中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
推动工业经济高质量发展的“射洪路径”
时间:2018年08月08日    来源:射洪县 打印本页    关闭窗口

  来来往往的车辆,忙碌不停的工人,高速运转的企业……仲夏时节,走进射洪经开区,到处都能触摸到工业经济飞速发展的跳动脉搏,处处都能感受到转型发展、绿色振兴的劲风热潮。

  今年以来,射洪通过壮大新兴产业积攒后劲,聚力转型创新转换动能,推动绿色发展提升可持续能力等途径,一个个战略新兴产业在射洪开花结果;一大批企业通过联姻嫁接、升级改造、拓展产业链,存量资产得到优化,迸发出了工业经济高质量发展的速度。

  据射洪经科局长文加武介绍,1-6月,全县112户规模以上工业企业实现增加值增速9.8%;规模以上工业总产值263.5亿元,增长16.8%;主营业务收入248.8亿元,增长21%;利润总额25.3亿元,增长54.9%。 ”

  壮大战略新兴产业  积攒高质量发展后劲

  挖掘机、推土机来回作业,切割、焊接工地火花四溅……四川朗晟新能源科技公司一期年产3000吨磷酸铁锂、2000吨高镍三元材料生产线及厂房建设的生产线项目现场,一派繁忙景象。

  据项目负责人介绍,项目目前已完成一期厂房主体建设45%,设备已开始订购。项目建成后,将进一步提高我县自主创新能力,形成具有自主知识产权的锂离子电池材料系列产品项目。

  这是我县壮大战略性高新技术产业的一个缩影。

  “大力引进发展前景好、科技含量高、能耗污染低的新兴产业项目,不仅能够优化升级产业结构,也为其他企业绿色化、智能化转型发展提供了借鉴,还为县域经济高质量发展提供持续支撑。”文加武说。

  今年上半年,射洪新兴产业项目建设“马力”全开,实施重点工业项目27个,进展喜人:盛威致远年产1000吨金属锂新材料生产项目厂房基础加紧浇筑,部分设备已订购;投资8000万的智能仓库项目,主体工程建设已完成41%,预计年底投产;盛祥泰吉人防设备铸造项目逐步扩大生产,新上线3台设备已安装调试完成;宝塑新型PE管材项目厂房主体搭建及地面硬化已完成,不久将投产。

  据了解,近年来,射洪不断完善各类扶持政策,推动新兴产业发展驶入快车道,形成了机械制造、新能源新材料、电子信息三大新兴产业集群,为全县工业高质量发展注入了源源不断的新活力。1-6月,新兴产业实现总产值70.72亿元,同比增长28.64%。新兴产业产值占规上工业总产值的26.84%。

  聚力转型创新  加速新旧动能转换

  6月8日,隆鑫科技包装公司会客厅里,翻译人员忙个不停。俄罗斯的代理商团队和隆鑫公司的外贸团队,就如何进一步打开东欧市场正在热烈讨论。

  不远处的车间内,一套即将销往斯洛伐克的多色丝网印刷机正在静静组装,这是俄罗斯代理商的最新战果。

  1994年,隆鑫还只是一家为绵阳长虹做零部件配套的加工作坊。2000年,隆鑫第一次“跨界”发展,将主营业务跳转至瓶盖生产, 11年后,销售收入达到1.6个亿,成为我省制盖行业的龙头。

  2012年开始,白酒行业的“寒冬”让瓶盖市场需求急速下跌。新的市场在哪里?隆鑫公司瞄准了瓶盖行业的产业链。于是二度“跨界”,将目标放在更为广阔的包装印刷市场。目前,大型成套设备已在国内外市场持续发力。

  智能机器人市场,是隆鑫公司的后续储备。目前已与国内知名院校展开合作,重点攻关户外物流机器人和康复机器人两大类产品研发。

  隆鑫公司的“越界”发展,正是射洪工业谋求转型发展的一处缩影。

  而在隆鑫数公里外的四川绿鑫电源科技公司,研发团队正为如何提升磷酸铁锂动力电池的能量密度绞尽脑汁。优质的正极材料是提升锂电池能效的关键,“实现年产100亿wh锂离子动力电池的产能规模,是团队看齐的目标。”公司负责人说。

  据了解, 绿鑫电源科技计划在射洪经开区用四年时间建成年产100亿wh锂离子动力电池项目。产品主要针对国内外电动物流车、电动微型车和电动乘用车。首期项目去年8月已投产。

  整个项目达产后,年产值将超200亿元人民币,将成为全省乃至西南地区最大的新能源企业。

  发掘产业新动能,提升科研创新能力,正是射洪工业优化升级高质量发展的方向。

  推进企业转型发展创新发展靠的是科技支撑。1-6月,射洪申请专利224件,授权专利175件。“电动汽车动力电池锂材料制造关键技术及产业化” 项目通过省级科技成果评价。新增市级高新技术企业1家,培育国家高新技术企业8家。

  推动绿色发展  提升可持续发展能力

  刺眼的火苗在电弧炉中跳跃,成堆的钢材正吊装上车,6月8日,川中建材生产车间火力全开,随处可见忙碌的身影,其恢复生产仅仅两个月。

  一年之前,一场淘汰落后产能的转型,让川中建材遭遇了“滑铁卢”。由于加工工艺落后等原因,川中建材全面停产。

  文加武介绍,在射洪工业绿色发展中,对于过剩落后产能坚决予以淘汰,但对于有市场有前景的产业,则是帮扶企业一把,通过加大技改投入和产品创新激发出传统产业的新活力。

  立足国家鼓励发展的废钢材加工利用产业,射洪为川中建材争取到83万吨的年产能指标。同时,带动企业投入7亿余元对工艺流程进行全方位的深度技改。

  今年4月,川中建材再次点火。生产工艺升级带来产品品质的提升,高附加值的特种钢材成为川中建材全力主打的核心产品。

  “做大废钢铁加工利用,将有望为射洪打造一个新的百亿产业。”文加武介绍,射洪正积极推动一个120万吨年产能的外地项目向射洪转移。

  川中建材的涅槃重生,正是射洪工业实现高质量、绿色、可持续发展的真实写照。

  在射洪工业绿色发展的坐标中,冉冉上升的曲线是质量和效益,徐徐下降的曲线是能耗。1-6月,全县规模以上工业企业能耗同比下降25.72%;其中 9户“万家企业”用能同比下降27.42%。推进舍得酒业、德润钢铁、天齐锂业“煤改气”并投入使用,对川中建材、美青化工等4户企业进行了技改项目节能审查。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041