中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
射洪援彝干部“三抓三促”助力彝区脱贫攻坚 34名干部情系援彝 真抓实干助脱贫
时间:2019年06月12日    来源:射洪县 打印本页    关闭窗口

   “出路出路,走出去就有路”、“长守自家穷窝,越守越穷;跑出去打工,越跑越富”,这是射洪县援彝干部们走村入户动员有劳动力人员外出务工时常用的口头禅。去年,射洪县选派了34名党政干部和专业化干部组建综合帮扶工作队奔赴凉山,开启深度贫困地区帮扶工作。

  在近一年的时间里,我县援彝干部们不仅克服艰难险阻,迅速打开工作局面,而且还在各自的岗位上干出了优秀业绩,3名党政干部被评定为表扬对象,31名专业化干部优秀率达40%以上,部分驻村队员被帮扶地组织部门任命为第一书记。综合帮扶工作队队员体现出了射洪干部敢干、实干、干得好的优良作风,得到凉山干部群众的好评。

  抓劳务输出促增收 我县综合帮扶工作队积极对各村有劳动能力人员进行摸排,对有劳动力未外出人员进行针对性动员,宣传务工信息,协助联系务工渠道,树立外出务工致富典型,积极动员参与佛山援建的挖掘机学习项目。以后所乡为例,后所乡目前在外务工661人,可实现年收入约1650万元,人均纯收入2.5万元,其中建档立卡贫困户182人,年家庭收入预计将超越贫困线达75%以上。

  抓产业发展促脱贫 通过县级联系领导、挂职县领导、乡村干部、综合帮扶工作队共同谋划,确定产业总体规划。以后所乡为例,经过前期调研谋划确定后所乡“一乡一大品,一村一小品”总体规划,实行多元化发展,继续扩大传统产业核桃、花椒种植规模,规划发展羊肚菌400亩,在岩里村、田坝子村实施,并借势木里县“药王谷”项目,大力发展中药材,重点推进高价值中药材重楼、独钉子种植,目前上野洛村、岩里村已发展200余亩。

  同时,引进龙头企业或有资质业主在上野洛村流转土地100亩发展中药材,扩大田坝子村大棚蔬菜项目至20亩,种植无农药无公害蔬菜,由合作社加农户的方式与乡学校、卫生院、政府食堂实行“订单式”种植服务,既壮大村集体经济,又带动群众联合种植增收。

  抓住房建设促保障 脱贫攻坚综合帮扶工作队通过多次踩点查看,选好易地扶贫搬迁集中安置点,并在当地党委政府带领下,全体队员积极行动、主动作为、宣传政策和入户动员,建成后的集中安置点,选址科学、规划合理,得到领导肯定和群众好评。同时,帮扶工作队还积极抓好土地增减挂住房建设行动,通过乡、村、综合帮扶工作队共同努力,以后所乡为例,土地增减挂一共选址5个点,共111户,其中建卡户31户、低保户1户,目前主体工程已经全部实施完成,切实解决好老百姓的住房问题。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041