河东新区司法分局狠抓“四项提升”推进司法所规范化建设
来源: 遂宁市河东新区管委会 栏目: 县区动态 发布时间: 2019-11-18 阅读:

为深入贯彻落实十九届四中全会精神,努力以更高水准维护社会稳定,以更高质量服务基层群众,遂宁市河东新区以"四项提升"为抓手全面推进辖区司法所规范化建设。一是抓硬件提升固基础。坚持重心下移,力量下沉,全面对标《司法所规范化建设标准》,将更多资源向基层倾斜,辖区街道均配置建制所,实现司法服务全覆盖。加强"业务用房、办公设施、工作经费"三项保障,全方位改善办公环境,对外公开设置标识标牌和办事流程引导,方便群众办事、便于群众监督,提升服务水平。二是抓软件提升促规范。建立"定期例会、教育培训、信息管理"三位一体工作制度,推动司法所管理流程化、标准化、规划化,实现用制度管人、用制度管事。全面投入"电子政务外网、OA日常办公、社区矫正服务、基层人民调解"四套系统,为新形势下司法行政工作插上信息化与智能化双翼。三是抓队伍提升补短板。分析研判现有司法所队伍人员结构素质情况,针对力量不足、结构不优、素质不高等问题,以政府购买服务方式招录3名社区矫正辅助人员充实司法所队伍,并采用岗前培训、线上学习、专题讲课等方式开展岗位培训,提升队伍素质,提高专业水平。四是抓业务提升强职能。依托司法所成立2个公共法律服务工作站,融合"人民调解、法治宣传、法律咨询、社区矫正"四项职能,将司法所建设为人民群众的"家门口"基层服务平台,提供"一站式"综合法律服务,打通司法为民、司法便民、司法惠民的最后一公里。


分享到: