流通领域现代物流示范城市 流通领域现代物流示范城市

       2010年6月29日,在广东佛山召开的全国流通领域现代物流示范城市经验交流会上,遂宁副市长赵洪武从商务部副部长蒋耀平手中接过牌匾,商务部正式授予遂宁市"全国流通领域现代物流示范城市"称号。至此,成遂渝快捷交通主轴线上,遂宁、成都和重庆均列入国家级物流示范城市,必将极大地推动遂宁市和成渝经济区现代物流示范建设。

  近年来,遂宁市借助成为首批国家级物流示范城市的战略定位优势,加强成遂渝跨区域合作,积极开展现代物流示范建设,打造现代商贸物流基地,主题物流能力持续提升、商贸物流企业实力增强、现代商贸物流基地初具雏形、示范战略效应影响日益彰显。在强力推进现代产业高地建设中,市委、市政府依托遂宁处于四川盆地几何中心特殊地理位置,介于成渝中心节点和川渝地区密集城市群落中部的区位,2008年开工建设了规划占地18.66平方公里、核心区5平方公里的中国西部现代物流港,拉开遂宁市现代物流业大发展的帷幕。通过近两年的实质性开发建设,物流港基础设施建设投入已达16.44亿元,引进了中石油、安东石油、华润三家上市企业,联华国际、湖北天润、美福地三大集团,宝鼎威产、学、研基地,14家物流平台开发企业,42家第三方物流企业入驻,投资总额达64.7亿元,并与全国近5000家物流企业、15个园区建立了友好合作联系,形成了物流遂宁的基本雏形。