中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
扶贫先扶智,船山借文化之力拔思想“穷根”
时间:2018年08月09日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

“吃完早饭就能在家门口欣赏精彩的演出,丰富了我们的生活,这样的‘文化大餐’真是太带劲了!”近日,家住船山区桂花镇响堂村的村民杨秀芳高兴地说。杨秀芳口中的“文化大餐”,就是船山区老干局和区老体协联合开展的深入学习宣传党的十九大精神文艺演出。

高亢婉转的唱腔、诙谐幽默的语言、宽厚宏亮的嗓音……文艺演出刚一开场,就赢得台下村民的阵阵掌声。船山区借助“送文化下乡”的契机,把脱贫攻坚融入充满乡土气息的文艺汇演中,以百姓喜闻乐见的形式将感恩教育、文明新风送到每个村民身边,让群众在通俗易懂的“好节目”“好故事”中深受教育,从而破除贫困群众“等、靠、要”的思想。

这样的活动,只是船山区文化扶贫的一个缩影。

船山区历来重视民间文化艺术,群众性文化活动遍及城乡、惠及全民。在深入推进精准扶贫工作中,船山区充分把文化资源与脱贫攻坚相结合,强力推进文化基础设施建设,积极培育乡村文艺队伍,巧借文化之力引导贫困百姓树立自立自强、实干苦干的良好风气,增强他们的造血功能和内生动力。

按照国家和省、市有关文化建设的总体部署和要求,今年上半年,船山区稳步推进文化扶贫,完成了3个2018年预脱贫村文化活动室标准化建设和9个贫困村文化活动室设施设备采购,完成342户贫困户电视信号全覆盖工作。同时还开展了各类文化活动180余场、艺术培训40期,放映公益电影1200余场。

常言道,扶贫先扶智。有了场所、有了阵地,让村民自觉学习文化知识也是文化扶贫工作的重中之重。今年7月,船山区图书馆结合自身实际,开展了以文化扶贫为主题的系列活动,组织工作人员将一大批农业科技、养殖技术、健康教育、生活知识、少儿读物等群众喜爱的科技图书送到了乡镇、社区。截止目前,船山区图书馆向辖区内的4个贫困乡镇综合文化站、11个村社文化活动室赠送图书共计5000余册。

“对于脱贫攻坚而言,文化的力量并不足以立竿见影。但当群众拥有了丰富的知识,就会有强烈的脱贫意志。‘知识改变命运’,看到了致富的希望之后,他们对美好生活的向往,就能成为脱贫攻坚的最强动力。”船山区图书馆相关负责人说道。

民为邦本,本固邦宁。船山区通过一手抓基层文化设施建设、一手抓文明乡风培育,着力夯实了群众脱贫之基。如今,船山区各乡镇的农家书屋、文化活动室内,群众纷至沓来,文化的大繁荣、大发展,悄然改变着全区群众的生产、生活方式。

下一步,船山区将以脱贫攻坚为重点,深入实施贫困村文化活动室、农家书屋、农村阅报栏等建设项目以及贫困村广播“村村响”、电视“户户通”工程,打造10个“文化活动示范村”,同时还将加快推动龙凤古镇创“省级文化产业示范园区”工作,协调推进广告创意产业园项目的落地落实。

脱贫攻坚工作 “永远在路上”,文化扶贫“只有起点,没有终点”,船山区将集中力量打通贫困边远地区群众享受公共文化服务的“最后一公里”,真正让“公共文化资源”更多向基层、向贫困地区倾斜。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041