遂宁市安全生产监督管理局关于印发《2017年全市安全生产应急管理及信息统计工作要点》的通知
来源: 市安监局 栏目: 年度计划 发布时间: 2017-11-02 阅读:
  
  遂宁市安全生产监督管理局

  关于印发《2017年全市安全生产应急管理及信息统计工作要点》的通知

  


  各县(区)、园区安监(分)局:

  现将《2017年全市安全生产应急管理及信息统计工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并于每月底上报应急管理及信息统计工作开展情况,在2017年12月25日前上报应急管理及信息统计工作年终总结,市局将纳入年度安全生产目标考核。

  联 系 人:李晓兰

  电 话:0825-6800356

  电子信箱:593372284@qq.com

  遂宁市安全生产监督管理局

  2017年3月29日

  
  

  2017年全市安全生产应急管理及信息统计

  
  工作要点

  一、总体思路

  深入贯彻落实省安监局和市政府关于加强安全生产应急管理工作的各项要求和部署,完善应急救援管理体制,加强应急执法,提升应急救援能力,夯实应急管理基层基础,加强事前防范,做好应急准备,科学安全高效应对各类生产安全事故;完善安全生产信息平台功能,扎实推进事故联网直报工作和安全隐患排查治理体系建设。

  二、主要工作

  (一)完善应急救援管理体系

  1.积极稳妥推进安全生产应急救援管理体制改革,健全完善管理体制,充分发挥应急管理机构组织协调和监督管理作用,提高应急管理工作效能。

  2.建立健全我市安全监管部门和高危行业企业安全生产应急管理机构。完善安全生产应急管理部门协作机制,提高部门应急响应、联动和指挥效能。

  3.立足产业分布和发展趋势,进一步优化危险化学品等专业应急救援力量规划布局,依托公安消防、重点企业、工业园区等应急救援力量,统筹政府、企业和社会组织等层面应急救援队伍建设,提高安全生产应急救援队伍专业化水平。

  (二)推进应急管理法制建设

  4.做好安全生产应急管理有关法律、法规、规章、标准的宣传和贯彻落实工作,结合实际制定配套的规范性文件,编制我市应急管理工作手册。

  5.根据遂宁市安全生产 “十三五”规划中关于应急管理工作的目标要求,制定并实施工作方案,细化责任分工,明确工作重点,按计划推进实施。指导督促各地将应急管理工作纳入地方安全生产总体布局同步规划、同步实施。

  6.推动各县(区)园区政府研究建立应急救援队伍建设、基地建设、装备建设、培训演练、抢险救援经费投入保障长效机制,组织研究应急救援社会化有偿服务、物资装备征用补偿、救援人员人生安全保险和伤亡抚恤等规定。

  7.加强安全生产应急管理执法检查工作,将应急管理执法纳入安全生产年度执法计划并认真组织实施,细化执法检查事项,明确执法检查标准,规范执法检查流程,推进应急管理执法规范化、表格化管理。

  (三)加强应急救援能力建设

  8.提升企业应急处置能力,督促企业落实主体责任,完善应急管理组织体系,健全应急管理制度。加强企业安全生产风险评估、应急预案编制和培训工作,督促企业健全完善应急措施,并经常组织开展应急演练和关键岗位应急训练。加大应急投入,提升事故先期处置能力,坚决制止违规冒险施救。

  9.加强专业救援队伍建设,重点支持我市危险化学品骨干救援队伍建设。对经费不足、人员不稳的救援队伍,要在落实企业主体责任的同时,通过采取财政补助、政府购买服务等方式给予支持。

  10.加强市、县、乡三级应急救援志愿者队伍建设力度,推进队伍管理标准化、信息化。抓好救援队伍质量标准化工作。推动危化企业、工业园区、安全社区建设应急救援队伍或指定应急救援人员。

  11.加强安全生产应急救援指挥信息化系统建设,以先进实用为目标,推进我市应急指挥平台升级改造,构建我市安全生产应急救援“一张网”,形成应急救援指挥协调、机制流畅、资源共享的工作格局。

  12.强化应急救援专家队伍建设。加强对应急专家队伍的管理和培训工作,优化应急救援专家队伍,完善应急专家管理制度,发挥专家在事故救援时的参谋助手和技术支撑作用。

  (四)夯实应急管理基层基础

  13.健全应急管理责任体系,按照“管行业必须管应急、管生产经营必须管应急、管业务必须管应急”的要求,层层落实安全生产应急管理工作责任。指导督促企业主要负责人落实安全生产应急管理第一责任人职责。

  14.加强应急预案管理,围绕“平时牵引应急准备、战时指导应急救援”功能,进一步规范应急预案编制、评审、备案和实施等工作,推进预案优化,推广应用重点岗位应急处置卡,健全应急预案体系,应急预案备案率达100%。开展危险化学品、烟花爆竹等重点行业应急预案专项检查。加强对重点区域、重点行业、重点企业应急演练的协调指导。

  15.强化应急管理宣传教育工作。以宣传党和国家关于应急管理工作的方针政策和法律法规为核心,深入开展应急管理宣传教育;以介绍各类应急预案和普及应急管理知识为重点,认真做好应急预案宣传解读,广泛开展形式多样的宣教活动。

  16.大力开展应急知识和技能培训,积极争取将安全生产应急管理纳入各级领导干部专题培训内容。加强市、县、园区三级安全生产应急管理人员培训。加强面向企业一线员工的应急技能培训,提高事故先期处置和自救互救能力。

  17.强化应急准备,做好应急救援力量和应急物资、装备器材储备,强化动态管理,以备应急之需。加强应急资源数据库建设,对我市应急资源数据库进行更新完善。

  18.加强应急值守,强化事故信息报送,严格落实“突发事件发生后,30分钟内电话报告、1小时内书面报告”的规定,坚决杜绝事故迟报、漏报、瞒报。指导督促各县区有关部门单位建立完善专业化应急值班值守制度。

  三、加强信息统计工作

  19.严格生产安全事故直报制度。继续推进生产安全事故统计联网直报,加强工作督导检查,严肃查处瞒报、谎报等违法行为,严格事故核销程序,保障统计数据的及时、准确、全面。

  20.提升生产安全事故统计直报工作质量。进一步完善“部门联报、安监合报、行业共享”机制,强化生产安全事故统计归口直报。加强培训指导和督查通报,进一步提高直报工作质量。

  21.提升隐患排查治理信息化水平。进一步优化完善隐患排查治理信息系统功能,提高系统运用的覆盖面,提升隐患排查治理工作信息化、精细化、便捷化、高效化水平。完善信息系统数据规范,督促企业及时注册、更新填报信息。

  22.开展风险辨识管控,完善隐患排查标准清单。督促指导重点行业领域企业开展全方位、全过程的安全风险辨识、评级、建档工作,突出较高安全风险的关键场所、关键部位、关键环节,编制符合自身实际的隐患排查标准清单。

  23.规范体系运行,强化企业提升隐患自查自改自报能力。严格落实企业安全生产责任制,完善激励约束机制,推动建立隐患排查“五有”,突出重大隐患排查治理和重大风险管控,督促开展全员、全过程、全方位隐患自查自改自报工作。

  24.进一步健全安全统计组织管理体系。引导、督促各级各单位设置专门的统计机构,配备专职的统计人员。逐步建立责任明确、职能到位、上下对应、协调统一、运转有序的安全统计组织管理体系。

  25.进一步规范统计报表管理制度。推进安全统计信息化管理,逐步建立完善安全统计数据库和“大数据”应用基础平台。强化依法统计,严格统计报表制度,积极推进安全统计制度化、合法化、规范化。
分享到: