新中国成立70周年遂宁教体系统十件大事
来源: 遂宁新闻网 栏目: 教育信息 发布时间: 2019-10-11 阅读:

优先发展立德树人  

——新中国成立70周年遂宁教体系统十件大事  

2019年9月,为充分展现新中国成立70年来,遂宁教育体育事业取得的显著成就,遂宁市教育和体育局面向全社会公开征集新中国成立以来全市教体系统发生的标志性事件。经过筛选,最终确定了充分展现遂宁教体事业发展历程和成就的"十件大事"。

  事件一:恢复招生考试制度

  1977年,遂宁县恢复高、初中招生考试制度,择优录取新生。学校使用全国统编教材,贯彻部颁条例和"学生守则",恢复少年先锋队和教育工会组织。

  事件二:落实教育优先发展战略

  1986年,市委、市政府召开全市第一次教育工作会,落实教育发展地位和作用,确立在区、乡(镇)建立教育机构,实行以县为主的分级办学、分级管理教育的体制。2011年市委、市政府召开第四次全市教育工作会议,实施"优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、服务发展"工作取向,建立"政事公开、权责明确、统筹协调、规范有序"的现代教育管理体制。到2019年5月,全市已经召开了5次全市教育大会,确立了推进教育优先发展的价值取向,明晰加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意教育的工作路径。

  事件三:实现义务教育均衡发展目标

  1986年,《义务教育法》颁布实施,全市开始实施普及初等教育。1994年,开始实施普及九年制义务教育。1999年,全市基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。2016年城乡义务教育经费保障机制实现一体化,全市免费义务教育全面实现。截至2018年,全市所有县域义务教育发展基本均衡通过省政府督导评估和国家检查认定。

  事件四:推进高中阶段教育普及

  1998年普通高校招生计划并轨,带动我市普通高中进入大发展阶段。2002年射洪中学创建国家级示范高中,2004年,遂宁中学创建国家级示范高中。2005年,遂宁二中等5所高完中创建为省级示范高中。2019年,全市建成省一、二级示范高中8所,高中阶段教育毛入学率达90.7%。全市高考升入普通高等院校的学生从1985年的不足1000人持续增加到2019年的2.1万余人,增长20倍。自恢复高考以来,全市共有27万余名学子被高校录取。

  事件五:现代职业教育快速发展

  1981年,保升等乡镇农民夜校改建为农校;1982年,部分普通中学招收职高班;1983年,部分普通中学正式改建为职业中学,遂宁县职业中学、射洪县大榆职业中学等职业中学相继建立。近年来,现代职业教育体系加快形成并发展壮大,形成了普职并举的教育格局。全市现有国家级重点中等职业学校3所,国家中等职业教育改革发展示范学校2所,省级重点中等职业学校2所,四川省示范学校建设单位2所。成立遂宁市现代服务业职教集团、遂宁市先进制造业职教集团、遂宁机电职业教育集团、射洪县职业教育集团和大英县职业教育集团等5个职业教育集团,为联盟、行业协会提供了大量的技术技能人才,职教集团和学校实现共赢的局面。

  事件六:教育扶贫、资助精准有效

  2006年,全市农村义务教育财政投入经费保障机制建立。目前,全市通过构建义务教育控辍保学责任体系、特殊困难儿童关爱体系、建档立卡在校学生"一对一"帮扶机制等,确保全市建档立卡学生"一个不落"入学。建档立卡贫困家庭子女就学,学前教育阶段据实免除保教费;义务教育阶段,免住校费,补助住校生活费;普通高中教育阶段,免学费、课本费、住校费;中职教育阶段,免学费、课本费、住校费,每人每年发放助学金3000元;大学教育阶段,每年可申请无息助学贷款0.8万-1万元,每人每年资助4000元。各县(区)建立不少于300万元的教育扶贫基金,确保解决贫困学生在享受相关资助政策外的就学困难问题。2016年创新开办"志翔班"和"志强班",每年招收约400名建档立卡贫困学生就读。建立从学前教育到大学"奖、贷、助、补、减、免"全方位资助体系,全覆盖教育资助,2019年,我市已累计发放资金8700万余元,惠及贫困家庭学生13.64万人次。

  事件七:启动藏区"9+3"免费职业教育行动计划

  2009年遂宁市启动"9+3"免费教育工作。遂宁市职业技术学校、安居职业高级中学校、射洪县职业中专学校、大英县中等职业技术学校等4所中职学校承担"9+3"免费教育计划,全市共接收来自甘孜州18个县区"9+3"学生2156人。截至2019年7月,全市已有1807名"9+3"学生成功毕业,除个别学生由于身体原因不适宜就业外,其余实现全面就业,其中,参军126人、入党175人、考取甘孜州基层公务员和事业单位323人、升学499人。目前,全市在校"9+3"学生316人,其中团员198人。

  事件八:全市城乡学校集团化办学全面展开

  2014年,船山区采取"名校+新校""名校+弱校"的模式,成功组建了高升实验小学教育集团、顺南街小学教育集团和裕丰街小学教育集团3个教育集团。到2019年,全市已组建了遂宁市现代服务业职教集团、高升小学教育集团等14个教育集团、33个教育联盟。

  事件九:承办四川省第十二届运动会

  四川省第十二届运动会由省人民政府主办、省体育局和遂宁市人民政府承办,于2014年8月16日至23日在遂宁举行。比赛共设23个大项、529个小项,其中21个大项、477个小项的比赛在遂宁举办。遂宁代表团夺取金牌70枚、银牌43枚、铜牌40枚,以金牌榜、奖牌榜、重点项目金牌榜均列全省第二的成绩实现了竞赛成绩历史性突破。1991年以来,全市投资14亿余元建成大型体育场馆14个,实现了县(区)、园区全覆盖。全市已建成市级单项体育协会27个、体育社团94个、全民健身辅导站点245个,社会体育指导员达4535名。建成全民健身路径1499条、健身步道103.9公里、农民体育健身工程项目1079个,国家雪炭工程4个,7个大型体育场馆免费或低收费开放每年惠及群众100余万人次。

  事件十:稳步推进"县管校聘"制度

  2017年,我市率先在大英县试点推进教师"县管校聘"改革,2019年船山区、射洪县实施推进。建立了中小学校长、教师交流和服务期制度,有4000名教师实施交流。"县管校聘"制度落实了学校用人自主权,促进了师资结构和学科教师的优化配置,有力推动城乡教育均衡发展。

分享到: