【环保科普】这是真的!每周少开一天车,减排效果居然大得惊人!
来源: 市生态环境局 栏目: 减排 发布时间: 2019-06-19 阅读:

对于身处同一个城市的市民来说,良好的生态环境和人居环境,需要人人参与、共治共享。以汽车为例,无论汽油车还是柴油车在使用的过程中都会产生上百种污染物!!!

由于小汽车运输效率低,单位运输人数和单位行驶里程所消耗的燃油多,排放的污染物必然多。尤其是交通拥挤时段,汽车行驶速度低、频繁加速减速,所排放的污染物更多。而城市公共交通和轨道交通运输效率高,单位运输人数所排放的污染物少得多。

算一算还真惊人!

据环境保护部发布《2017年中国机动车污染防治年报》,2016年全国机动车保有量已达2.95亿辆,当年全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨。截至2016年底,成都市机动车保有量增至465万辆,仅次于北京。按平均值计算,成都市的机动车每年产生70.5万吨污染物,平均一天约1931.5吨。如果每位车主能每周少开一天车,全年就能少产生10万余吨大气污染物。

这几年雾霾越来越严重了!

是啊,所以我们要响应政府号召,保护环境,从身边小事做起,比如少开车,多坐地铁公交......

从改善交通、减少污染的效果来看,大力发展公共交通特别是轨道交通是目前城市发展最好的出路。

如今,交通越来越便利,我们呼吁大家"少开一天车",一起绿色出行!

来源:成都环保

分享到: