中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>公示公告
中国共产党遂宁市第七届纪律检查委员会第二次全体会议决议
时间:2017年02月13日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

中国共产党遂宁市第七届纪律检查委员会

第二次全体会议决议

(二○一七年二月十日中国共产党遂宁市第七届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  
  中国共产党遂宁市第七届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月10日举行。出席会议的市纪委委员29人,列席276人。

  市委书记赵世勇出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共遂宁市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习十八届中央纪委第七次全会和省纪委十届六次全会精神,审议通过了熊隆东同志代表市纪委常委会所作的《保持政治定力 强化责任担当 推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认真学习讨论了赵世勇同志重要讲话。赵世勇同志讲话充分肯定了全市党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,深刻指出了党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚定有力推进全面从严治党。强调要深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚定政治立场,严守政治纪律,强化思想政治建设,严肃党内政治生活;要持续深化作风建设,以优良党风促政风带民风;要旗帜鲜明反贪治腐,始终保持高压态势,深入推进专项整治;要强化党内监督,把《中国共产党党内监督条例》执行到位,让铁规发力、制度生威;要全面加强队伍建设,以更严的纪律、更实的要求强化自我约束;要认真担责履责,强化责任落实,推动全面从严治党各项任务落到实处。

  全会一致认为,赵世勇同志讲话立场坚定、态度鲜明,充分体现了市委纵深推进全面从严治党的责任担当,为我市深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会回顾总结了2016年纪检监察工作,认为过去的一年,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚定不移担负党风廉政建设主体责任,持续发力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,建章立制固化成果,全市风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态不断巩固发展。各级纪检监察机关在市委和省纪委的坚强领导下,坚守职责、强化担当,立场坚定、行动有力,扭转了遂宁纪检系统颓势,开创了全市党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  全会总结了工作体会,主要有:一是必须始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,才能确保正确的政治方向;二是必须抓紧牵牢主体责任“牛鼻子”,用好问责利器,才能确保全面从严治党落到实处;三是必须坚持挺纪在前,准确运用“四种形态”,监督执纪工作才能取得更好的效果;四是必须要有打持久战的意识,把握作风建设规律,坚决打赢作风建设这场输不起的战争;五是必须坚持严管厚爱,敢于“刀刃向内”,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  全会指出,2017年工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省纪委十届六次全会和市委七届二次全会部署,保持政治定力、坚持稳中求进,忠诚履行党内监督专责机关职责,严肃党内政治生活,压实管党治党政治责任,打好作风建设持久战,突出重点推进标本兼治,不断提升反腐败治理能力和水平,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固发展遂宁良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开。

  第一,严明党的纪律,严肃党内政治生活。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和省纪委十届六次全会精神,强化对各级党组织贯彻落实情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处拉帮结派、妄议中央、阳奉阴违等行为。抓好换届纪律监督,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。加强重大决策部署落实情况的监督检查,建立督促问责机制,确保市委、市政府各项决策部署落实落地。

  第二,强化问责追究,扛牢管党治党政治责任。压紧压实县(区)委、乡镇党委主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。认真落实责任清单、“签字背书”等制度,全面开展县(区)党委、政府和市直部门主要负责人述责述廉工作。研究出台加强“一把手”监督的意见,加大谈话提醒力度,督促各级党组织尤其是“一把手”履职尽责。强化关键岗位、重点领域的监督,规范重大事项议事决策的规则和程序,加强对人权、财权、事权的监督和管理。把主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点内容,曝光典型问题,以问责倒逼责任落实。

  第三,持续正风肃纪,打好作风建设攻坚战持久战。持续深入贯彻中央八项规定精神和省、市十项规定,密切关注“四风”问题新动向新表现,把纠正“四风”往深里抓、实里做。集中开展整治“小金库”专项行动。深入落实市委“五个一律”要求,大力开展扶贫领域专项整治,把群众身边的不正之风和腐败问题作为查处重点,把信访举报量下降、经济社会发展、党群干群关系改善,作为检验工作成效、衡量群众获得感的重要标准。继续深化“纪检监督 群众监督 舆论监督”一体化模式,深化和规范“阳光问廉”“阳光政务”,为舆论监督“麻辣烫”品牌增添遂宁味道。

  第四,坚定立场方向,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。认真落实“四个一批”,重点查处政治问题和经济问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。集中开展招投标领域突出问题专项治理,严查围标串标和党员领导干部干预插手招投标等突出问题。实践运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。坚持把纪律挺在前面,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。制定市委巡察工作五年规划,迅速启动第二轮巡察工作,把党内政治生态作为巡察的重点内容。组建县(区)巡察机构,配齐配强巡察干部,实现巡察工作全覆盖。总结推广市、县(区)巡察工作经验。

  第五,坚持标本兼治,夯实良好政治生态。持续推进惩防衔接,抓好工程建设项目招投标、财政资金监督、政府采购等领域系统防治工作。落实行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,建立完善约谈函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制。总结提升“廉洁遂宁”新媒体集群宣传平台,塑造开明、开放、亲民的纪委形象。持续深化警示教育,用身边事教育身边人。深入发掘运用我市廉政文化资源和红色文化资源,引导党员干部坚定理想信念,营造崇廉尚实氛围。深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,推动实现纯正家风与优良党风良性互动。

  第六,推进纪检体制改革,提升反腐败治理能力和水平。加快推进派驻机构监督全覆盖改革,建立健全工作管理、干部管理等制度。深化统筹联动工作,持续推进“五同共建”,实现反腐倡廉全域发展。认真执行监督执纪工作规则,探索建立执纪监督、执纪审查、执纪审理相互协调、相互制约的工作机制,把纪委权力关进制度笼子。完善请示报告、回避、涉案款物管理处置等制度规定,杜绝跑风漏气、以案谋私。充分运用互联网、大数据等现代信息技术,推动信息化与纪检监察工作深度融合。

  第七,坚持“刀刃向内”,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。在党委的统一领导下,统筹做好纪检监察干部选拔、培养、交流、使用工作。深入开展“两学一做”学习教育,做到常态化制度化,增强“四个意识”。加强国企和乡镇纪检组织建设,提升基层监督效能。为纪委委员履职尽责提供便利条件,引导纪委委员自觉承担工作职责。细化落实纪检监察系统党风廉政建设“两个责任”,重点管好室主任,规范审查组组长权限。全面开展系统内巡察,充分发挥干部监督机构作用,严防“灯下黑”,坚决维护队伍的先进性纯洁性。
  全会听取了大英县委、蓬溪县政府和市规划局、市投促委、市司法局、市残联主要负责人述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省纪委的坚强领导下,保持坚强政治定力,实事求是、锐意进取,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为遂宁决战决胜全面小康、建设绿色经济强市作出新的更大贡献!

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。