中央人民政府  四川省人民政府    无障碍浏览  政务微博广场
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>公示公告
2017年度申请市城区公共租赁住房租金补贴有关规定的公告
时间:2017年04月07日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

  根据《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》(遂住保发〔2014〕1号)和《遂宁公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》(遂府办发〔2015〕2号)文件规定,现将申请市城区公共租赁住房租金补贴(申请范围:船山区高升街、介福路、南津路、镇江寺、育才路、凯旋路六个街道办事处辖区居民,下同)的有关规定公告如下:

一、申请条件

(一)城镇居民申请租金补贴应符合下列条件:

1.最低收入家庭符合下列条件的租金补贴申请:

①民政部门确定的最低生活保障家庭(城市低保家庭);

②无房或自有住房人均建筑面积低于20平方米(含20平方米);

③申请人属市城区正式户口,并取得户籍1年以上。

2.低收入家庭符合下列条件的租金补贴申请:

①家庭人均年收入在上年度船山区人均可支配收入80%及以下的家庭(即人均收入在1989元及以下);

②无房或自有住房人均建筑面积低于20平方米(含20平方米);

③申请人属市城区正式户口,并取得户籍1年以上。

(二)新就业大学生申请租金补贴应符合下列条件:

1.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

2.已与市城区用人单位(或实际工作地点在市城区的用工主体)签订劳动合同1年以上;

3.申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费满1年以上;

4.本人及其父母在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米。

(三)户籍不在市城区的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴应符合下列条件:

1.已与市城区用人单位(或实际工作地点在市城区的用工主体)签订劳动合同1年以上;

2.申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费1年以上;

3.本人及其父母子女在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。

如符合上述条件,可在按《公告》要求准备相关手续后在社区、街道办、公安、民政、房产档案、住保等相关部门逐级办理。

二、申请材料

此次租金补贴申请材料全部按照新申户标准提交,社区在社区审核意见栏中填写审核意见。

(一)城镇居民租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市公共租赁住房申请表》;

2.身份证和户口簿验原件收复印件;

3.低保证明;

4.现住房情况证明;

5.结婚证原件收复印件;

6.收入证明;

7.现租房证明等。

8.1980年以后出生的申请人提供父母在市城区的住房情况证明。

(二)新就业大学生租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市公共租赁住房申请表》;

2.身份证验原件收复印件;

3.现住房情况证明;

4.大中专院校毕业证验原件收复印件。

5.所在单位签订劳动合同或工作证明。

6.1980年以后出生的申请人提供父母在市城区的住房情况证明。

(三)户籍不在市城区的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市公共租赁住房申请表》;

2.身份证验原件收复印件;

3.缴纳社保情况证明;

4.现住房情况证明;

5.与市城区用人单位(或实际工作地点在市城区的用工主体)签订的劳动合同验原件收复印件。

6.1980年以后出生的申请人提供父母在市城区的住房情况证明。

三、保障标准及方式

按人均建筑面积20平方米计算。享受城市最低生活保障待遇的家庭(低保家庭),租金补贴标准:5元/平方米/人/月。

城市低收入家庭、新就业大学生、外来务工人员租金补贴标准:3元/平方米/人/月。

四、办理程序

(一)城镇居民办理程序

在所属居委会(社区)领取并据实填写相应表格,经相关部门签署意见后(住房证明以社区为单位,统一报建设大楼3楼市不动产登记中心档案信息科查档签章;收入证明由用工单位或各居委会出具,民政部门核实签章),由所在街道办事处审查,审查合格并由居委会(社区)公示无异议后由街道办事处统一上报市住保办审核。

(二)新就业大学生办理程序

到单位所属居委会(社区)领取并据实填写相应表格,经相关部门签署意见后(住房证明以社区为单位,统一报建设大楼3楼市不动产登记中心档案信息科查档签章;收入证明由用工单位出具),由所在街道办事处审查,审查合格并由居委会(社区)公示无异议后由街道办事处统一上报市住保办审核。

(三)外来务工人员办理程序

到单位所属居委会(社区)领取并据实填写相应表格,经相关部门签署意见后(住房证明以社区为单位,统一报建设大楼3楼市不动产登记中心档案信息科查档签章,收入证明由用工单位),由所在街道办事处审查,审查合格并由居委会(社区)公示无异议后由街道办事处统一上报市住保办审核。

所有资料经市住保办审核并经媒体公示无异后,进行备案并适时安排租金补贴发放工作。

五、办理时间和地点

(一)时间:2017年4月10日起至2017年4月27日到社区、街道办、船山区民政局、市不动产登记中心档案信息科审核。

2017年5月2日至5月12日住保办审核。

(二)地点:城镇居民到市城区户籍所在地社区(居委会)、办事处、民政、市不动产登记中心档案信息科、市住保办逐级办理。新就业大学生、外来务工人员到用人单位所在社区(居委会)、办事处、民政、市不动产登记中心档案信息科、市住保办逐级办理。

六、相关要求

(一)已享受廉租住房、公共租赁住房实物配租、购买经济适用住房、租住直管公房的家庭一律不得再申请公共租赁住房租金补贴。

(二)申请家庭不得虚报家庭成员数、隐瞒家庭收入及住房情况。凡弄虚作假,一经查实,取消该申请户本次申请保障资格并不得享受住房保障方面相关的优惠政策。

(三)各相关职能部门应切实履行职责,不得以不正当理由拒绝符合条件困难家庭的申请;不得利用职权吃、拿、卡、要、报或伙同申请家庭弄虚作假。一经查实,将依法依规严肃处理,并追究相关责任人员责任。

(四)保障范围为:船山区高升街、介福路、南津路、镇江寺、育才路、凯旋路六个街道办事处辖区居民,在市城区范围内就业的大学生和外来务工人员。

(五)公告涉及计算年限截止时间以公告之日为截止时间计算。

(六)咨询、投诉电话:0825—2234800。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。