全国社会治安综合治理优秀市 全国社会治安综合治理优秀市

       2009年5月9日,中央社会治安综合治理委员会在北京召开表彰大会,隆重表彰2005-2008年度全国社会治安综合治理先进集体和先进工作者。在这次表彰会上, 我市作为全国综治优秀市,射洪县作为全国平安建设先进县受到表彰。这是近几年来,我市社会治安综合治理获得的最高荣誉。市委常委、常务副市长刘强,市人大常委会副主任、市委政法委书记魏福友,市政协常务副主席米光碧参加遂宁分会场会议。

  近年来,我市综治工作呈现出"五个更为"的可喜局面:综治责任更为落实,综治机制更为健全,防控体系更为完善,调处工作更为有效,严打成效更为显著。特别是我市探索建立的社会稳定风险评估化解机制、农村平安建设长效机制和工读学校的经验在全国、全省得到推广。在第一轮平安创建中,我市所有县(区)被省委、省政府命名表彰为"平安县(区)",我市综治工作连续多年位居全省前列。全市呈现出政通人和、平安和谐的良好局面。

  刘强在遂宁分会场会议上指出,荣获全国综治优秀市,既是中央对我市综治工作的高度肯定,也是对我们的巨大鞭策和鼓励,我们要全面领会好会议精神,以此为动力,巩固和发展创优成果,进一步提高我市社会治安综合治理和平安创建的水平,努力争创2009—2012年度全国社会治安综合治理优秀市。为此他要求,全市各级各部门要把握大局,认清形势,增强做好社会治安综合治理工作的责任感和使命感,坚持开拓创新、奋发有为的精神,努力把创优的各项措施落到实处。要突出重点,强化措施,推动平安创建工作再上新台阶。在新一轮平安创建中,要更加注重解决社会矛盾问题,更加注重解决社会管理问题,更加注重解决社会治安问题,更加注重长效机制建设,更加注重基层基础建设,更加注重法治环境建设。要加强领导,落实责任,努力把全市社会治安综合治理各项措施抓落实。要牢固树立发展是第一要务,稳定是第一责任的观念,把新一轮创优活动作为学习实践科学发展观的一个重要载体,作为推动经济社会又好又快发展的一项有力举措,要坚定志在必得的信心,围绕新一轮创优活动的目标要求,科学安排,周密部署,扎实推进,切实抓紧抓好抓出成效,为构建平安和谐遂宁作出新的更大的贡献。