中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>走进遂宁>>自然资源
自然资源
时间:2014年08月21日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

  遂宁属四川盆地中部丘陵低山地区,地质构造简单,褶皱平缓。地貌类型单一,属中生代侏罗纪岩层,经流水侵蚀、切割、堆积形成的侵蚀丘陵地貌。丘陵约占全市总面积的70%,河谷、台阶地占25%,低山占5%,海拔高度在300—600米之间。全境的岩层,下部以石灰岩为主,上部以紫红色沙土、泥岩为主。所以,遂宁地区又被称为红土地

  从高空俯瞰,境内地形呈三个较明显的特征:一是丘陵为主,平坝狭小,层状地形较明显;二是地势西北高、东南低,由西北向东南呈坡状缓倾;三是沟谷河流纵横。市境西北部为低山,海拔500—600米;低山以南是深丘,海拔400—500米;中部、南部中浅丘镶嵌其中,谷坡陡峻。山形呈长垣状鱼背形;中丘为垄岗连状的台阶形;浅丘坡度平缓,丘包呈串珠状,零星冲积平坝散布在丘陵之间。涪江沿岸的河谷、平坝开阔,土地肥沃,工农商业发达,集镇众多,是遂宁政治、经 济、文化的核心地带。

  独具特色的地理条件为遂宁提供了较为丰富的自然资源。储量较多的矿藏主要有石油、天然气、井盐、砂金、石灰石等,尤以天然气和盐卤资源最为丰富。全市开发利用矿产资源7种,为石油、天然气砖瓦用页岩矿、膨润土、矿泉水、岩盐矿及天然卤水,共有持证矿山企业162个(不含石油、天然气),均为小型矿山。其中矿产利用情况如下。

  遂宁中小河流众多,境内流域面积在100平方公里以上的河流有涪江、琼江、妻阝  江、梓江、青岗河、蓬溪河等15条。涪江全长660公里,遂宁境内171公里。涪江支流呈树枝状分布,境内流域面积5127.4平方公里,占全市面积的 96.29%。由于丘陵低山的地貌形成的较大落差,使众多的河流为遂宁提供了充足的水能资源,理论蕴藏量为55.85万千瓦,可开发量为38.71万千 瓦,已开发16.94万千瓦。市境内涪江段是水能集中的主要河段,在干流上已建有金华、螺丝池、红江、龙凤、小白塔、白禅寺等6处中、小型水电站。

  遂宁总耕地面积228.15万亩,其中紫色土面积最大,占耕地面积的62%,广布于境内的低山丘陵地区。生物资源门类繁多。境内发现并利用的生物资源约 1500多个品种或品系,其中植物资源1000余种,农作物栽培品种达367个。盛产粮、棉、油、果、桑、蔗等,是四川粮食、棉花、油料、生猪、水果、蔬菜、中药材重要生产基地。年人均占有粮食400公斤以上,年棉花产量占全省43.3%,年生猪出栏300多万头。船山区因盛产菊花心白芷而成为全国有名的白芷之乡,大英县河边镇所产的白柠檬品质优良,全国独有。

  境内属亚热带常绿阔叶林区,森林覆盖面积32%,是全省第一个绿化达标市。林木品种约437种,其中有不少国家保护植物和珍稀树木。如有活化石之称的水 杉、银杏,名贵的苏铁、红豆树、马桂木和独具特色的古柏、榕树等。经济林主要有油桐、油橄榄、乌柏、核桃、蓖麻、棕榈等树种。境内盛产柑桔、橙、柚、梨、桃、李、苹果,其中以沙田柚、青苹、红桔、贡橙等品种质量最为优良,享誉省内外。动物资源门类繁多,主要脊椎动物约237种。鱼类资源达89种,珍稀 动物如鱼类的中华鲟、胭脂鱼、岩原鲤、长吻鱼等,两栖动物中的大鲵,哺乳动物中的水獭,均属国家和省级保护动物。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号