遂宁市治理非机动车乱停放问题取得阶段性成效
来源: 遂宁新闻网 栏目: 监管执法 发布时间: 2019-07-05 阅读:

规范停车  渐成习惯

非机动车乱停乱放现象既给市民的出行添了“堵”,还“抹黑”了城市形象。为解决这一城市“诟病”,遂宁市将非机动车乱停放问题列入了城市管理专项行动治理范畴,并持续展开整治和规范。时隔半年,遂宁市非机动车停放秩序是否发生了转变?近日,记者对市城区部分街道进行了走访调查,发现非机动车乱停放现象已逐步得到有效管控,停放秩序持续向好。

走访

总体情况向好

个别市民依然“不自觉”

上午9时,在市城区政府西街,百余辆共享单车整齐地停放在路边的指定停放区,形成了一道独特的风景线。记者在该处观察了近20分钟,发现取车和停车的市民络绎不绝,值得肯定的是,所有市民在使用和停放共享单车时都会主动保持停放区的整齐“队形”,期间没有人乱停乱放。

除了共享单车,电动自行车的停放秩序也逐渐发生改变。在市城区育才西路一处非机动车规范停放点中,10余辆电动车自行车依次排开,整齐地停放在停车区内,而这一现象也让其他前来停放的市民变得自觉起来,主动规范停车。

当日,记者还走访了市城区天宫路、凯旋路、公园路、南津路、北兴街、明月路及河东新区等区域,发现非机动车停放秩序总体情况较好,但还是有部分市民乱停乱放非机动车,其中主要包括占用盲道、人行道、绿化带等乱象。

执法

路面巡查纠违

非机动车违停行为被叫“停”

记者在走访中发现,不少城管执法人员肩负起了维护停车秩序的重任。“大姐,停在人行道上要不得,现在大家都很自觉了,咱不能因为一己之便丢了文明城市的‘身份’啊。”在市城区大东街,一名女士刚将电动自行车停在路边,就被巡逻的城管执法人员及时劝阻。“不好意思,我这就停过去。”一番劝导下,该女士主动将电动自行车停在了附近的非机动车停放点中。

除了劝导,城管执法人员也会帮助车主挪车。“既然发现了,总不能让这些车继续乱停在路边吧,我们希望这样做能让更多的违停车主变得自觉。”其中一名城管执法人员说。

部门

持续加大宣传和治理

呼吁市民自觉遵守停车秩序

据了解,据了解,从2018年10月至今,市城管执法局共规范非机动车25500余辆(次),暂扣违规停放、违规投放和超额投放的共享单车共18000余辆,深入社区街道开展非机动车停放秩序宣传百余次,约谈共享单车管理公司10余次。

“目前,非机动车乱停乱放专项整治行动已经取得阶段性成效,市城管执法局将持续‘发力’,让城市非机动车停放秩序更加井然。”据市城管执法局相关负责人介绍,缓解非机动车乱停乱放现象首先得加大宣传,让更多市民了解乱停乱放对城市环境秩序的影响。近期,市城管执法局将继续加大整治和劝导力度,并通过街面劝导、媒体宣传、微信微博宣传等方式,让市民养成良好的停车习惯,营造文明停车氛围。同时,将共享单车纳入日常重点监管,并增加执法力量,以定人、定点、定责的原则,落实对共享单车违停行为的监督,并通过点位和巡查的有效结合,做到治理“无死角”。

为此,市城管执法局也呼吁广大市民,大家在使用非机动车时,应从自我做起,做到规范停车、文明出行,从而助力城市停车秩序的华丽“蜕变”。

分享到: