中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>公示公告
遂宁市黄连沱大桥(渡口改公路桥)项目环境影响评价第二次公示
时间:2017年03月31日    来源:遂宁市农村公路路网建设有限公司 打印本页    关闭窗口

 遂宁市黄连沱大桥(渡口改公路桥)项目

环境影响评价第二次公示

遂宁市农村公路路网建设有限公司委托河南金环环境影响评价有限公司遂宁市黄连沱大桥(渡口改公路桥)项目”进行环境影响评价工作,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,现将项目环境影响评价的有关事项向公众公告如下:

一、建设项目基本情况

项目名称:遂宁市黄连沱大桥(渡口改公路桥)项目

建设性质:新建

建设单位:遂宁市农村公路路网建设有限公司

建设地点:遂宁市船山区

项目总投资:45653万元

二、工程基本情况

本项目全长3493m,采用设计速度60km/h、桥梁宽度28m的双向四车道一级公路技术标准建设。推荐桥长2027m,采用90 160 90m预应力混凝土连续梁桥,渠河中桥97m。标准横断面为28m=2m人行道 4m非机动车道 7m机动车道 2m中央分隔带 7m机动车道 4m非机动车道 2m人行道。

本项目计划201712月开工,20206月建成通车,建设工期30个月。

三、项目可能造成的环境影响

1、生态环境影响

已建项目对生态的影响主要是施工期对占地范围进行的开挖或填筑、植被的破坏等,施工结束后,通过对引桥两侧的绿化、美化来恢复。

2、声环境影响

施工期昼间、夜间将对项目周边敏感点造成干扰,特别是夜间噪声影响更甚,应按报告书提出的防治措施进行严格控制,防止扰民现象发生。公路桥营运后,随着交通量的增加,沿线附近居民点在未来几年可能存在一定程度的噪声超标,需要采取综合噪声治理措施,降低噪声的影响。环评要求,对黄连沱公路桥段加强管理,设置限速和禁止鸣笛等措施来减小交通噪声的影响。

3、地表水环境影响

施工期产生的生产废水经(隔油)沉淀后回用,桥头两岸设置必要的施工营地,施工人员粪便通过临时旱厕收集后集中清运,不会对水环境造成影响,其它生活废水产生量小,污染物浓度较低,对环境影响甚微。渠河为饮用水源地,在渠河旁施工时,不得向渠河排放任何物质。据调查,项目营运期废水主要来源于桥面径流。对于桥面径流,在非事故状态下,基本可接近国家规定的排放标准,不会造成对环境的污染影响,但在汽车保养状况不良、发生故障、出现事故等时,都可能泄漏汽油和机油污染路面,经雨水冲刷后通过地表径流流入排水沟,最终流入涪江不得在渠河段设置任何排水沟将水排入渠河。本报告中提出了严格的事故风险防范措施,以最大程度避免类似事故。

4、大气环境影响

施工期的环境空气污染主要是施工粉尘、道路扬尘、沥青烟,但时间是短暂的,采用施工现场定期洒水,运输筑路材料的车辆加盖篷布,料场远离居民点并加盖等措施,可以减轻其影响程度。营运期大气污染物主要是行驶汽车尾气,目前道路沿线大气环境质量良好,项目营运后,公路桥两边的绿化植被会起到降尘和吸收尾气的作用,加之项目区地势开阔,易于污染物扩散衰减,对大气环境影响较小。

5、社会影响

    本项目对遂宁市城区发展的贡献和影响是显著的。通过建设,提高了过江通道通行能力,将消除渡口交通安全隐患,加强组团的联系,对遂宁市区的经济、交通、城市面貌、确保人民生命财产安全都起到重要的作用。项目投资能较大限度地发挥投资效益和取得良好的社会效益。

四、环境影响评价结论

本项目符合现行国家产业政策,符合《遂宁市综合交通规划》(2013-2030,项目在设计阶段、施工阶段、营运阶段落实工程设计和报告书中提出的各项环保措施后,能有效控制和降低施工期和营运期的环境影响,保护生态环境,在此基础上,从环境保护角度而言,本项目建设可行。

五、征求公众意见的具体形式

如果公众对本项目环境影响评价工作或项目营运后的环境保护工作有补充意见、建议,可通过信函、传真和电子邮件等方式反映,联系方式如下:

 

建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:遂宁市农村公路路网建设有限公司

地址:遂宁市中国西部现代物流港兴安路

邮编:629000

联系人:周升芬

电话:18482174554

承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:河南金环环境影响评价有限公司

人:尹大富

   话:15082530916

电子邮件:971921558@qq.com

六、提出意见的起止时间

本项目在此共进行两次环评公告,本次为第二次公告,公众可在公告发布之日起10个工作日内,通过邮寄信函(以邮戳日期为准)或电子邮件发表意见,发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。