【环保小科普】环保与节能减排篇
来源: 市生态环境局 栏目: 减排 发布时间: 2019-04-17 阅读:

1、什么是大气污染?可分为哪几类?

根据国际标准化组织(ISO)所做的定义,所谓大气污染,"通常是指由于人类活动和自然过程引起某种物质进入大气中,显现出足够的浓度,达到足够的时间,并以此而危害了人体舒适、健康,或危害了环境。"

按大气污染的范围,大致可分为4类:

⑴局限性的局部地区污染。如受某工厂烟囱排气的直接影响。

⑵涉及一个地区的地区性污染。如工矿区或其附近地区或整个城市受到大气污染。

⑶涉及更广泛地区的广域污染。如大城市或大工业地区的大气污染。

⑷全球性污染或国际污染。

2、大气污染的危害包括哪些?

⑴对人体的危害:大气污染物侵入人体主要有3条途径:呼吸道吸入,消化道吞入(随水和食物),皮肤接触。其中呼吸道吸入对人体的危害最严重。污染的大气可以严重影响人们的健康。在低浓度空气污染物的长期作用下,可引起上呼吸道炎症、慢性支气管炎、支气管哮喘及肺气肿等疾病;冠心病、动脉硬化、高血压等心血管疾病的重要致病因素之一也是空气污染;癌症,尤其是肺癌的多发,更与空气污染有密切的关系。另外,空气污染还会降低人体的免疫功能,使人的抵抗力下降,从而诱发或加重多种其他疾病。

⑵对植物的危害:大气污染对植物的危害表现为3种情况:一是在高浓度污染物影响下,产生急性危害,使植物叶表面产生伤斑(或称坏死斑),或者直接使植物叶面枯萎脱落,甚至死亡;二是在低浓度污染物长期影响下,产生慢性危害,使植物叶片退绿;三是在低浓度污染物影响下,产生所谓不可见危害,即植物外表不出现受害症状,但生理机能却能受到影响,造成植物产量下降,品质变坏。此外,还能使植物生长减弱,抵抗病虫害的能力降低。对植物生长影响较大的大气污染物,主要有二氧化硫、氟化物、碳氢化物、光化学烟雾及含有金属的粉尘。

⑶对器物的危害:大气污染对金属制品、油漆涂料、皮革制品、纺织品、橡胶制品和建筑物等的损害也十分严重。这种损害包括沾污性损害和化学损害两个方面。沾污性损害是尘、烟等粒子落在器物上造成的;化学损害是由于污染物的化学作用,使器物腐蚀变质。如二氧化硫及生成的酸雾、酸雨等,能使金属表面产生严重腐蚀,使纸制品、纺织品、皮革制品等腐蚀破碎,使金属涂料变质,降低其保护效果。涂料与二氧化硫、硫化氢等接触,能与涂料中的铅化合形成硫化铅,可使白铁皮屋顶变成黑顶,使油画等美术品失去艺术价值。光化学烟雾中的臭氧能使一般橡胶制品迅速老化脆裂等等。

⑷对气候的影响:由于大气污染,使大气中的飘尘、烟雾和各种气态污染物增多,使大气变浑浊,能见度降低,太阳光直接辐射减少。还由于大量废热排出,地面长波辐射的变化,大气中的微粒形成水蒸气凝结核的作用等,会使全球或局部地区大气温度、湿度、雨量等发生变化。近年来,人们逐渐注意到大气污染对全球气候的影响问题。引起全球性气候变化的大气污染物中,最引起人们关注的是CO2的作用。

3、什么是水污染?

由于人类的生活或生产活动改变了天然水的物理、化学或生物学的性质和组成,影响人类对水的利用价值或危害人体健康,称为水污染。

水污染有三方面的含义:⑴排入水体的污染物超过水体的自净能力;⑵排入水体的污染物浓度超过了本底值;⑶污染物数量达到了破坏水体原有用途的程度。

从卫生学角度来讲,水体污染科分为化学型污染、物理型污染、生物型污染三种主要类型。

化学型是指随废水及其它废弃物排入水体的酸、碱、有机和无机污染物造成的水体污染。

物理型污染包括色度和浊度物质污染、悬浮固体污染、热污染、放射性污染。

生物型污染是由于将生活污水、医院污水等排入水体,随之引入某些病原微生物造成的污染。

4、水体污染的危害有哪些?

⑴危害人体健康:引起急性和慢性中毒:冶金、电镀、金属加工等行业污水中含有重金属及有毒化合物,如铅、铬、镉、氰化物、砷化物等。当水体受这些有毒物质污染后,通过饮水或食物链便可造成急性或慢性中毒甚至死亡。致癌作用:某些致癌物质如砷、铬、铍、有机物(苯并(a)芘、卤代烃)等污染水体后,可以在悬浮物、底泥和水生生物体内积蓄。人类饮用含有这类物质的水、食用体内积蓄这类物质的鱼类、食用含有这类物质的水浇灌的粮食蔬菜等就可能诱发癌症。在一些水体中普遍检出苯系物、挥发性卤代烃、酚类、多环芳烃、有机氯和有机磷杀虫剂等有机污染物,特别值得关注的是持久性有机污染物(如多环芳烃、有机氯杀虫剂等)的污染,因为这些有机污染物大多很难降解,可远距离传输,并能在生物体内富集,严重影响人类健康。这些物质可能造成人体分泌系统紊乱,并诱发癌症和神经性疾病。

