2018年我市空气质量通报
来源: ssthjj_admin 栏目: 环境生态 发布时间: 2019-01-31 阅读:

近日,我市通报了2018年我市空气质量,全文公开如下。

一、市城区空气质量状况

据省污染防治"三大战役"办最终核定,遂宁市2018年空气质量同比明显改善,连续5年"气质"提升。空气质量优良天数达326天,其中优111天,良215天,超省政府下达目标43天,超额天数排名全省第1。空气质量优良天数率为89.6%,同比上升6.9%,排名全省第7,成都平原地区第1。PM2.5(细颗粒物)平均浓度为35.7微克/立方米,同比下降6.3%,排名全省第6,成都平原地区第1。

空气质量六项评价指标中,SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、CO(一氧化碳)三项指标达到一级标准,O3(臭氧)、PM10(可吸入颗粒物)两项指标达到二级标准,PM2.5(细颗粒物)接近达到二级标准(35微克/立方米)。

二、各县(区)、园区空气质量情况

(一)空气质量达标情况

2018年度,我市全面达标县(区)、园区数量增加至3个。其中:射洪县、蓬溪县保持达标,市河东新区2018年新达标。

(二)PM2.5监测结果

PM2.5浓度值从低到高排名前三位的站点是蓬溪县实验中、射洪县环保局、市河东新区行政中心,分别是28.5、31.8、33.6微克/立方米;排名后三位的站点是船山区遂中实验校、遂宁经开区美宁公司、安居区检察院,分别是39.0、37.6、37.3微克/立方米。

所有站点PM2.5均同比改善,改善幅度前三位的站点是大英县气象观测站、蓬溪县实验中学、安居区检察院,分别同比下降19.7%、16.5%、15.0%。

(三)优良天数率监测结果

优良天数率从高到低排名前三位的站点是射洪县环保局、大英县气象观测站、市河东新区行政中心,分别是91.7%、90.8%、89.9%;排名后三位的站点是遂宁经开区美宁公司、安居区检察院、船山区遂中实验校,分别是85.3%、86.6%、87.4%。

所有站点优良天数率均同比改善,其中前三位的站点是市河东新区行政中心、射洪县环保局、蓬溪县实验中学,分别同比增加10.7、6.4、5.5个百分点。

(四)PM10监测结果

PM10浓度值从低到高排名前三位的站点是蓬溪县实验中学、市河东新区行政中心、大英县气象观测站,分别是53.0、54.3、54.6微克/立方米;排名后三位的站点是遂宁经开区美宁公司、射洪县环保局、船山区遂中实验校,分别是67.3、65.9、65.6微克/立方米。

PM10同比改善前三位的站点是大英县气象观测站、遂宁经开区美宁公司、安居区检察院,分别同比下降21.3%、20.4%、6.6%;同比转差的三个站点是遂宁经开区市监测站、蓬溪县实验中学、市河东新区行政中心,分别同比上升16.2%、5.2%、1.9%。

三、下步工作要求

2019年,是完成"十三五"目标的关键年,也是打赢蓝天保卫战的攻坚年。各地要认真分析去年工作成效和不足,增添举措,抓住重点,以改善大气环境质量为目标,以冬季灰霾和夏季臭氧作为主攻方向,开年就抢跑,起步就冲刺,为完成2019年度目标任务打下扎实基础。

春节临近,烟花爆竹的消售旺季即将到来。为防止烟花爆竹集中燃放引发急剧污染,请各地严格按照烟花爆竹禁放工作方案,落实部门责任,加强烟花爆竹生产、销售、消费等重点环节管控,组织公安、城管、安监、市场监管等部门联合执法,减少烟花爆竹燃放规模和影响。同时要加强烧纸钱、熏腊肉、烧垃圾、烧秸秆落叶等管控,保障春节期间环境空气质量优良。

附件:1. 2018年全市环境空气污染物年均浓度统计表

2. 2018年全市环境空气质量改善情况统计表

遂宁市大气 水 土壤污染防治

"三大战役"领导小组办公室

2019年1月31日


下载  附件1.2.doc  (59.00 KB)
分享到: