中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>部门工作
遂宁市2019年上半年全国中小学教师资格考试(笔试)工作圆满完成
时间:2019年03月11日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口
遂宁市2019年上半年全国中小学教师资格考试(笔试)于2019年3月9日下午顺利结束。全市共有4426人报名,总计7759科次。其中幼儿园类1777人、小学类1771人、初中类711人、高中类131人、中职类36人;缺考816人次,实际参考率为89.5%。共设遂宁二中、遂宁一中、遂宁高升实验小学3个考点。整个考试组织严密,考风考纪端正,考试秩序井然,无违规舞弊事件发生,确保了我市本次中小学教师资格考试(笔试)平稳、安全、顺利进行
一、高度重视,加强领导
一是完善工作机制。遂宁市招考委、市教育和体育局高度重视考试工作,及时调整充实了遂宁市中小学教师资格考试工作领导小组和应急处置领导小组成员切实加强考试工作组织领导市招办积极主动加强与公安、保密、网信、经信、电力、电信等部门的协调配合,建立高效有序联动机制,共同维护教师资格考试安全平稳和公平公正。二是强化巡视督导。考试期间,市招生办向各考点派驻了巡视员。市政府副市长、市招委主任袁冰,市招委副主任、市政府副秘书长胡健,市招考委副主任、市教育和体育局局长肖霞,市纪委派出市教育和体育局纪检组长梁烈通,市委教育工委副书记陈杰,市招考办主任郭双洪等分别深入到各考点督查指导组考工作,确保了各项工作有序进行。
二、责任落实,强化安全保密
市招办按照“分级管理,逐级负责”的原则,切实做好了试卷(答题卡)运送、保管和发放等环节安全保密工作。市招办积极协调市公安局国保支队对试卷(答题卡)运转全流程进行安全保卫。严格执行视频监控制度、6小时回放制度及值守、报告制度,落实试题(答题卡)流转过程中的层层签收制度,确保安全保密工作责任到人到岗。
三、规范组考,强化考务培训
 一是提前部署,科学规划设置考点。报名工作结束后,市招办立即组织召开考点协调会,要求各考点精心组织,成立考务领导小组,严格选拔考务工作人员,调试标准化考点软硬件设施。二是严格培训,抓实抓细考务工作。市招办采用分级培训,逐级负责的管理办法,专题学习了新修订的《四川省中小学教师资格考试考务工作规定》,制发了《2019年上半年全国中小学教师资格考试(笔试)监考员手册》,制作考务培训课件,对各考点主考及所有考务工作人员进行了全员培训,坚持未经培训者不得上岗,确保考务工作规范有序。
四、严肃纪律,端正考风考纪
一是加强考试纪律和法律法规的宣传教育。考前市招办通过“遂宁招生考试网”等平台大力宣传国家教育考试有关政策法规,努力营造“诚信参考”的社会氛围,考试期间,在考点内通过展板、警示标语对“国家教育考试违规处理办法”及《刑法》(修正案九)相关条款进行了警示宣传,消除个别考生侥幸心理。同时,对全体考务人员进行了法纪教育和防作弊培训,有力整肃了考风考纪。二是坚持“人防”与“技防”结合。本次考试各考点均设置在标准化考场内,全程监控录像。严格使用安检刷对监考教师和考生进行了入场检查,监考员按照“三对照”标准审查考生参考资格。考试期间,市招办积极协调市经信局对考点周边无线电信号进行了筛查和阻断,有力防范了利用通讯工具舞弊事件发生,切实维护了教师资格考试的严肃性和公信力。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041