2019年上半年环境空气质量通报
来源: ssthjj_admin 栏目: 环境生态 发布时间: 2019-07-11 阅读:

近日,我市通报了2019年上半年环境空气质量,全文公开如下。

一、市城区空气质量情况

据省污染防治攻坚办通报,今年上半年我市空气质量优良天数率为92.8%,同比上升2.7个百分点,较全省平均值(87.3%)高5.5个百分点;PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34.9微克/立方米,同比下降7.2%,较全省平均值(38.7微克/立方米)低3.8微克/立方米;PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为54.2微克/立方米,同比下降17.1%,较全省平均值(58.6微克/立方米)低4.4微克/立方米。

综合分析,从成都平原地区来看,我市空气质量优良天数率、PM2.5、PM10三项指标分别列居第1、第2和第2位;从全省来看,三项指标分别列居第6、第7和第6位;从全国168个重点城市来看,我市空气质量排名第20位,改善幅度排名第15位。

二、全市各站点空气质量情况

(一)优良天数率监测结果

优良天数率从高到低排名前三位的站点是射洪生态环境局、市河东新区行政中心、遂宁经开区市监测站,分别是94.4%、94.3%、93.6%;排名后三位的站点是遂宁经开区石溪浩、美宁食品公司、蓬溪县实验中学,分别是89.5%、91.2%、92.2%。

(二)PM2.5监测结果

PM2.5浓度值从低到高排名并列第一位的站点是遂宁经开区市监测站和大英县气象观测站,浓度值是32.8微克/立方米,排名第三位的是蓬溪县实验中学,浓度值是33.2微克/立方米;排名后三位的是遂宁经开区美宁食品公司、船山区遂中实验校、安居区检察院,分别是38.5、37.7、36.1微克/立方米。

(三)PM10监测结果

PM10浓度值从低到高排名第一位的站点是安居区检察院,浓度值为49.7微克/立方米,并列排名第二位的是市河东新区行政中心和蓬溪县实验中学,浓度值是50.9微克/立方米。排名后三位的是射洪生态环境局、遂宁经开区美宁食品公司、船山区遂中实验校,分别是70.2、59.1、58.2微克/立方米。

(四)综合指数结果

综合指数从低到高排名前三位的是大英县气象观测站、蓬溪县实验中学、安居区检察院,分别是3.16、3.23、3.25。排名后三位的是遂宁经开区美宁食品公司、石溪浩、射洪生态环境局,分别是3.88、3.64、3.50。

三、下步工作建议

当前正值高温季节,光照较强,极易发生臭氧污染,建议各地严格落实臭氧防控方案,强化挥发性有机物(VOCs)管控和治理,减少臭氧(O3)污染。同时,继续提高城市精细化管理水平,加强工地和道路扬尘污染防治,严格机动车、非道路移动机械污染管控,推进汽修喷涂、餐饮油烟污染治理,禁止露天焚烧、露天烧烤、燃放烟花爆竹,推动空气质量持续改善。

附件:遂宁市2019年上半年空气质量变化情况统计表

遂宁市生态环境保护委员会办公室

2019年7月11日


下载  遂宁市2019年上半年空气质量变化情况统计表.doc  (51.00 KB)
分享到: