律法规进行细化和补充,条例一经实施,既便于公众清楚了解,规范自身行为,自觉规避行为风险,同时也有助于执法部门依法执法、规范执法。

聚焦重点事项 代表各抒己见

听证会现场,各方听证代表从不同角度不同方面发表了意见。

市民代表葛腾针对在观音湖保护范围内损坏或擅自拆除市政公共设施的处罚,认为“处五百元以上一千元以下的罚款,最低罚款未充分考虑到我市经济发展、城乡居民收入、最低工资水平等因素,较高的处罚略显不适当。”

餐饮企业代表牟华平认为,部分法律责任确定的处罚最低额度应当适当提高,比如“严重损坏保护范围内植被、树木的,或者在湖区水域清洗装毒污染物容器的。如果处罚较轻,可能导致违法成本较低,起不到震慑或规范引领的效果”。

律师代表范兵远认为,《四川省城乡环境综合治理条例》对损毁、盗窃、占用市政卫生设施设备的,已明确规定了相关责任;观音湖保护条例设置的相关处罚额度较低,建议有必要作适当调整。

市人大代表黄东表示,观音湖保护立法要充分兼顾生态效益、社会效益和个人利益,在条例法律责任、处罚幅度方面要有人性化考虑,也要考虑违法治理和守法成本等问题,这样既不强人所难,也能得到普遍遵守。

坚持民主立法 合理吸收意见

“开展立法听证是民主立法、开门立法的重要方式,也是公众参与地方立法的重要途径。”市人大常委会法工委主任戴雄莺介绍到,“《遂宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《遂宁市人大常委会立法听证工作制度》等明确了重要立法事项的听证要求。此次进行观音湖保护条例立法听证,有助于我们收集群众对观音湖保护的合理诉求和意见建议,促使条例制度设计更加科学、,落地实施更接地气,会后,我们将认真梳理听证意见,深入分析,合理吸收,进一步修改完善条例草案。”

据悉,制定《遂宁市观音湖保护条例》是我市首次关于生态文明建设和环境保护的立法实践,已列入2019年度立法审议项目。6月11日,市人大常委会会议已对条例(草案)进行了第一次审议,通过可行性、必要性表决。近期,市人大常委会还将对条例(草案)进行第二次审议。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041