发生以水为媒介的传染病:人畜粪便等生物型污染物污染水体。可能引起细菌性肠道传染病(如伤寒、痢疾、肠炎、霍乱等)、传染性肝炎等。

间接影响:水体污染后,常可引起水的感官性状恶化。如某些污染物在一般浓度下对人的健康虽无直接危害,但可使水发生异臭、异味、异色、呈现泡沫和油膜等,妨碍水体的正常利用。铜、锌、镍等物质在一定浓度下能抑制微生物的生长和繁殖,从而影响水中有机物的分解和生物氧化,使水体的天然自净能力受到抑制,影响水体的卫生状况。

⑵影响农作物产量:很多地区的农民常采用污水灌溉农田,含有有毒物质的废水污染了农田土壤,使土壤的化学成分改变,肥力下降,导致农作物减产和严重污染,进而危害公众健康。研究表明,污染区种植的蔬菜、粮食作物中,可检出痕量有机物。

⑶影响渔业生产的产量和质量:渔业生产的产量和质量与水质直接紧密相关。由于水污染而经常出现淡水渔场和天然水体的鱼类大面积死亡,甚至使天然水体中鱼类和水生生物发生变异或濒临灭绝。另外,某些有毒物质还会在鱼类和水生生物体内累积,最终对人体健康产生危害。

⑷使生态环境遭到更严重的退化:由于水污染而造成的水质恶化,对水体周围的生态环境质量影响也是十分严重的。污染物在水体中的形成的沉积物,对水体的生态环境质量也将产生直接的影响。

地表水污染和地下水污染:地表水易被污染。地下水被污染后更难消除。

我们所说的地表水主要是指江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水域。如果有大量的工业废水、生活污水排入这些水体,超过了水体的自净能力,地表水就会被污染,而且很容易被污染。因此,必须将工业废水、生活污水进行处理后达标排放。

造成地下水污染的主要原因是工业废水、生活污水任意排放或灌溉造成地下水质恶化,其他污染源(如农药化肥、废渣等)通过地表渗入地下而使地下水质污染。而地下水一旦受到污染,就很难消除。

当肮脏、有害的物质进入洁净的水体中,水污染就发生了。水污染最大的特点是污染物是会在水体中迅速扩散,很小体积的浓缩污染物,会使大面积水体顷刻间全面污染,鱼虾死亡,使人和其他生物依赖的水源立刻失去利用价值。

地球上的水污染主要是由于人类在工业、农业和日常生活中向水体排放了大量有害物质引起的。最为主要的水体污染源包括:生产废水、生活污水、农业面源污水、畜牧业污水等。其中以工业污水排放的重金属、有机物污染危害最大。

5、废旧电池对环境有什么危害?

电池主要成分是镉、铬、镍、锰、汞等化学元素,这些重金属对环境的破坏性很大:一粒纽扣电池能污染60万公升水体;一节一号电池烂在地里会使1立方米左右的土壤无法利用。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,渗出的重金属可能严重污染地下水和土壤。

6、怎样使用灶具更节能?

⑴正确使用灶具。灶具放在避风处,或加挡风圈,防止火苗偏出锅底;要调节进风口大小,让燃气充分燃烧,判断方法是火焰清晰,呈纯蓝色;灶具架子的高度应使火焰的外焰接触锅底;直径大的平底锅比尖底锅更省煤气;最好是一个炉子的几个炉眼同时使用。⑵使用炉盘节能圈。在炉盘上放置个节能圈,方便、便宜又耐用(售价在5元左右)。⑶烹饪食物多用中火。使用中火烹饪食物,而不是大火,可有效节省燃气。⑷煤气炉定期检修。煤气炉使用时间长了,出火口容易被灰尘堵塞,不仅影响"火力",还会造成漏气,所以每隔一段时间,清除出火口上面的灰尘。⑸给液化气装上节能罩和高压阀。原来能用40天左右的15公斤装液化气装上节能设备后,能用近两个月,而且里面的气烧得特别干净。⑹厨房需通风。厨房要保持良好的通风环境,否则燃气燃烧时没有充足的氧气,特别费气。⑺灶台设置避免风口。煤气灶的设置应尽量避开风口,风口流动空气的干扰,会使用气量增大,而且油烟也易被风吹散,影响油烟机的工作。

7、厨房烹饪有哪些节能小窍门?

⑴煮牛肉快熟法。炖牛肉费火费时,炖牛肉时加一小撮茶叶,约为泡一壶茶的量即可,用纱布包好同煮。用这种方法牛肉炖得快、炖得烂,味道鲜美。⑵煮烂火腿省火法。全瘦肉的火腿煮烂很费火,可以在煮火腿之前在火腿皮上涂些白糖,只需平时一半的时间就能把火腿煮烂,且味道更鲜美。⑶炖老母鸡省火法。在锅内加二三十克黄豆与老母鸡同炖,熟得快且味道鲜;或者在杀鸡前灌鸡一汤匙食醋,用文火炖就会煮得烂熟;或者放三四枚山楂,鸡肉也易烂。⑷炒肉省火窍门。切肉的时候,横纹切片,顺纹切条,肉更易熟;将切好的肉放在漏勺里,在开水中晃动几下,待肉刚变色时就起水,再下锅炒,只需3—4分钟就能熟。⑸快煮面条。煮面条时不要等到水沸后再下,当锅底有小汽泡往上冒时就可以下,然后搅几下盖锅煮沸,适量加点冷水,再盖锅煮沸即熟。不但省火,而且煮出的面条柔软而汤清。⑹巧炖银耳汤。头天将洗净的银耳放进装开水的瓶中,不超过容积的80%(银耳会膨胀),第二天倒入锅中,大火烧开改小火焖20分钟即可喝到浓稠的银耳汤。一般炖银耳需要一个多小时,这种借助保温瓶炖银耳的方法只需20分钟,可以节省80%的能源。

分享到: