国家知识产权试点城市 国家知识产权试点城市

       我市顺利通过国家知识产权试点城市验收
  谢商华出席验收工作会并讲话 杨自力作表态发言

  6月28日,省知识产权局局长谢商华率验收组专家到我市验收国家知识产权试点城市建设工作,我市以90.6分的综合考评得分顺利通过验收。市委副书记、市长杨自力出席验收工作会并作表态发言。
  验收组专家通过查阅资料、观看视频、听取汇报等方式,对我市创建国家知识产权试点城市工作进行考核验收。在详细了解知识产权保护运用、知识产权经费占比等相关问题后,验收组专家对照试点城市考核评价表对我市创建工作进行综合评定,最终,我市以90.6分的综合考评得分顺利通过国家知识产权试点城市验收。
  谢商华代表省知识产权局向遂宁顺利通过国家知识产权试点城市验收表示祝贺。她说,遂宁市委市政府高度重视国家知识产权试点城市创建工作,通过3年试点,全市知识产权的创造、运用、保护、管理、服务能力得到显著提升,希望遂宁进一步巩固知识产权试点城市成果,积极创建国家知识产权示范城市,大胆探索知识产权综合管理改革,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,形成在全省乃至全国可复制推广的经验,提升遂宁综合竞争力。省知识产权局将积极支持遂宁申报创建国家知识产权示范城市,在项目资金、平台建设、人才培养等方面给予大力支持。
  杨自力代表市委市政府对省知识产权局对遂宁知识产权工作的支持和关心表示感谢。他表示,通过考评验收,深感创建工作责任重大,也清楚看到存在的短板和差距,今后将严格按照专家验收中指出的差距及中省的规划和要求,进一步对标补短,深化认识,在全市上下形成创建知识产权示范城市的共识;通过完善政策、营造良好的环境,切实加强对高新技术企业的服务,加大对知识产权的服务和保护。
  据了解,自2013年8月创建国家知识产权试点城市以来, 我市知识产权保护能力和水平持续提升,知识产权民事纠纷调解衔接机制不断完善,企业创新创造积极性和知识产权意识显著增强。截至目前,全市国家高新技术企业有54家,创新型企业79家,拥有专利的企业达326家,企业专利申请量占比64.6%。试点期间,全市累计申请专利5640件,与2012年相比,我市每万人发明专利拥有量增长了1.5倍。
  省知识产权局副局长杨早林,副市长陈伐参加会议。