中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周启动
时间:2018年05月22日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

5月21日,船山区委区政府、理县县委县政府主办的“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周启动仪式在圣莲岛圣莲广场举行。省政协党组副书记、副主席崔保华出席并宣布活动周启动。

遂宁市委副书记、市长杨自力,省政协副秘书长朱向阳,阿坝州委常委、副州长、国家交通运输部机关服务中心副主任张焘,遂宁市委常委、市委秘书长吴相洪,遂宁市委常委、统战部长杨军出席启动仪式。市委常委、组织部长周鸿主持启动仪式。船山区委书记曹斌,理县县委书记依当措,船山区委副书记、区长韩麟,理县县委副书记、县长王世伟,船山区委常委、组织部长蹇世誉,船山区委常委、统战部长黄钰等参加启动仪式。

 

杨自力说,我市认真落实省委、省政府关于开展省内对口帮扶的决策部署,对理县开展对口支援。6年来,遂理两地结下了深厚友谊,也为进一步深化合作奠定了坚实基础。特别是去年理县成功通过脱贫县摘帽省级验收,荣获全省脱贫攻坚先进县,遂宁也被评为“全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作先进集体”。依靠两地的优势资源,今后遂理两地在共建优质特色农产品生产基地、共推农产品区域公用品牌等方面前景广阔;在旅游产品互推、客源互送、活动互办等方面前景可期;在平台建设、社会民生等领域也有很好的合作空间。杨自力表示,开展“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周,是创新全域结对帮扶模式、深化两地合作共赢的新起点,遂宁将以此为契机,持续深入做好帮扶和合作各项工作,希望两地相关部门加强对接、紧密联系、携手共进,共创更加美好的明天。

 

张焘代表阿坝州委、州政府向遂宁市委、市政府对理县的帮助支持表示衷心的感谢。他说,此次遂宁市委市政府搭建平台,在遂宁、成都、理县三地举办“遂理一家亲·共筑小康梦”系列活动,是进一步推动理县加快发展的良好契机,这更加彰显了遂宁对理县的无私大爱。他希望理县以“遂理一家亲·共筑小康梦”活动为契机,主动加强与船山、与遂宁的沟通,深化交流合作情谊,在更多方面实现合作共赢,不断推动理县经济社会发展迈上新台阶。

 

“‘遂理一家亲·共筑小康梦’系列活动的成功举办,充分体现了遂宁市委市政府把理县人民当家人、把帮扶当责任的政治担当和为民情怀,必将推动理县脱贫奔康迈上新台阶。”理县县委书记依当措对遂宁对口帮扶理县表示感谢,向为理县经济社会发展作出重要贡献的援藏干部及家属致以崇高敬意。她说,近年来,理县把精准脱贫攻坚作为最重要的政治任务和最紧迫的民生工程,用心用情推动脱贫攻坚工作。截至2017年底,全县有1170户4259名贫困群众实现了脱贫,31个贫困村达到了退出标准,贫困发生率降到了0.2%。在脱贫攻坚过程中,遂宁市委市政府、船山区委区政府是理县坚强的后盾和最亲密的朋友。自2012年来,遂宁市先后派出三批次400余名援藏干部和专业技术人才帮助理县,不仅在人才交流、招商引资、产业发展、设施建设等各个方面给予了帮助,更给理县带来了先进理念和丰富经验,成为了理县脱贫攻坚路上最强有力的支撑。

 

启动仪式上,曹斌介绍了“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周情况。据了解,“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周共分设三大专场。当天举办的遂宁专场,立足深化两地交流合作,举行启动仪式、旅游品牌合作洽谈、理县旅游及特色果品推介三项活动,重点宣传展示理县丰富的人文旅游资源和特色农产品,进一步巩固拓展两地在旅游、农业等方面的战略合作。本月23日将举办理县专场。活动将聚焦聚力民生帮扶和产业帮扶,开展社会民生集中帮扶活动和产业对口帮扶专项活动,通过现场捐赠、现场招聘、现场义诊,医院、学校、乡镇现场结对合作,以及开展培训、洽谈、研讨等专项活动,进一步创新帮扶机制、强化帮扶成效。本月25日将举行成都专场,通过举办首届理县甜樱桃网络消费扶贫购物节,推动理县优质果蔬产品与大市场的无缝对接,提升理县旅游和农产品知名度、影响力,以农促旅、以旅带农,推动理县特色产业良性循环发展。曹斌说,通过三大专场活动的举办,必将进一步深化船理两地的务实合作,进一步推动做优做实对口帮扶平台,促进两地携手前行、共同发展。

 

启动仪式上,省委组织部民族地区工作处处长邱伟,省委统战部藏区工作二处处长李晓翔为理县馆授牌;参会领导触摸启动球开启“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周。启动仪式后,参加活动的领导、嘉宾现场参观旅游推介摄影展、净土阿坝农夫市集,并前往理县馆参观。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041