绿色经济示范城市 绿色经济示范城市

       2010年11月20日,联合国工业发展组织国际环境资源监督管理机构在四川遂宁举行授予遂宁市人民政府"绿色经济示范城市"仪式,联合国工业发展组织国际环境资源监督管理机构评审委员会主席Robert Herzog先生一行专程从瑞士到四川遂宁颁奖。这是联合国组织在世界范围首次授予"绿色经济示范城市",此举对推动我国向绿色经济和增长方式转变,意义深远。实践证明,绿色经济不是限制生产力,而是提升生产力,落后国家和地区完全可以绕过工业化通过绿色经济实现"结构增长"。
  绿色经济是以效率、和谐、持续为目标,以生态农业、循环工业、持续服务产业为内容的经济结构、发展方式和社会形态。2008年10月,联合国在全球范围发起"绿色经济倡议"。2009年9月,胡锦涛总书记提出绿色发展战略,标志我国进入绿色经济新的发展阶段。
  2007年四川遂宁绿色经济起步发展,目前已经形成以效率、和谐、持续为目标,以生态农业、循环工业、持续服务产业为内容的绿色经济结构、发展方式和社会形态,生态良好,经济发展,社会和谐,人民幸福,获得国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、国家园林城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国金融生态市、全国社会治安综合治理优秀城市、中国观音文化之乡、中国现代物流示范城市等10张国家级城市名片,是四川省落实科学发展观和绿色经济样板城市。