中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
蓬溪县召开重大项目推进暨工业发展和投资促进工作会
时间:2019年04月15日    来源:蓬溪县 打印本页    关闭窗口

        瞄准目标推动县域经济高质量发展


        近日,蓬溪县召开重大项目推进暨工业发展和投资促进工作会议, 进一步贯彻落实中省市关于相关工作的安排部署,切实做好全县重大项目推进、工业发展和投资促进工作,推动县域经济高质量发展。县委书记张智勇主持会议。县委副书记、县长黄亚军出席并讲话。

  张智勇强调,切实做好全县重大项目推进、工业发展和投资促进工作,推动县域经济高质量发展,一要强化工作领导,项目工作领导小组等组织机构要切实发挥好领导小组职能职责,形成常态化、制度化的协调调度机制,对重点项目推进、工业发展和投资促进工作定期进行分析调度;经济主管部门要对照目标细化、量化、具体化分解任务,定期进行研判分析,监测预警,通报情况;各责任单位要对照目标任务,逐项分析,查漏补缺,没跟上时间进度的,要制定专项推进方案,千方百计克服困难,确保完成任务。二要强化责任落实,各级各部门要坚决把项目工作、工业发展及投资促进摆上重要日程,要多拿图纸“进工地”、到现场,对联系的重点项目、工业企业和分管领域的招商引资工作存在的难点问题、薄弱环节要做到了然于胸,并及时研究解决。主管部门要担责尽责主动协调、主动服务、主动沟通,项目秘书要靠前服务,提升工作质效,高效率、高标准、高质量服务项目工作。三要强化督查督办,县发改局、县经科局、县商务经合局等单位要根据各单位职责的变化,细化完善对工业、项目、招商的考核办法,确保考核科学合理,发挥好考核“指挥棒”作用。县委绩效办进要一步完善考核督导机制,注重整合力量,联合相关职能部门强化督促检查和指导,定期对重大项目、产业发展、投资促进进行专项督导。要强化结果运用,对工作推动得力、业绩突出的,要大张旗鼓予以表扬奖励,对工作推进缓慢的,要进行通报批评,并逗硬扣减年度目标绩效分。

  张智勇还就当前安全工作、脱贫攻坚、号召全县干部职工学习援彝干部熊红军大无畏精神进行了强调,要求相关部门要绷紧安全弦,加强春季森林防火安全工作;同时强化节假日值班值守,严格落实领导带班和24小时值班值守制度;要聚焦脱贫攻坚领域小额信贷逾期问题,深刻剖析原因,认真比对核实,找准问题症结,对症下药;要做好危房存量四类重点对象信息比对核实工作,对照目标任务,确保一户不漏,层层落实压实工作责任。

  黄亚军充分肯定了去年我县“三大工作”取得的成绩,项目投资持续快速增长、工业指标实现增幅赶超、投资促进取得三大突破,同时也要正视工作中存在重点项目推进缓慢、企业科技含量不高、干部担当能力不足等问题,进一步抢抓机遇,奋力攻坚,推动经济社会实现更高质量的发展。黄亚军指出,要加快“三县一城”建设,充分发挥项目的“发动机”效应、工业的“加速器”作用,以招商引资为“突破口”,全力以赴抓好经济运行各项工作。一是瞄准目标定位,统一思想认识。要深入贯彻落实省委“一干多支”、市委“一核三片”发展战略和市委明确蓬溪的两个发展定位,紧紧扭住项目建设这个根本抓手,坚持“工业强县”,实行“全员招商”,确保完成全年目标任务。二是突出着力重点,抓好“三大工作”。要抢抓基础设施补短板等国家政策机遇,超前策划包装,积极主动跑项目、争资金,加快推进重点项目建设;要聚焦三大主导产业,做足延链、补链、强链文章,结合实施扩园拓区工程,不断完善配套设施,努力建成全省新型工业化产业示范基地;要进一步明确招商方向、创新招商方式,瞄准税源企业,围绕储备项目,开展高位招商、协作招商、务实招商。三是强化要素保障,破解推进难题。要在政策规划和投资协议的落细落实上下功夫,统筹做好土地供给、筹资融资、水电气等要素保障,切实解决企业发展实际困难,发挥政府的外部推动力作用。四是提升政务服务,优化营商环境。要继续深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革等,全面落实支持民营经济发展相关政策,合力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展营造良好环境。五是增强担当意识,狠抓工作落实。各级各部门要围绕年度目标任务,进一步压紧压实工作职责,优化完善运行机制,特别是要抓好廉政建设和作风建设,切实提高服务效能。

  最后黄亚军希望,与会企业家们要善于捕捉商机,及时了解国家大政方针和县域决策部署,推动企业走向更广阔的平台;要做大做强主业,专注主业、做好产品、加强研发,努力提升核心竞争力;要依法诚信经营,爱惜企业来之不易的名誉,维护公平竞争的市场经济秩序;要履行社会责任,加大对环保设施、安全生产的投入,积极履行统计调查、社会扶贫、慈善救助等社会责任;要提升自身素质,主动学习法律法规、业务知识,多“走出去”看一看,不断提升经营管理企业的能力和水平。

  会议还表扬了2018年度重大项目和固定资产投资工作、工业发展工作、投资促进工作先进集体和个人,通报兑现2018年工业发展,兼并重组、技改、淘汰落后产能,科技创新资金奖补的方案;相关部门、企业负责人及项目秘书代表进行了交流发言;相关县领导还就项目工作、工业发展及投资促进工作进行了具体安排部署。

  县领导黄元章、张璋、彭普诚、杨军、王松等出席会议。
 
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041