中国城市公益慈善七星城市 中国城市公益慈善七星城市

全国仅11城市获此殊荣,遂宁位列全国第七,中西部第一

 

首届"中国城市公益慈善总指数"发布会颁奖现场。

遂宁市人民政府副市长胡家正(左二)代表遂宁市接受颁奖

首届"中国城市公益慈善总指数"发布会颁奖现场

市民政局局长、市慈善总会常务副会长施瑞昶在发布现场慈善文化指数发布环节中接受了主持人现场采访

       从市民政局、市慈善总会获悉,在2011年8月26日安徽芜湖召开的首届"中国城市公益慈善指数"发布会上,遂宁以106.5分的成绩荣获首届"中国城市公益慈善七星城市",全国仅11城市荣获七星城市,遂宁位列全国第七,中西部第一。遂宁市人民政府副市长胡家正代表遂宁接受了奖牌,市民政局局长、市慈善总会常务副会长施瑞昶在发布现场慈善文化指数发布环节中接受了主持人现场采访。

       据悉,全国参加公益慈善调查评估的城市共有54个,仅11城市荣获最高奖项——中国城市公益慈善七星城市,分别为深圳、上海、北京、无锡、厦门、江阴、遂宁、大连、南京、宁波和阜新。

       慈善事业是一个系统工程,涉及到经济、人口、法律政策、社会文化环境、慈善组织发展、社会捐赠、志愿服务等方面,这些方面环环相扣,任何一个环节的薄弱都会影响慈善事业的整体发展水平。"中国城市公益慈善指数"体系是由中民慈善捐助信息中心组织国内外专家共同研发,用于评估城市公益慈善发展水平的科学工具,简单来说,就是"慈善事业发展达标城市"的评选标准和指南。该指标体系分为社会捐赠、慈善组织、慈善项目、志愿服务、财政支持、慈善环境等纵向6个方面,以及规模、结构、贡献、可持续性等横向4个维度,共计160分。其中,我市社会捐赠指数排名第2位,政府支持指数排名第2位,慈善文化指数排名第4位,慈善组织指数排名第5位,志愿服务指数排名第8位,慈善项目指数排名14位。

       据了解,连续三年获得"中国城市公益慈善七星城市"的城市即创建为全国慈善城市。我市作为中西部唯一代表荣获首届"中国城市公益慈善七星城市",标志着我市创慈工作已取得阶段性成果,得到了民政部的高度肯定。同时将对下一步遂宁慈善城市的创建和遂宁慈善十二五规划的实现打下坚实的基础,起到了强有力的助推作用。