本月起 遂宁全市范围开展计量器具专项监督检查
来源: Test Test 栏目: 监管执法 发布时间: 2019-08-20 阅读:

as.jpg

检查计量器具(资料图片)

  日前,记者从市市场监管局获悉,8月中旬至11月中旬,我市将在全市范围内开展重点领域环境监测、安全防护用计量器具专项监督检查。

  此次专项监督检查范围一是环境监测,包括企事业单位、监测机构、污水处理厂等用于大气、水质、废物、土壤、噪声、振动、电离辐射、电磁波等在用环境监测的计量器具,二是安全生产,包括道路交通、砂石经营、非煤矿山、石油石化、冶金、化工以及锅炉、压力容器、电梯、游乐设施等特种设备等在用安全防护的计量器具。

  重点检查计量器具配备情况、检定情况、管理情况。主要检查相关单位配备的环境监测、安全防护类计量的种类和数量是否能够满足环境监测、安全生产的需要,配备数量与台账是否一致,是否存在瞒报、漏报情况,是否有出厂产品合格证等;主要检查相关单位配备的在用强检计量器具是否依法申请了强制检定,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况,其他非强检计量器具是否自行按周期校准或者送其他计量检定机构检定、校准等;主要检查相关单位是否建立了相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新制度和各种日常的不定期自查制度,是否配备专(兼)职计量管理人员等。

  据悉,专项检查中,一旦发现未按照规定申请检定、经检定不合格或者超过检定周期继续使用的计量器具的单位,将被责令整改,对整改不力或拒不整改的单位将依法查处。

 
分享到: