遂宁市发展和改革委员会关于2015年工作要点的报告
来源: 年度计划 栏目: 年度计划 发布时间: 2015-05-06 阅读:
2015 年,我委将继续深入学习和全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,紧紧把握 科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展 总体取向,以加快转变经济发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,充分认识当前经济社会发展所面临的新形势、新机遇、新挑战,增强责任感和使命感,稳中求进、开拓创新,全力推进经济持续健康发展,努力抓好以下六项工作:
(一)做好经济监测和预测。 及时调研影响我市经济发展的重大问题,深入研究分析提出有针对性和前瞻性的分析报告,定期撰写经济情况分析报告,提出 2015 年经济工作思路和目标,为市委、市政府科学决策提供参考依据。科学把握我市投资运行态势,及时反映和解决投资运行中存在的困难和问题。
(二)积极争取中省资金。 紧盯政策争取支持,继续加强与上级发改委的汇报和衔接,在实施好 2014 年中省投资计划的基础上,及时跟踪 2015 年国家政策投向,积极申报相关项目,努力争取更多的政策和资金支持。
(三)加强项目谋划工作。 准确把握明年中省政策,结合我市四类特色优势产业和 八大成长型产业,按照 可立项、可融资、可招商、可开工 的要求,做好 2015 年新开工项目前期工作。同时,全力包装、引进和带动一批投资规模大、发展前景好、示范带动强的大项目、好项目,争取更多项目列入 2015 年省级重点建设项目计划。
(四)推进绵遂、遂内铁路建设。 积极与省发改委、省铁建办、铁投集团等相关部门对接,协调各市请省政府明确项目投资主体,组建项目公司;请省发改委协调相关领导到国家发改委和中铁总公司专题汇报,争取国家发改委、中国铁路总公司在项目立项、铁路建设中的技术、运营、建设资金政策等方面的支持, 力争 2015 年启动 绵遂、遂资内 铁路立项建设工作。
(五)加快遂宁发展天然气产业。 继续推动深化与中石油的战略合作 ,借鉴新疆油气改革试点做法、延安模式和达州模式,组建混合所有制企业,实现共赢发展。积极争取破解遂宁(安居)天然气产业园土地调规和环保评估障碍,推动园区启动基础设施建设和招商的项目入驻建设.
(六)创建国家级绿色经济示范区。 绿色发展是当今世界永恒发展的主题。我市在成功举办两届绿色经济遂宁会议的基础上,形成绿色经济遂宁共识,努力创建国家级绿色经济示范区。
分享到: