曲艺之乡 曲艺之乡

       遂宁获中国曲艺之乡称号

       再添一张城市新名片

       2012年7月27日,遂宁市获得正式批文,被中国曲艺家协会正式命名为中国曲艺之乡。至此遂宁市再添一张城市新名片。市委副书记、市长何华章表示,获得中国曲艺之乡称号,对遂宁市推动文化大发展大繁荣是一件好事。

       据介绍,遂宁市于2011年8月正式启动"中国曲艺之乡"创建工作,在今年3月成功迎接省曲协验收后,6月再次成功通过中国曲协专家组验收。

       遂宁市从东汉岩墓中发掘出打鼓说书俑,说明遂宁市曲艺源远流长;莲宵舞、琵琶弹唱、音乐快板、象山花锣鼓、清音、盘子、方言相声、金钱板、四川车灯、荷叶、竹琴等多种曲艺种类在遂宁市繁荣发展。

       中国曲协专家组今年6月到遂审评时,对遂宁市曲艺传承与发展工作给予了高度评价。专家组评价遂宁是名副其实的曲艺之乡,建议遂宁市在普及曲艺文化的同时,要进一步打造高质量又有影响力的曲艺创作表演队伍,推动有遂宁特色的曲艺事业继续传承和发展。

  市委常委、宣传部长何大海表示,遂宁市要以成功创建中国曲艺之乡为契机,推动遂宁市曲艺发扬光大。他要求,要以荣获中国曲艺之乡为新的动力,以党的十七届六中全会和九次文代会、市委六届二次全会精神为指导,整合遂宁文化资源,凝聚力量,进一步弘扬中国民族曲艺艺术,更好地促进遂宁市文化大发展大繁荣。