遂宁市安全生产监督管理局关于印发《2017年预防腐败工作要点》的通知
来源: 市安监局 栏目: 年度计划 发布时间: 2017-11-02 阅读:
  
  遂宁市安全生产监督管理局

  关于印发《2017年预防腐败工作要点》的

  通 知

  
  

  各县区(园区)安监局(分局),各科室,执法支队,信息中心:

  现将《2017年预防腐败工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  遂宁市安全生产监督管理局

  2017年3月27日


  
  20l7年预防腐败工作要点

  
  

  2017年,市安监局预防腐败工作总的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,以“积极预防”战略为总揽,以推动党组担负预防腐败工作政治责任为抓手,以深化对权力运行的制约监督为重点,以抓紧抓实惩防衔接为切入,统筹推进惩防体系建设、系统化防治腐败项目、行权监察平台、廉政风险防控、统筹联动等各项工作,不断增强预防腐败工作系统性、创造性和实效性。

  一、全面谋划部署预防腐败工作

  (一)凝聚思想共识。深入学习领会党的十八届六中全会“加强对权力运行制约和监督”的决策部署以及省委十届九次全会“强化廉政风险防控,对领域性问题、深层次问题开展系统化防治”、市委七届二次全会“必须大力推进权力运行法治化、规范化、公开化,使权力在完善有效的监督制约机制下运行”的决定要求,坚决贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,巩固发展良好政治生态的决定》以及市委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督深入推进全面从严治党的决定》,在全面从严治党中找准职责定位,在服务大局工作中主动担当作为。加强对预防腐败工作的组织领导,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,强化工作谋划,不断推动预防腐败工作取得新成效。

  (二)压实“两个责任”。坚持通过年度党风廉政建设和反腐败工作意见部署预防腐败工作,将开展防腐治腐工作作为党组及其班子成员述责述廉、谈话提醒、考核评比的重要内容,以及启动问责、实施“一案双查”的重要依据,将预防腐败工作纳入党风廉政建设责任制、目标绩效和纪检监察工作考核内容,加大监督检查和通报考核力度,层层压紧压实预防腐败工作党组主体责任和纪检组监督责任。

  二、扎实推进惩防体系建设向纵深发展

  (三)认真规划年度任务。深入贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、省委《实施办法》和市委《工作任务》(遂委发〔2014〕10号),充分发挥惩防体系建设领导小组作用,推动各牵头单位牵好头抓好总,精心谋划年度任务,加强分层分类指导,坚持“一岗双责”,细化分解年度工作任务到班子成员,按照职责分工,狠抓工作落实。

  (四)有序开展检查评估。惩防体系建设领导小组办公室要组织科学论证,完善框架结构,加强惩防体系建设专项督查,推动工作责任单位对照目标要求,认真查漏补缺,强力督导整改,确保工作任务全面完成。对评估中发现的惩防体系建设工作不落实、任务推进明显滞后的单位,公开通报批评,严肃问责追究。运用信息化管理手段,动态更新体系建设专门台账,全面了解掌握建设任务推进情况。

  (五)总结提炼工作成果。今年是中央实施《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的收官之年,要推动各牵头单位和协办单位对五年规划任务落实情况进行全面自查总结,及时发现纠正薄弱环节,特别是要总结提炼推进惩防体系的好经验、好做法、好措施。

  三、进一步深化科技防腐制度防腐

  (六)提升监察平台工作质效。认真贯彻落实《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》及有关会议精神,进一步健全组织领导和联席会议机制,理顺工作机制,督导推动“三重监督”体系有效运行,督促平台升级改造和权力目录清理,指导审核风险点位和监察点位设置。完善行权平台和监察平台工作规则,重点抓好行政处罚、行政检查等事项上网运行,持续用力推动行政权力上网运行从数量到质量转变、从事后补录到同步行权转变。建立完善常态联动督查、约谈函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制,加强平台工作考核、问责和通报力度,对平台工作推动不力、责任不落实以及违规行权行为,严肃问责追责。

  (七)深化廉政风险防控。加强对制度执行情况的监督检查。坚持问题导向,把握关键环节,深化制度防控、重点防控、科技防控、公开防控和动态防控,建立健全廉政风险防控自查评估工作机制,动态调整防控等级,强化有效防控措施,重点解决风险防控意识不强、风险点排查不彻底、防控措施不具体、部分重点领域和岗位腐败易发多发等突出问题。对重点领域、重要风险岗位开展抽查审计、专项检查和“一案双查”。

  四、确保预防腐败各项工作取得实效

  (八)强化组织领导。纪检组要立足全面从严治党,深化标本兼治,切实强化对预防腐败工作的组织领导,注重工作统筹谋划,始终将工作牢牢抓在手上、落在实处。纪检组要对预防腐败工作重点任务亲自组织研究,亲自协调指导,亲自督办落实。纪检组把推动党组及其领导班子成员抓紧抓实预防腐败工作作为重要工作内容,加强监督检查。

  (九)凝聚工作合力。建立健全预防腐败工作联动机制,加强与税务部门、审计部门和检察机关的联系,积极推动防腐治腐信息互通、资源共享、力量共用,增强预防腐败工作的整体性、协调性和成效性。

  (十)加强自身建设。加强对预防腐败工作人员及分管负责同志的业务培训,适时开展惩防衔接、行权监察平台、廉政风险防控等业务工作交流研讨,提升做好预防腐败工作的能力和水平。注重总结预防腐败工作好做法好经验,加强特色亮点工作的信息报送采编和对外宣传力度,积极营造防腐治腐良好氛围。
分享到: