国家级生态示范区 国家级生态示范区

        2009年11月8日至9日,环保部生态司会同四川省环保局对我市创建国家级生态示范区工作进行了考核验收。考核验收组通过听汇报、看现场、开展随机问卷调查、开座谈会等形式,对我市的创建工作进行了认真考核审议,最后通报了验收意见:同意遂宁市生态示范区通过考核验收,并按程序报请环境保护部批准。
  听取汇报:强力打造宜居宜业生态环境城
  9日下午, 我市在明星康年大酒店举行工作汇报会,向考核验收组汇报创建工作。环保部生态司副司长邱启文出席汇报会。省环保局副局长、验收组组长谢天主持汇报会。市委书记、市人大常委会主任崔保华致欢迎辞。市委常委、市委秘书长刘锐,市人大常委会副主任邓学建,副市长刘德福,市政协副主席刘枫、唐天志,市政府秘书长唐光贵以及相关单位负责人参加了汇报会。
  崔保华在致辞中简要介绍了遂宁市情和经济社会发展情况。 他说,近年来,我市认真贯彻落实科学发展观,围绕绿色遂宁、健康遂宁、和谐遂宁、现代遂宁的建设目标,按照加快城乡统筹、推进三化联动、发展绿色经济、构建和谐环境的工作思路,加快转变经济发展方式,加快建设现代产业高地,加快走出丘陵地区全面小康新路子。深入实施"五创"联动和生态文明四大工程建设,努力为人民群众创造清洁优美的生活环境。发展环境和人居环境显著改善,使遂宁的知名度和美誉度不断提升,城市竞争力和资源聚集力不断增强,有力地推动了经济社会又好又快发展。
  崔保华说,创建国家级生态示范区是我市生态文明四大工程建设的重要内容,我们始终把创建工作作为实施环保惠民工程的重要载体,以加强环境保护、加快生态建设为重点,攻坚克难,强力推进。经过几年的艰苦努力,我市的环保基础设施日趋完善,区域生态环境明显改善。创建国家级生态示范区是我们孜孜以求的奋斗目标,也是一项没有止境的长期系统工程。我市一定认真建立完善环境保护和生态建设长效机制,把创建国家级生态示范区工作深入持久地开展下去,努力把遂宁建成生态化、景区化、品牌化、现代化的最宜人居和最宜创新创业城市。
  在观看了我市创建工作专题片后,副市长刘德福汇报了我市创建工作。他说,通过创建,我们深刻地体会到,创建国家级生态示范区是落实科学发展观的惠民之举,是推动经济社会发展的重要手段,是环境保护能力的有效载体,是创新机制转变机关干部作风的良好途径。我市创建国家级生态示范区的3年,是全体市民敢为人先、奋发有为的3年,是绿色经济快速发展、生态建设取得显著成绩的3年。在3年的历程中,我们始终得到了环保部、省环保局领导、专家的大力支持和精心指导,始终得到了各级各部门、全市人民的广泛参与和积极响应,这是确保创建目标圆满完成的重要保障和力量源泉。我市将始终瞄准建设生态文明的总目标,举全市之力深入持久地抓好生态建设工作。
  汇报会后,考核验收组还深入街道、社区,随机进行了现场民意调查,并与我市部分领导干部就国家级生态示范区创建工作进行了座谈交流。
  验收意见:遂宁通过考核验收
  9日下午,考核验收组向我市通报了验收情况,并宣布了验收意见。
  环保部生态司副司长邱启文出席并讲话。省环保局副局长、验收组组长谢天主持会议。市委书记、市人大常委会主任崔保华作表态发言。市委常委、市委秘书长刘锐,市人大常委会副主任邓学建,副市长刘德福,市政协副主席刘枫,市政府秘书长唐光贵以及相关单位负责人参加了情况通报会。
  考核验收组认为:遂宁市创建国家级生态示范区工作指导思想正确、组织措施得力,建设项目生态效益好、示范效果强,创建工作成效显著,遂宁市生态示范区21项考核指标全部达到国家级生态示范区二类地区验收的考核标准,4项参考指标达到规定要求。考核验收组认为,遂宁市在创建国家级生态示范区工作中初步走出了一条经济、社会、环境可持续发展的路子,其示范效果值得总结推广,同意遂宁市生态示范区通过考核验收,并按程序报请环境保护部批准。
  考核验收组建议:遂宁市应进一步巩固创建成果,提高生态文明创建工作水平,充分发挥生态资源优势,加大生态产业建设力度;进一步加强城镇环保基础设施建设,重视和加强农村生态环境保护,大力加强环境优美乡镇、生态小区、生态家园等生态细胞工程,向生态市目标努力迈进。
  邱启文、谢天对我市顺利通过考核验收表示祝贺。他们指出,生态文明建设是一个长期而艰巨的过程,生态文明建设和生态环境保护只有起点,没有终点,只有追求更好,没有最好。成功创建国家级生态示范区,只是一个阶段性的重大成果。希望遂宁结合实际,在成功创建国家级生态示范区的基础上,抓住重点,突击薄弱环节,一鼓作气,进一步向生态市、生态文明市创建目标冲击。邱启文、谢天要求遂宁市要深入实施生态市建设规划,在建设生态文明上下大功夫;要采取切实有效的措施,不断改善农村生态环境质量;要进一步严格环境准入,大力发展生态经济,巩固节能减排成果;要加强组织领导,进一步深化创建工作;要进一步加大宣传力度,营造全社会共同参与的创建氛围;要进一步开创性地开展创建工作,创造更加辉煌的成绩,让生态遂宁、川中绿色明珠大放光明。
  崔保华说,我市接受国家级生态示范区创建工作的考核验收,获得了考核组各位领导和专家的认可,顺利通过了验收考核,标志着我市生态环境建设迈上了一个新的台阶。各位领导和专家对我市加强生态建设提出的宝贵意见和建议,为我们向更高目标迈进增添了信心、明确了方向,必将成为全市干部前进的新的动力源。崔保华表示,我市将在创建国家级生态示范区的基础上,以创建生态市为目标,全面推进生态文明建设。我们将深入实施环境立市战略,加强组织领导,严格规划并充分调动社会各界的积极性;将大力发展生态产业,加快建立高效、低耗、低污染的现代产业体系;大力改善生态环境,努力建立稳定、协调、健康的生态环境体系;大力改善人居环境,着力建设优美舒适、协调和谐的生态人居体系;大力倡导生态文化,建设现代、文明、各具特色的环境文化体系,力争早日将我市建设成为生态市,促进遂宁经济社会又好又快发展。