中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
船山:招商引资跑出“加速度”项目建设展开“大会战”
时间:2017年03月16日    来源:船山区 打印本页    关闭窗口



 

一手抓项目招引,一手抓项目开工建设,全区重大项目正如火如荼建设。



 

2017年是项目年,船山项目大突破,步入关键之年。今年以来,全区园区、部门、乡镇项目招引团队主动出击,围绕项目招引和建设展开了大会战,跑出了招商引资加速度,掀起了新一轮项目招引高潮,确保项目落地,实现一季度开门红。截至3月前,船山已签约谷果科技投资2亿元建设高端生活用纸生产项目,深圳蜘蛛科技投资2亿元建设手机屏生产项目,重庆诺林技术机械装备集成服务项目。



 

主动出击精准招商人人都是招商人



 

新年伊始,船山区招商团队捷报频传:投资总额达10亿元的智能手机屏研发生产项目在深圳完成签约,计划今年3月在船山区物流港开建。与此同时,经过多次洽谈,船山与弘桥智谷项目也达成了初步合作意向……



 

这些项目在船山落地生根的背后,是船山瞄准市场,不断强化招商力量、改进招商方式、大力实施招大引强战略的真实写照。



 

开年上班还不到一周,区投促局副局长舒家辉便带领招商团队飞往了珠海、深圳、东莞和佛山4个城市,将目光聚焦在珠三角,每天密集对接两三家关联高新企业,只为找到填补船山区电子信息领域空白的好项目。在这个6人团队中,除了区投资促进局和作为项目平台的物流港外,还有区经济和信息化局、区科学技术局的两位一把手助阵。在他们今年的行程安排中,几乎每周都有外出招商计划,这是往年不曾有的。量化到次数,船山要求各级干部积极与企业对接,但并不是盲目出差出差前提前踩点,梳理优质企业,把对方的需求与船山自身的项目进行初步对接。年后上班,区投资服务中心主任补沛文感受到了团队的新变化。他说,今年出差次数和时间,是以前好几年出差次数和时间的总和。因为提前做好了功课,招商成功率大幅提高。



 

今年起,船山这个侧重日常招商的新变化,正成为拉动招商引资迅速增长的中坚力量。



 

当然,招引项目的重要性,对船山来讲,意义不言而喻。以福建的弘桥智谷项目为例,企业与船山约定,该项目在打造电商产业园时,积极培育电子商务、仓促物流等产业,打造一个辐射西南地区物流分拨中心,让企业进一步实现有物可流。只有源源不断的企业入驻,才能推动产业发展的链式聚变



 

而推动产业发展的最终落脚点是招商引资,这就需要全区上下人人参与。在项目推动上,全区上下没有局外人,都是参与者。在保障项目上,人人都要做加法、做乘法,人人只准开绿灯,决不能开黄灯,更不准开红灯。对此,船山实行全员招商制,强化人人都是招商者、时时都是洽谈会的招商意识,做到随时随地讲招商、上上下下抓招商,全力营造招商、亲商、安商的浓厚氛围。并且实行专职招商制,选优配强专职招商人员,瞄准有实力、有投资意向的重点企业和重点客商,抓紧盯牢、充分对接和深入洽谈,切实提升招商实效。列出两张清单招商方式更灵活



 

全年引进30亿元以上项目1个、10亿元以上项目2个、5亿元以上项目5个、1亿元以上项目8个,实现市外到位资金全面突破70亿元、到位省外资金58亿元。这是船山区设定的年度招商引资目标任务。



 

要抓项目,那项目从哪里来? 



 

船山区委、区政府列出两张清单:模式创新、途径灵活。一方面依托平台抓招商,明确四大产业平台招商重点,要从资源、产业、市场等比较优势中去找项目、谋项目;另一方面要主动出击、加强对接,招引一批大项目、好项目,尤其是科技含量高、带动能力强的优势工业项目。



 

招商任务更重,招商方式却更精细。在招商模式上,船山创新方法,实行分组招商制,成立机械装备、新材料、绿色食品、现代服务和现代农业五大产业招商组,从项目落地的比较优势、风险研判、合同谈判及草拟到项目汇报等实行组长负责制,抓好项目推进统筹协调服务工作,及时帮助解决问题,推进重大项目落地。



 

在途径上,船山积极拓展途径抓招商,推进活动招商,积极参加知名企业四川行、西博会等重大招商活动,借助第三十一届全国荷花展等活动,积极推介、招引产业关联度高、发展前景好的项目落户船山,不断提升产业层次。推进以商招商,依托已落户的龙头企业和重大项目,有针对性地引进上下游配套企业,促进相关产业迅速做大,发挥遂商联盟及异地商会资源优势,引导和支持在外船山籍人士回乡创业。



 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。