遂宁市安全生产监督管理局关于印发《2017年职业健康监管工作要点》的通知
来源: 市安监局 栏目: 年度计划 发布时间: 2017-11-02 阅读:
  
  遂宁市安全生产监督管理局

  关于印发《2017年职业健康监管工作要点》的通 知

  
 

  各县区(园区)安监局(分)局:

  现将《2017年职业健康监管工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  遂宁市安全生产监督管理局

  2017年3月23日

  2017年职业健康监管工作要点

  2017年全市职业健康监管工作总体思路是:以习近平总书记、李克强总理系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指引,深入贯彻《职业病防治法》,按照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》和全省职业健康监管工作会的部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标和脱贫攻坚的任务要求,健全完善“管安全生产必须管职业健康”的责任体系,以“落实用人单位职业病防治主体责任”为主线,以尘毒危害为重点,推动安全生产与职业健康一体化监管执法,深化职业病危害专项治理,加强职业健康基础建设、宣传教育等基础工作,狠抓各项工作措施落实,切实保护劳动者健康,实现全市职业病危害防治形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  一、建立健全职业健康工作责任体系

  (一)建立健全“管安全生产必须管职业健康”的职业健康工作责任体系,结合安全生产领域改革,明确职业健康监管职责,防止出现监管盲区。

  (二)贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,制定职业病危害防治“十三五”专项规划,推动将职业病防治纳入各级政府民生工程。

  (三)推动加大职业健康在安全生产巡查、安全生产工作考核和安全生产诚信体系中的比重。

  (四)落实用人单位职业病危害防治工作主体责任。强化用人单位主要负责人的领导责任,严格按照《职业病防治法》要求,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任,加大资金投入和培训力度,指导用人单位建立职业健康自我约束、持续改进的内生机制,自觉履行职业病防治主体责任。

  二、进一步强化职业健康监管执法

  (五)积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法。贯彻落实《四川省安全生产与职业卫生一体化监管执法实施意见》,以实施执法检查一体化为重点,进一步扩大职业健康监管执法工作的覆盖面。

  (六)强化事中事后监管。根据行政审批制度改革要求,职业健康“三同时”行政审批已经取消,但是企业必须按照法律要求建设职业健康设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。市、县区安监局要强化对“三同时”工作的监督检查,决不能因取消审批而降低职业健康“三同时”的质量和水平。要将组织开展建设项目职业健康“三同时”专项检查作为加强事中事后监管的重要措施。

  (七)探索实施职业病危害风险分类监管。按照省安监局的部署,制定有针对性的管控措施,把职业病高发多发、职业病危害接触人数多、易发生群体性职业病危害事件、有新发生职业病病例、有职业病危害群众信访举报事项的企业列入监督执法计划的重点,实施差异化监管。

  (八)切实加大执法力度。按照职业健康执法计划和“双随机一公开”监管执法工作要求,以烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、电子制造、建材等行业为重点,切实加大职业健康监督执法力度。通过监督执法,推动用人单位落实职业病危害防治主体责任,树立“职业病危害因素浓度(强度)超标即隐患”的理念,加大职业健康投入,加强生产经营场所职业病危害源头治理。按照“四不放过”的原则,严肃查处职业病危害事故,做到打击一处、震慑一片、教育一方、促进一行,以事故教训推动职业健康工作。

  三、深入开展职业病危害专项治理

  (九)以尘毒危害严重的企业为重点, 继续深化陶瓷生产和耐火材料制造企业专项治理。对前期专项治理整治效果开展“回头看”。“回头看”重点要查经治理后职业病危害防护设施是否做到正常运行,工作场所是否符合职业卫生要求,检测评价和健康监护是否落实到位等。

  (十)加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。坚持以无害替代有害、以无毒替代有毒,大力推广应用有利于职业病危害防治的新技术、新工艺、新材料和新设备。加快职业病危害严重企业技术改造、技术转型和淘汰退出。

  四、持续夯实职业健康工作基础

  (十一)持续推进企业职业健康基础建设。培育先进典型,推动用人单位加强职业健康基础建设工作。各县区局抓好10家重点企业基础建设活动,利用典型引领推动职业健康基础建设活动的开展,督促职业病危害严重的企业尽快达标。重点企业名单于4月15日前报市局职安科。

  (十二)进一步推动职业病危害项目申报工作。开展职业病危害项目申报专项检查,推动存在职业病危害因素和危害因素发生变化的企业及时申报变更,关闭退出企业及时办理注销手续。按照省安监局的部署,组织开展全市工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害的地区、行业、岗位、接触人群分布等基础信息。

  (十三)加强用人单位职业病危害现状评价工作。开展对用人单位开展职业病危害现状评价工作的监督检查,督促用人单位依法依规开展职业病危害现状评价,严格履行职业病防治主体责任。对评价报告不实、不落实整改或未按规定开展现状评价等违法违规行为依法予以严肃查处。

  (十四)开展职业病危害防治评估工作。参照国家安监总局的评估标准,省安监局今年在遂宁、自贡等8市部署开展职业健康评估工作。各县区局要按照《国家安全监管总局关于开展职业病危害防治评估工作的通知》(安监总统计﹝2013﹞133号),督促用人单位做好有关工作,顺利通过省安监局评估。

  (十五)进一步完善职业健康监管工作基础台账。市、县区局要进一步建立完善职业健康监管工作基础性台账,逐步实现“一企一表一档”,为分级分类监管、重点监管和精细化监管奠定基础。

  (十六)进一步加强职业健康监管能力建设。积极推进职业健康监管机构、队伍以,合理配置内设机构和人员编制,不断提高职业健康监管能力和水平。

  五、大力开展职业健康宣传教育培训

  (十七)利用安全生产月和职业病防治法宣传周,大力宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规、知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的文化氛围。

  (十八)加强职业健康培训。推进职业健康培训与安全生产培训一体化。推动企业落实主体责任,认真组织开展职业健康培训和职业健康文化建设,让广大一线劳动者、尤其是广大农民工了解职业病危害,提高自身防护能力。
分享到: