我市实施教育扶贫创新“五大行动”计划
来源: 市扶贫移民局 栏目: 年度计划 发布时间: 2017-03-02 阅读:
  我市实施教育扶贫创新“五大行动”计划。 瞄准全市20051名建档立卡贫困家庭在校学生,按照“落实国、省要求+市创新项目”的思路,我市组织动员各方力量筹集加市县财政投入2200万元,启动实施教育扶贫创新“五大行动”计划,发挥教育综合功能,打造教育脱贫特色,保障贫困家庭适龄青少年“能读书读好书、能升学升好学、能就业就好业”,实现以学生发展带动家庭脱贫奔康,从根本上阻断贫困代际传递。(一)实施义务教育保障行动。对贫困家庭青少年接受义务教育免教科书和作业本费,对家庭困难的寄宿学生给予生活费补助。加快贫困区域义务教育学校标准化进度,2016年全市70%学校实现“优质资源班班通”工程,交流50名优秀教师到“三大贫困区域”学校任教,取消乡村教师评聘职称的刚性要求。(二)实施学前教育均衡保障行动。按就近入园及同比例进入公办幼儿园的原则,保障贫困家庭幼儿接受学前三年教育,对其据实免除保教费。创新贫困区域普惠性学前教育发展方式,学校布局调整后闲置校舍优先用于发展学前教育,多渠道筹资、创新办园机制,使贫困家庭学生不输在“起跑线”上。(三)实施普高教育特别扶持行动。通过实施招生扶持、启动特别资助、举办志翔试点班等创新形式,增加贫困家庭学生上“好学校”的机会。在省级示范高中举办2个“普高志翔试点班”,每班招生50人,除免交学费、教科书费、作业本费和住宿费外,每个学生每年还能领到3000元生活补助。(四)实施职业技能提升行动。免除贫困家庭中职学生学杂费,并再给予每生每期500元生活补助。创新举办汽修和学前教育专业“中高职衔接励志班”各1个,每班招30人,每生每年享受学杂费、生活费等补助6700元;面向未升学的贫困家庭高中毕业生举办预备“自强试点班”1个,招生40人,首年按照“中职励志班”标准进行经费资助,次年转段升入专科后,在国家政策资助外,每生每年再资助2000元;在四川职业技术学院举办贫困家庭学生“遂宁班”,在2016年高考省控专科线上降分录取遂宁籍贫困家庭考生,并给予特别资助。(五)实施特别关爱行动。利用青少年宫、留守儿童之家等平台,以影子班、周末班等形式,免费为贫困家庭学生开展特别辅导励志实践活动,扶助贫困家庭学生提升脱贫致富和健康成长综合能力。
分享到: