市市场监管局肖利国局长调研市场监管综合执法改革
来源: 遂宁市市场管理局 栏目: 监管执法 发布时间: 2019-11-04 阅读:


        一是把准脉搏。按照国务院要求,到2020年全面完成市场综合执法体制改革,市场监管格局进一步完善。自2019年2月新组建遂宁市市场监督管理局以来,整合了原工商、质监、食药监、物价、知识产权等领域职责,而现阶段市场监管实行的分领域、分专业、分段式监管模式存在诸多问题,传统监管方式的乏力极大阻碍市场活力的释放和规范市场秩序的建立。针对我市实际情况,确定了以"对市场监管综合执法改革的思考"为主题的调研课题。

        二是基层走访。按照市委开展"不忘初心、牢记使命"主题教育调研工作安排,牢牢把握"守初心、担使命,找差距、抓落实"的总要求,坚持民本指向,肖利国局长带领调研组深入射洪、蓬溪、大英、安居、船山等5个县(区)市场监管局及基层市场监管所开展实地调研,与一线工作人员面对面交流,了解基层市场监管执法机构设置及运行情况,执法工作中存在的问题,以及对下一步市场监管综合执法改革的建议、设想。共走访基层所8处,收集各类问题10余条、各类建议10余条。

        三是突出实效。调研过程中,肖利国局长及时解答基层工作者提出的困难与疑惑,并强调要着眼市场监管事业发展,不忘初心,牢记使命,坚定信仰、脚踏实地做好"放管服"改革工作,积极服务市场主体,维护市场秩序。实地调研结束后,对各类问题及建议进行梳理归类,针对问题开展研究讨论,提出对应解决的措施或建议,为我市即将进行的综合执法改革提供决策参考。

分享到: